发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 高血压慎用扩血管药,你知道为什么吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高血压病,对咱们个体医生来应该不陌生,前几天跟朋友聊到这个话题,他不经意的说的句最好慎用扩管药,要小心,我也不明白为什么,不当一回事,今天无意间弄明白了,大吃一惊,原来我基础还差这么远,说出来向大家讨教,见笑了,(朋友叫刘涛生,基本功非常扎实,你是我的良师,在此向你说声谢谢!) 血压过高时,全身小动脉收缩往往同时伴肺动脉收缩,一,此时扩管,肺动脉往往仍然收缩(使用钙拮抗剂者例外,比如尼卡地平,好药哇!),这会导致左心空转,输出量下降,加重组织缺血。 二,扩管时,如果肺静脉有阻塞因素(左心疾患所致比如心衰等,),前负荷增加,会导致肺水肿,三,缺氧致肺血管高压(COPD等),扩管(尼卡)>>支气管血管由于缺氧仍收缩,肺动脉扩张>>通气血流比值失调>>低氧血症加重! 手机打字好麻烦,说的比较乱,已经懂的说明你基础扎实, 看后才懂的,以后碰到高血压急症你还敢扩管降压吗?反正我不敢,

这些内容是从《急诊临床思维》(孟庆义著)里面看来的,几乎是原文,现在我也很迷茫了,不知道是对是错,还是请版主把帖子删除吧

建议大家去看看那本《急诊临床思维》,里面对高血压急症的见解很有前瞻性,许多观点都是跟现在的教科书不一样,但看起来又觉得很有道理,我三言两语也表达不清

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
那高血压急症的,不能用硝酸甘油了吗?
3# 板凳
回复 2# aidom

所以说慎用,不是禁用,具体用量得请教心血管专科的吧
回复 1# yangkaisen1983

都不知说的是什么东东!!你对病理生理一点也通呀!你还是好好不呢!全是费话呵
回复 2# aidom
现在高血压急症有建议用卡托普利含服,比较安全。
不知道五楼说的对不对???????????
感觉学过头了
太纠结。不降压怎么办呢?满街的车,人行道也不安全;屋檐下也怕掉砖头下来;人生啊!到处都是风险。大块的肉,也把梁山汉子卡死了几个,因为他们醉酒后没流质饮食。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
我个人觉得尽信书不如无书。呵呵,浅见
我们老师教的用硝苯地平含服(中度),硫酸镁肌注。