发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[免疫] 强直性脊柱炎的治疗方向改是何去何从

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家都知道强直性脊柱炎是很难治好的。可是我这个朋友有十五以上的病史了,依然没有大的畸形的出现,只是冬天能出现中跛行,还是间歇性的。只要站起时活动几分钟就会好一些。
问他现在吃的什么药时,他也是答不出来,年少时经过正规的强直性脊柱炎的治疗后来因为疼痛就放弃了正规治疗。现在吃的是一种内蒙的药,是药粉的性质我闻过,但我不是搞中医的,也没有闻出什么名堂来。
他每天吃一次,五年以前是每天吃两次。一次一小汤勺。我认为要是纯粹是止痛药的话。强直这病也会很快进展呀。可是十多年下来,没有太大的进展。我想那药是不是很有效呢。我问他是怎么吃起那药时,他说当初是当类风湿治疗的。但那时就是确诊是强直性脊柱炎了。
朋友吃的这药一没有成分二没有厂家,什么都没有。我是不是该建议他不要再吃了呢。我也很迷茫!
但是我对强直性脊柱炎的正规治疗也不是太有信心。有多病人常年吃药以至胃溃疡,还有其它的副作用,以及心理层面上的。
这个朋友讲没有痛苦就好了,管不了那么多了。我也只能是一声叹息!
2# 沙发

强直性脊柱炎的治疗方向改是何去何从

蒙药对强脊炎的疗效是特别好的!
3# 板凳

里面应该加了慢作用药物。磨成为粉的。具体要化验。几块钱卖了几百块。另外要考虑疾病的停滞状态。还有AS的病变缓慢。平均要17年才丧失劳动能力

病人的情况目前位置还是比较好的,看来那要还是又不小得作用,但是不能高兴因为强直性脊柱炎的潜伏期很长,不一定就是那药品的作用。但是拿药品还是可以吃的。

十几年还没有出现大的问题其实不少见,AS本身病情就是自发缓解、恶化交替的。很多患者病情相对较轻或者说呈自限性,我们这里的风湿科就有很多这样的病例,问了一下,不过随访时间最长的是10年左右,依然没有出现大的问题,有些事正规服药锻炼,有一些根本就是不规律随便用药,但也未见大的问题出现。
AS其实很多时候很看一个人的命运,说相信命运这种说法不科学,但有时候,尤其是我们不能预见后果的时候,我们情愿相信,毕竟病情复杂,有些人即使上了一万块一针的生物制剂也不见好转,有些人自己胡乱吃点中药就缓解十年,你能说明什么呢?
           楼主的病例,相信未必就是蒙药的效果。

这种病有发病年限,过了之后不吃药也一样,但有一点重要的是,必须保持适当的活动量。

医生难做啊,病人看重的是效果。

我有一个病人,在省中医看的吃了一个月的中药,HLAB27转阴,定量也在正常范围,没有了症状,三年后骶髂关节疼痛,x线没有改变,HLAB27定量也在正常范围以内,困惑。

我是来淘宝的,在各大医学***里对该病进行了比较大的关注,因为我就是一名“脊柱炎”的患者。总想能够获得一些好的治疗方法和建议。本身自己也是一名医疗工作者,对于该病从一些书籍和资料上进行了一些研究,但是都是大同小异。对于此病想谈一下自己的观点:1  对于本病书上都说是个自限性疾病,发展的程度可能根据环境和自身的一些情况有所不同,所以每个人的程度都不一样,我见过一个患者40多岁背就驼的很厉害,而且上厕所就是个问题。而大多数都相对较轻,拿我自己来说10多年的病情了,其他什么都不受影响,只是平时感觉腰痛和后背痛,多少有一些强直的现象,主要是早晨,起来活动活动也没问题。所以我劝一些病人家属,其实此病早期的积极治疗,患者将来转归一般都很好。所以应该放下精神压力。2·对于此病的治疗我说一下我自己的经验。我的情况发病比较早 16岁发病那时上初中,一开始以为是风湿,血沉高 成游走行疼痛 主要是腰痛和脚后跟痛,有时坐骨神经也痛。经过一段时间治疗效果并不理想,疼痛不但没有减轻反而加重,主要是腰痛和坐骨神经痛的厉害。怕咳嗽,主要是因为一咳嗽,坐骨神经就更加痛。而且出现了 臀部后翘的现象,当时有个医生看到后以为是椎间盘突出,建议做牵引,再没拍片的情况下就给我做了一次牵引。说实话真TM受罪啊,幸亏家父英明,说不是椎间盘突出,因为我在家里一般什么活都不让干,而且没有相关的病史,所以做了一次牵引也就没再做。然后家父带我去我们县里中医院,做了个X光片当时可能说片子没问题,就说是风湿。然后找个院里一个老中医,老中医建议做一下理疗,包括针灸,和**。记得当给我做的针灸的是一个刚从河北中医学院毕业的女医生,也就20多岁张的虽说算不上多漂亮,但挺有气质的一个女孩子,我一看就挺喜欢的。当时就建议家父我要做理疗,家父无奈只好同意,因为在家父看来 包括牵引什么的一些理疗不治病,一有**吃药才能治病,所以有时家父并不认同理疗。再我的一再要求和老中医的建议下家父也就同意了。记得那时治疗的第一天,当女医生的手按压在我臀部和后背的一刹那感觉身上有放电的感觉,无比的舒服。可能当时也就16岁也是青豆初开的年龄,对于异性的触摸有种莫名的感觉。然后她问我有没有压痛点,其实到后来才明白她所说的压痛点叫做“阿是穴”,当时确实压痛点挺明显的。然后她在“阿是穴”进针,然后腿上的穴位也找了几个,至于是什么穴就不记得了。然后接通了治疗仪,就是现在理疗科用的那种。在治疗的期间和小姑娘没事就聊两句,感觉心情特好。就这样在医院做了5天的理疗,每天去一次,而且一次比一次见效。记得一开始去的时候**有点翘,而且一瘸一拐,到第5天居然走路和平常一样了。就这种在体内荷尔蒙和针灸理疗的作用下,到第7天除了腰有点发木之外居然一点都不痛了。随着病情的好转和当时只交了一个疗程的治疗费,在有当时为了治疗这个病耽误了一个月的课程,我和女医生分别的时候也到了。经过这次治疗居然到上医学院校没犯过,当然平时运动累了,和活动量大了,腰痛腿痛这是避免不了的,其他的都没问题。 其实我也了 这么多主要是要说明的是心情对这个病的重要性,一个好的心情和一种积极向上的态度对于这个病的治疗是有多么的重要。 再有上医学院校以后接触一些书籍后,才使我对这个病有关全面的认识。其实过去一直都按风湿治疗的,包括医院的大夫都说是风湿,因为当时除了血沉高之外,X线显示是正常的。再有通过翻阅一些中医方面的书,中医对此病的治疗主要还是补肝肾,所以我可以理解当时为什么理疗见效那么快,也不能忽略当时体内荷尔蒙的作用。以后也做过理疗但效果不如第一次做,不知道是穴位的选择不对还是什么原因。因为在上大学的时候有一次和同学去爬山,可能本身山里阴凉,再加上爬山比较劳累,又犯过一次。这次比较厉害,吃药和做理疗效果都不怎么好,所去了北京协和医院,医院为了确诊验了HLB-27结果为阳性。这次才把这个病确诊下来,经过一个多月治疗,症状缓解。治疗期间除了西药之外,也用了中药主要的还是强补肝肾。在这里建议患者或患者家属中医对这个病有独到地方,希望参考一下中医治疗。3、一直到现在病情还算基本稳定,除了平时多活动外,个体化的用药也很重要。我现在基本上不怎么用药除了吃点“壮腰健肾丸”之外,就是疼痛明显的时候用点非甾体抗炎药。所以稳定期的功能锻炼,和良好的生活习惯是主要方面,(如不要久坐,再有旅游的话尽量别爬山。)用药的话掌握住个体化就好了。
以上我是我自己对这个病的一些切身体会,仅供参考!!

包括医院的大夫都说是风湿,因为当时

强直好像没有什么特殊的治疗,预后也一般,对生活是有影响,但不至于无法生活。吃点非载体类抗炎药

根据个人来看吧,找到主治医生在进行治疗

回复 8# 孔医生归来

请教是哪个省得?现在疗效还是这么好吗?望赐教!加我QQ:1723519304

回复 9# zhrj326

同感,强烈支持中医中药治疗

强脊治疗病情稳定1-3年,方可考虑停药。要有耐心,定期复查。

不要相信一些小偏方,耽误病情,多听医生的建议别自作主张。

强直早期生物制剂还是可以的
回复 8# 孔医生归来

老师在吗?你说的那个强直病人,在哪里治疗的,现在怎么样,那个医院地址,能告诉我吗
支持中药治疗,当然一定要坚持锻炼。有个外籍中年男子,老师治疗一年,症状有改善。坐标北京,