发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 输液反应一列!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚刚出诊回来! 吓了自己一跳!
  患者  女 53岁   脂肪瘤术后7天    前六天在医院静点的氧氟沙星      今天叫我给点最后一天   扎完忘记看滴速了,刚才患者打电话 患者心难受  出冷汗,已经点完快2小时了,
100ML居然10多分钟就点完了,吓死我了! 马上想到了输液反应!

嘱咐患者喝碗糖水  , 安痛定 +地米 准备    带了瓶小糖   
   到那患者症状已经减轻,但还是心慌,怕冷  但是不热!
患者不同意肌肉针,所以安痛定没有打 ,只是给点了一瓶250ML 糖

总结一下,还是怪自己太大意了,每次都是要调整速度的,今天太大意了,和患者聊天来着。。。。。
  不应该犯得错误,但是却犯了, 上来说下,加深印象,不知道大家有没有过这样的事情发生过啊?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

输液反应一列!

氧氟沙星有的要求输液的时间不低于60分钟,有的要求不低于30分钟。还是注意点好,我在使用的工程中也有十几分钟滴完的,但是有的有心慌恶心,胆都不严重。
3# 板凳

输液反应一列!

既来之则安之,看没一位病人都不能大意,就算后边还有好多病人在等都不能太着急,要做到每一个都要安安全全宁可少看不可滥看

输液反应一列!

你们也太大胆了,竟敢在家里输液。

输液反应一列!

老人与小孩必须慢滴,其它的你根据情况调节速度,如引起急性肺水肿及心衰就不好了

输液反应一列!

氧氟沙星要求输液的时间不低于30分钟,左氧氟沙星不低于60分钟,应该都慢点滴。左氧氟沙星两瓶,第一瓶我调得慢。第二瓶妻子调得快了十几分钟后输一半了,患者大汗,面色苍白、呕吐恶心、头疼、四肢发麻。考虑药物在肝肾里排泄不是很快引起的脑反应,拔了液,没做处理20分钟后好转了,患者走了。汗啊!不应该错误!

输液反应一列!

太大意了,幸亏没出什么大事,不然...........。吸取教训吧!

输液反应一列!

吸取教训啊

输液反应一列!

是啊!吸取教训!不过建议患者最好不要在家里输液。出了事谁都担不起啊!

输液反应一列!

坚决支持不出诊,不在家输液,太危险了。

输液反应一列!

太大意了,我是坚决不在家输液

输液反应一列!

输液反应算不上,应该是输液速度过快所致的不良反应。
凡是100ml的左氧、替硝唑等每瓶的速度应该保持在45--60分钟安全。

输液反应一列!

很多很多的不良反应,输液输液速度过快了,本没有的不良反应都会增加,控制速度

输液反应一列!

楼主提醒的很及时,我也犯过这样的错误,幸好我一直使用5号半的输液器,速度不是很快,没发生您所写的不良反应。

输液反应一列!

如果是质量好的喹诺酮类药物,速度快一点也不会有很大反应的,如果是杂牌便宜货,那就要小心速度了。
以前我用1块2一瓶的100毫升的0.2剂量的左氧,经常有反应。
现在我改用2毫升0.2一小支的左氧,基本很少见到不良反应。

输液反应一列!

老用5号半的输液器也有弊端,万一碰上个过敏反应需要快速补液就怕来不及!建议成人还是用6号的,以防万一!

输液反应一列!

如果是质量好的喹诺酮类药物,速度快一点也不会有很大反应的,如果是杂牌便宜货,那就要小心速度了。以前我用1块2一瓶的100毫升的0.2剂量的左氧,经常有反应。现在我改用2毫升0.2一小支的左氧,基本很少见到不良反应。
aidom 发表于 2011-8-28 23:39
老用5号半的输液器也有弊端,万一碰上个过敏反应需要快速补液就怕来不及!建议成人还是用6号的,以防万一 ...
绿漫天涯 发表于 2011-8-28 23:41

提醒的对,我没想到,以后注意。

输液反应一列!

我也有过类似经历,第一天十几分钟就输完了患者回家后寒战发热难受了俩小时,第二天滴速调慢后没有任何不良反应。

输液反应一列!

输液时千万不要在患者家里,何况照你所说你没有备好任何抢救用药,没有看护患者输液,如患者一人在家突发过敏性休克怎么办?小心点吧。

输液反应一列!

我的左氧一直都滴的很快   看来下次注意了

输液反应一列!

学习了
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

输液反应一列!

不做处理?万一是过敏呢?根据症状,我觉得还无法分别过敏还是输液反应!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]