发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 双硫仑样反应你遇到过吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

双硫仑样反应的发生机制:头孢曲松钠、头孢哌酮、甲硝唑等药物在与乙醇联用是可以抑制乙醛脱氢酶的活性,使乙醇在体内氧化为乙醛后不能再继续分解氧化。导致体内乙醛蓄积,所以会呈现相互双硫仑样反应。双硫仑样反应主要表现为面部潮红;恶心、呕吐、出汗和烦躁不安,严重者出现呼吸困难,心律紊乱,血压下降,甚至休克。

在农村 工作中经常会遇到这样的患者。劳动以后经常会 喝点白酒缓解身体疲劳。也有很多患者是酒瘾比较大。基本上每天都要喝点白酒。也不在乎是不是正在吃药 。如果有些时候医生没有嘱咐忌酒的话,患者自己是不会注意的。经常是在饮酒后服用药物或是去输液。这个时候朋友们可以注意了。千万不要大意啊。一旦发现患者有饮酒的情况千万不要给他输头孢类的或是甲硝唑等药物。

一旦出现双硫仑样反应可以立即停掉液体,给予 **10mg静推或是肌注纳洛酮。

个人的一点小总结,希望可以 给各位乡医朋友们有所提醒。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zju2011+1谢谢,说的很仔细,学习了
收到1朵
2# 沙发

双硫仑样反应你遇到过吗?

谢谢很不错
3# 板凳

双硫仑样反应在临床上能遇见。

谢谢很不错

关键是医生明确嘱咐忌酒了,患者输液后碰到聚餐还照样喝。我碰到过一位急性根尖周炎的患者,静滴甲硝唑后饮酒,出现双硫仑样反应,输液前特别嘱咐了不要饮酒,还是要喝。还碰到过一位妇女服左旋咪唑后出现双硫仑样反应。

我遇到过,抢救了3个小时,吓的我一身一身出汗,最后还是救过来了,地米用到80毫克了

双硫仑样反应在农村比较常见。发这个帖子的主要目的就是提醒和我一样的工作在基层的乡医朋友们,一定要注意提醒患者,我们在用药的时候也要注意哦,一般遇到经常喝酒的患者最好不要给他开这一类的药物。小心驶得万年船啊................

还是小心点好
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

遇见过,但没有治疗过。

遇见过两次,在农村就这样嘱咐不让喝酒,就是不听。没有办法,对不听的就不用

假如乙醛脱氢酶本身活性就不高的人,喝了酒之后岂不是自发的双硫仑样反应啊

引起 双硫仑样反应的药物很多,临床上一定要注意。
引起 双硫仑样反应的药物主要药物有甲硝唑、呋喃唑酮、异烟肼、磺胺类、氯磺丙脲、甲苯磺丁脲、华法林、胰岛素、氯霉素、灰黄霉素、妥拉唑啉、硝酸甘油、消心痛、苯海拉明、**类、氯丙嗪、三氟拉嗪及头孢菌素类的头孢孟多、头孢哌酮、拉氧头孢等。

曾经遇到过一个上呼吸道感染的患者,在使用头孢呋辛静滴时出现严重的双硫仑样反应,事后了解到患者来之前曾服用过藿香正气水,还是病史问的不够详细啊。