发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 有点困惑的一道题目

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,50岁,患慢性乙肝8年,近1个月老病情加重明显,怀疑为慢性重型肝炎,下列结果中不能作为诊断依据的是:
a:转氨酶增高
b:黄疸明显加重
c:出现肝性脑病
d:肝脏迅速缩小
e:PTA明显减少
2# 沙发

有点困惑的一道题目

转氨酶增高
3# 板凳

有点困惑的一道题目

D 吧,肝脏变小应该是肝硬化了哦

有点困惑的一道题目

回复 3# 地虎

重症肝炎是肝细胞多量坏死!
题目问的  不能

有点困惑的一道题目

其实我看过书了,慢性重型肝炎肝脏本来就会出现变小的,但是答案选的是D

有点困惑的一道题目

而且转氨酶在慢性重型肝炎不是应该降低的吗?肝细胞严重受损了啊~

有点困惑的一道题目

纯属个人愚见,等待高手!

有点困惑的一道题目

我觉得是D,肝脏迅速缩小,慢性的肯定不会迅速。

有点困惑的一道题目

我选a好像有记得,重症肝炎会出现胆酶分离,故转氨酶不会升高或升高不明显,谢谢望指教

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

有点困惑的一道题目

重型肝炎是各种肝炎里比较严重的一种,凡出现重型肝炎的患者,都需要得到及时治疗,否则后果很严重。重型肝炎分为急性重型肝炎、亚急性重型肝炎和慢性重型肝炎。这三种重型肝炎的病理改变各不相同。   1.急性重型肝炎:肝脏体积明显缩小,边缘变薄,质软、包膜皱缩。镜下见到广泛的肝细胞坏死消失,遗留细胞网支架,肝窦充血。有中性、单核、淋巴细胞及大量吞噬细胞浸润。部分残存的网状结构中可见小胆管淤胆。有的病例严重的弥漫性肝细胞肿胀为主,细胞相互挤压呈多边形,小叶结构紊乱,小叶中有多数大小不等的坏死灶,肿胀的肝细胞间有明显的毛细胆管淤胆。   2.亚急性重型肝炎:肝脏体积缩小或不缩小,质稍硬,肝脏表面和切面均大小不等的再生结节。镜下可见新旧不等的大片坏死和桥形坏死,网织支架塌陷,有明显的汇管区集中现象。残存的肝细胞增生成团,呈假小叶样结构。   3.慢性重型肝炎:在慢性活动型肝炎或肝硬化病变的基础上,有新鲜的大块或亚大块坏死。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

有点困惑的一道题目

我也觉得是D,肝脏迅速缩小,慢性的肯定不会迅速。

有点困惑的一道题目

D,肝脏迅速缩小

有点困惑的一道题目

肯定选A  
重型肝炎  转氨酶不能作为依据

有点困惑的一道题目

正确答案是A

有点困惑的一道题目

回复 5# liangshiwei

迅速,不对

有点困惑的一道题目

答案都不一样啊