发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 手术医生没到场,可以做麻醉吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病人进手术室后,是可以先做好麻醉等手术医生,还是必须要手术医生到场后才可以开始麻醉?有没有明确要求?有相关规定吗?求解!!
2# 沙发

手术医生没到场,可以做麻醉吗?

中新网郑州10月15日电(记者 吴扬)郑州一产妇被麻醉后在手术室等待剖腹产手术,然而,长达2小时的煎熬中迟迟等不到主刀医生,最后被告知孩子已经没有胎心音,确认已死亡。

手术室内两小时未等到主刀医生

田先生伤心不已的告诉记者,这是自己的第一个孩子,由于郑州大学第二附属医院妇产科在当地小有名气,妻子毫不犹豫地选择在这里生产。之前,每次都跑大老远地来做维保。10月3日,孩子已经接近临产期,在大夫的建议下,住进郑大二附院的妇产科病房待产,由于妻子患有妊娠高血压,大夫建议尽快剖腹产。由于国庆节放假,在和值班大夫商量后确定4日上午手术。

田先生说,10月4日上午,一系列的术前检查结果显示大人胎儿一切正常,可以进行剖腹产手术。9点30分,妻子被推进了手术室,之后不久医生对其进行了术前麻醉。然而,从进入手术室后2个来小时时间始终见不到来做手术的大夫。期间,田先生看到手术室里不断有医护人员从手术室出来给某个大夫打电话催促,后来由于医护人员电话没电了,还曾借用田先生的电话给该大夫打电话。

约11点左右,有医护人员出来告诉田先生,好像听不到孩子的胎心音了。到11点半,有医护人员告诉田先生,孩子已经没有胎心音,确认已经死亡。

家属:谁来为失去的孩子负责

“如果院方早点告知我们没有大夫,我们可以转院,孩子就不会死!”面对记者,田先生显得很激动,看着爱人在病床上,眼睛呆呆地盯着天花板出神。田先生告诉记者,以前妻子很开朗,爱说爱笑,自从孩子没了后,整个人像变了个人似的,再也没了笑容,话也不愿和人多说,这件事对她打击太大了。

“听说孩子没了胎心后,我们到处找大夫,找医院的相关领导,可是没有一个医护人员告诉我们,都说不知道。我爱人没做手术从手术室被推出来后直到当日下午两点多,没有一个大夫过来问问。”田先生回忆当时的情形气愤不已。

“我们信任医院,信任大夫,从我们住院开始,大夫怎么说,我们就怎么做,可是谁想到,即使这样还会出事?医院放假,应该有值班的大夫,可是值班的大夫在哪?手术室里没有大夫,完全是医院自己管理不到位造成的,我们孩子的死亡医院应负全责。”田先生的父亲双眼含泪地哭诉道。

院方:问题还在调查中

田先生说,问题发生后,郑大二附院的郝院长曾对家属表示愿意承担一定的责任,但是对于如何承担却迟迟没有给予回复。

10月14日上午,记者前往该院了解情况,辗转多处后终于找到妇产科一王姓主任,王主任称自己还有手术等着要做,让记者去到院医政科采访。记者找到医政科,该朱姓工作人员在经过一番电话联系后告诉记者:“医院对该事件还在调查中,同时也在和家属积极的沟通协商。”

据了解,郑州大学第二附属医院创建于1952年,为“三级甲等医院”、全年“无假日医院”, 在当地被称为妇产科特色医院。
转自中新网 丁香园
3# 板凳

医生未来你做啥麻醉,找抽!

最好是等外科医生来了再麻,不然出事了你会说不清的。

至少应该有一个病房医生在场

有没有郑州大学第二附属医院妇产科及麻醉科的爱友?你们应该站出来说明一下情况!必须的!乱了套了!到底是神马情况!期盼真相。

关于医院的***太多了,大家一定要小心啊!当医生真难!

应该等医生吧.

必须等术者,否则出事都是你的问题。

必须有一线在
因为麻醉前要和护士   医生   三方核对病人啊
如果一个医生都没  
那多少跟你有关系吧

我汗哪!
我们这里是先麻再叫术者,总的感觉是不安全,
没办法呀1历史遗留问题,就我们这样子还创三甲,唉,这世道。
不过出了问题,麻醉医师肯定少不了责任。

还是手术医师的事,没人做手术你为什么要通知手术室和麻醉科接病人啊,我就不相信是麻醉科医师找到产科去问你们有那床要剖的,我接上去,

我所在县人民医院,都是先麻醉,手术医生再来的。
还要填三方核查表,手术医生都是做完回去填的。

必须等到一个手术医生(主刀或助手)到位后再麻醉。否则是自找麻烦,有了问题说不清楚谁的责任。
根据现在执行的手术安全核查单,需麻醉医生、巡回护士、手术医生三方共同核查病人才能手术。

不符合规定,卫计委规定的核查表,三方核对,医生没来怎么核对,都在违规操作。

好象是做手术核查吧! 做麻醉业也要核查?做麻醉核查那不是要2个麻醉师?
晕   真不知道怎么做好了???

都是先麻醉,手术医生再来的。
还要填三方核查表,手术医生都是做完回去填的。

这应当是医院管理的问题。

这个问题是有点..........
我们医院也是这样子
但一般只要麻醉平稳是不会导致胎儿死亡的
死亡原因主要还是的考虑本身的问题,不然早就会引起临床注意了。

目前的医疗环境很差,一定要保护自己。医生不到,不能麻。

肯定不是麻醉的原因。不要往自己身上拉。

正常平稳的麻醉,跟孩子死亡有什么关系?

现在三方核对政策上要求的很严,但是实际医院都没有做到,还有那些术前术后的单子。

有些急症直接往手术室里面推,哪有什么机会术前仔细的查体,但是单子要填!逼着麻醉造假。

你填了就要负责任!

所以做麻醉要小心,自求多福吧

昨天晚上看了中央12套的夜线节目,名字就叫医患之伤,其中里面有不少的人对医生的看法还是存在很大的敌意,记住我说的是敌意,因为多半是因为看病难看病贵引起的,其实我觉得医生为什么难做?病人为什么对医生那么多意见?其实就是老话重说,[根据相关法规进行屏蔽]反不给我们一个好的医疗环境,让我们每天如履薄冰,再加上有的院长不给职工好的环境,一旦出事情就只知道躲开,那是不行的,第2就是媒体的大肆抄作,大家应该记得前不久的八毛门事件,这又是谁造成的?你说产妇的精神受到打击,那么八毛门里的事件又是谁受的打击大呢?当然医疗队伍里也不乏有害群之马,可是这一结果是谁造成的?医生为什么要成为这个时期背黑锅的人呢?第三就是病人本身的原因,大家知道有些疾病是不治之症了,比如说癌症,再前不久我县也发生了2起医疗事故,一件是县医院里,一个癌症病人在县医院治疗,是右半结肠癌,可家属说让患者最后的生命在医院里度过,并在入院前给医生说好了出什么事情不怪医院不怪医生,结果善良的医生收入院,最后患者死亡了,并向医院说了既然治不好为什么收入院,并把当时给医生说的话说成他没有那么说过,最后卫生局介入了还是不行,还是赔了19万,而另一件是在我院,患者心脏病,在家突发胸痛入院,当天下午抢救无效死亡,家属把患者尸体放在内科病房,结果院长怕事以6。8万了事,这2件事情是真的,也发生在这个月初,这能说明什么?我只想说医生也是人,不是神,卫计委要求我们治病,而抢救我想就是发达国家也不能百分百抢救成功,为什么我们要受那么多的指责,想着昨天有一观众在给夜线里发消息说他带他母亲做脑梗后的康复治疗,为什么化验单上要查HIV,梅毒抗体,我就觉得为什么不查?其实查不查也没什么,可是你们这些患者过河拆桥不得不让我们查,要是出什么事情还真不好说了,我看了后很无奈的关上电视机。真无语,先说这些跑题的话了,至于手术医生到不到场在打麻醉,我个人觉得只要在麻醉打好后等医生来再推药,至少我是这么做的。

[quote]手术医生应该跟着病人上来的,特别是这种特殊病例。病人近手术室就做麻醉,正常的很,难道打留置针也要等手术医生来了才能打么。手术送来了,手术医生为何不来,你难道不知道病人进手术室的事情吗,医嘱可是你开的,等了两个小时不来,真荒谬

总在想现在怎么了医患关系这么紧张

要求三方核对 十家有一家能做到就算不错了 都是做完手术再填

违规了,根据现在执行的手术安全核查单,需麻醉医生、巡回护士、手术医生三方共同核查病人才能手术。

浙江这边麻醉质控要求必须麻醉 手术医生 巡回护士在手术间核对病人以后才可以进行麻醉和手术,但是一般医院都不会实行!可能和个人操作技术熟练和信心有关系吧?其实我觉得全麻和腰硬联合(当然主要是腰麻)这种起效特别快的麻醉操作完全可以等手术医生进入手术间才开始操作!我基本上手术医生不到场,不给上麻醉的!!

麻醉无关,仔细看楼主文章是等主刀医生2个小时,并不是说没有病房的医生在,剖宫产的话两个人就可以做,主刀没来,那起码助手应该在的,而且应该有助产在旁边接孩子,注意楼主说的是等主刀2小时。

这些事情是公说公有理,婆说婆有理的!没有遇见事情大家都好过,一遇见事情,大家都跑不掉的!

卫计委要求执行手术安全核查单,需麻醉医生、巡回护士、手术医生三方共同核查病人才能手术