发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 高血压慎用扩血管药,你知道为什么吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高血压病,对咱们个体医生来应该不陌生,前几天跟朋友聊到这个话题,他不经意的说的句最好慎用扩管药,要小心,我也不明白为什么,不当一回事,今天无意间弄明白了,大吃一惊,原来我基础还差这么远,说出来向大家讨教,见笑了,(朋友叫刘涛生,基本功非常扎实,你是我的良师,在此向你说声谢谢!) 血压过高时,全身小动脉收缩往往同时伴肺动脉收缩,一,此时扩管,肺动脉往往仍然收缩(使用钙拮抗剂者例外,比如尼卡地平,好药哇!),这会导致左心空转,输出量下降,加重组织缺血。 二,扩管时,如果肺静脉有阻塞因素(左心疾患所致比如心衰等,),前负荷增加,会导致肺水肿,三,缺氧致肺血管高压(COPD等),扩管(尼卡)>>支气管血管由于缺氧仍收缩,肺动脉扩张>>通气血流比值失调>>低氧血症加重! 手机打字好麻烦,说的比较乱,已经懂的说明你基础扎实, 看后才懂的,以后碰到高血压急症你还敢扩管降压吗?反正我不敢,

这些内容是从《急诊临床思维》(孟庆义著)里面看来的,几乎是原文,现在我也很迷茫了,不知道是对是错,还是请版主把帖子删除吧

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山峰+4感谢支持!感谢分享!
收到4朵
2# 沙发
呵呵,说得好,我也是,我平时还真没注意
3# 板凳
呵呵,说得好,我也是,我平时还真没注意
温习功课来了

对你的说法我实在是不敢苟同。
临床上我们常用的降压药物有六类:1.利尿剂2.钙拮抗剂3.ACEI抑制剂4.ARB(Ⅱ)受体拮抗剂5.β受体阻滞剂6.α受体阻断剂7.某些中药比如牛黄降压丸或 珍菊降压片等,虽然有降压作用,但是缺乏大规模临床试验,缺乏循证医学的证据,所以我们常说的临床降压药物共有六类。
我对楼主的观点有自己的看法:
一、楼主的观点:高血压病,对咱们个体医生来应该不陌生,前几天跟朋友聊到这个话题,他不经意的说的句最好慎用扩管药?——我的观点:上述的六类降压药物除了利尿剂外,利尿剂通过排钠利尿,减少体内循环中钠和水的含量,使血容量下降而降低血压外,其余的五类 降压药物都是通过扩血管而起到降压作用的。(β受体阻滞剂降压机制尚未完全阐明,可能通过减慢心律,减少心排出量而降低血压,另外还可通过抑制肾素释放,阻滞突触前膜β受体使外周交感神经末梢去甲肾上腺素和肾上腺素释放减少等多种途径降低血压。具有选择性β1受体阻滞剂作用的第二代β受体阻滞剂、兼有α1受体阻滞、β2受体兴奋及钙拮抗作用的第三代β受体阻滞剂的问世,其应用曰趋受到重视。),所以其余五大类降压药都有扩血管的作用,对于慎用扩血管药的观点我不赞同。
二、楼主的观点: 血压过高时,全身小动脉收缩往往同时伴肺动脉收缩,一,此时扩管,肺动脉往往仍然收缩(使用钙拮抗剂者例外,比如尼卡地平,好药哇!),这会导致左心空转,输出量下降,加重组织缺血?——我的观点:血压过高时,全身小动脉收缩,肺动脉可以收缩,也可以不收缩,因为原发性高血压的病理生理特点是外周小动脉的玻璃样变,主要以外周动脉影响为主。肺动脉收缩影响最直接的是右心室,因为肺动脉和右心室相连。高血压时主动脉的压力增高,左心室的压力增大,这时我们使用降压药物,尤其是扩血管药物可以使心输出量增加。
三、楼主的观点:扩管时,如果肺静脉有阻塞因素(左心疾患所致比如心衰等,),前负荷增加,会导致肺水肿?——我的观点:如果你单纯的使用动脉血管扩张剂可能会对病情不利,但是你使用静脉血管扩张剂或动静脉都扩张的药物,立马可以解决这个问题,比如你可以选择硝普钠或者是硝酸甘油。
四、楼主的观点:缺氧致肺血管高压(COPD等)?——我的观点:应该是缺氧导致的肺动脉高压COPD等,在临床上我们为了缓解肺动脉高压通常会采取吸氧 、抗感染、改善通气等综合治疗措施,假如该患者合并有原发性高血压我们可以选择硝酸酯类药物,或者是酚妥拉明α受体阻滞剂都是不错的选择。
对于高血压的患者的治疗我想有一句话是最重要的,降压才是硬道理!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yangkaisen1983+1谢谢,我也没真正弄懂,所以才说向大家讨教,谢谢指教,
收到1朵

回复 5# 北方的雪

仔细看看了,对你的结论有些不同的看法,请指教,按照你的三个观点分别说说,
一,我说的是高血压急症,不是普通高血压,在急症时,我们的目标是保护或恢复重要靶器官的功能,不是单纯降压就可以,
二,肺动脉收缩,通过肺循环的血量是否会减少?既然减少了,扩管药把体循环的血管扩张了,但左心在肺静脉那里泵不出更多血液来有什么用,心输量还是无法增加,
三,这一点我支持你的观点,

关于第一条,高血压急症的治疗原则的第一条就是迅速降压,然后才是消除颅内压降低脑水肿及并发症的治疗
第二条我想说,扩血管药物不是单纯扩张动脉的,也有扩张静脉的,或者是动静脉都扩张的,不要认为扩管药仅仅扩张动脉
不扩血管怎么能降压?
口服降压药最安全了