发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 请大家看看这个该如何处理?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

该病人22岁,8月26日因外伤至左侧锁骨下颈动脉割伤,当时由120拉到医院急救处理:因当时多处刀伤,情况紧急,输血1800ML,院方以抢救生命为主要目的,匆忙压迫止血外伤缝合(如图)。
     伤口愈合良好,但在是术后七天患者感觉左侧手臂麻木,逐渐胀痛,活动障碍。查血流彩超示左侧颈下动脉创伤性假性瘤,转省三级甲等医院行血管支架置入术,术后三天无异常,因医院无病床建议患者出院回家修养,同时口服阿司匹林(抗血小板药)和另一种预防排斥的药物,三天后出现如图血肿,并在多处缝合线孔处有渗血,血色暗红,血液渗出量约为30ML左右。
       去两家市二级甲等医院竟然说无法处理,三天前去省医院复查血流彩超,示支架无异常,让患者待观察。
请教各位:这血肿是怎么来的呢?原动脉割伤处继续渗血吗?怎么处理这些淤血呢?

[(患者是我老乡,我也只是给其清洗一下伤口换换纱布块)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到2朵
2# 沙发

请大家看看这个该如何处理?

动脉未缝合,未结扎吧?是不是和持续使用阿司匹林有关?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• dym0806+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳

哇  看着好怕呀  动脉未缝合,未结扎吧

不应该是动脉出血,可以考虑暂时停用抗血小板药物及抗凝药看看

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

建议暂停口服阿司匹林,注意观察。

可能与用阿司匹林有关。

支持,停用阿司匹林!观察

回复 1# dym0806
阿司匹林口服的量是多少?彩超查左侧锁骨下颈动脉割伤处有无渗血。
阿司匹林不能停,加压包扎换药观察。

收到1朵

回复 8# yjb5200120
阿司匹林是不能停啊,患者刚做过支架手术,停药后会不会引起血栓呢?已经做过彩超,动脉割伤处无渗血,无血流。
    首次接诊的医院说这是术后并发症,当时七天伤口愈合很好,本来要考虑出院的,那位主治医师也没有想到会出现这种情况。做血流彩超后发现动脉未缝合,形成假性动脉瘤,该院做不了支架手术故此转省院。
    做完支架手术后,动脉伤口处应该不会再出血了吧?那么这个瘀血是从何而来的呢?我个人考虑是不是因为之前的瘀血没有排出来呢?但是患者连续三天换药有渗血,很厚的纱布包括衣服都会浸湿,(真想用针管给抽出来)但是在清洗时也按压不出血液,擦干不动时会慢慢浸出暗红色的血液。
   不知可有高手能否解决那个血包包呢?

• yjb5200120+1到外科版再发一个帖子,请外科会诊。
收到1朵

和阿司匹林的关系很大,诊所不好处理,只能是多注意观察病情,如有异常及时去上级医院就诊,以免延误!

收到1朵

首先控制感染,改善血液循环,清洗创面《从图片看血运很差》,个人和阿司匹林关系不大。

收到1朵

病人是我老乡,我没有对其用药,只是免费给他清洗伤口,去了三家大医院,两家说治不了,一家说待观察,看着那个血肿让人纠心哪,故此发帖求助!

停用阿司匹林!观察

去手术医院,查找原因如果手术成功,可以拆开一针缝线留置引流条。

收到1朵

回复 9# dym0806

根据您的描述,可以肯定是活动性出血,只是出血速度较慢而已。不应该是小静脉出血(应该自己凝固止血的),或是大静脉或是动脉出血,会不会假性瘤破裂?但在支架的阻挡作用下,出血不会很多,但不容易止住。建议冰块冰敷处理,无效的话进一步血管彩超或CT检查,必要时二次手术!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• dym0806+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

回复 15# 绿漫天涯
天涯老师说的很全面,有可能是动脉出血,也有可能是其它,但是支架的置入很成功的,不知道这个出血是何处而来的。
   患者已经花了近六万元钱了,已经无力再做二次手术,目前已经返回老家治疗。后续会跟踪回复患者的病况的。
发此帖也请大家讨论一下,如果这个病人在我们手中,该如何处理呢?

停服阿司匹林,加点压包扎看看

收到1朵

可以考虑应用田七粉内服。

收到1朵

抽吸后加压包扎,如果加压包扎出血情况还存在,那就只有切开探查,找到出血点,结扎、缝扎止血,彻底止血后关闭切口。
前提是支架手术后动脉无漏口,这点复查结果已经证实。不是原来受损的动脉出血,而是其他部位的出血。
此种切开探查手术花费不高,应该可以承受。