发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 经方学习中..........

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,55岁,几天前由于干农活出现汗出,恶风,发热,身痛,观其舌淡白,脉浮,诊断为外感风寒表虚证,劝其服用中药治疗,但其嫌中药麻烦,要求服用西药,于是给予扑热息痛0.5,扑尔敏4mg,病毒灵0.2,克林霉素0.3,本来想用阿莫西林的但其嘱对阿莫西林过敏(说明一下我这是村卫生室不用点抗菌素不行哦,呵呵,还想用点地米的但想想激素不能滥用,所以没用).四天前来诊述其恶风,发热,身痛好转但出现尿频,尿急,舌白润.心想这是不是太阳蓄水证,又劝其服用中药治疗,但其要求输液治疗,于是给予左氧0.2,能量一组,第二天来诊嘱其症状同前,于是又劝其服用中药治疗, 他终于同意了,于是给予五苓散原方:猪苓12g 茯苓15,泽泻18,白术12,桂枝10,一剂,没再服用西药。今日来诊嘱其症状大减,来问可以再用原方服一剂否,于是嘱其再服一剂。请各位老师多多指教。(我虽然在学校学的是中西结合.也取得了中西医结合执业医师证,但临床一般都用的西药,很少用中药,自从来到爱爱医后,看到各位用老师中药是疗效显著,我也想用中药治疗各种疾病,特别是经方,药味少,疗效显著.患者也可以少花钱.由于我是中专毕业,在上学的时候根本没有伤寒论,金匮要略这些课程,呵呵,还好现在有网络,在网上下载了伤寒,金匮的课程,慢慢学)。还有现在我们这药品利润零加价了,对于我这样上有老下有小的人,不知道路在何方啊。各位老师能指点下吗,好想学点有特色的专科啊
2# 沙发
楼主有一颗仁心,就不难求仁术。搞好了中医,不就是最大的特色吗