发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

血证验案数例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一女  妊50天服息引2周仍 少腹堕疼 **出血  疲乏   舌淡嫩   苔白    脉虚数 山查50克    当归50克    川芎15克  桃仁8克   甘草6克   炮姜10克    三七10克(冲服)大枣30克一剂即排出胎盘状组织物少许   腹痛顿止  精神也好转  续服2剂善后   我以此方为主随证略为加减治愈无数流产不全及产后恶露不净      我认为  山查与生化汤各有一半功劳
     一女  16岁   电话求诊    月经无规律    数月不来后今经来不止40余天   少量血块   嘱   逍遥散加女贞   旱莲草3剂无效     以山查30克    阿胶20克    三七粉10一剂则效
       一女   50岁   突然**出血  量多有块   数天    精神萎靡    舌淡苔白    脉芤数    当归25克   黄芪30克    桑叶8克    三七粉10克     生地30克   枣皮30克   一剂血止   (以前我用固冲汤治疗此类疾病    有次 我听我的老师说他用《傅青主女科》加味当归补血汤治愈一例更年期功血不净量多卧床40余天之患者后     我试用此方治愈多例此类患者)

评分

联想的风 + 1

2# 沙发
生化汤我也经常用,不过当归的剂量没有这么大,不知兄台能否说说理由?取山查活血化瘀我也经常用,也没这么大剂量.一般我用20-30g因为山查善消,胃热者易加重病情,拿西医来说应该是加重溃疡.且普通患者易致泛酸.还有三七也算有三分之一功劳吧.我临床单一用生化汤从未取得三剂全效.原是活血化瘀未到家,领教了.

篇名:年老血崩

出典:傅青主女科上卷\血崩

内文:  妇人有年老血崩者,其症亦与前血崩昏暗者同,人以为老妇之

虚耳,谁知是不慎房帏之故乎!方用加减当归补血汤。

当归(一两,酒洗)   黄耆(一两,生用) 

三七根末(三钱)    桑叶(十四片)

水煎服。二剂而血少止,四剂不再发。然必须断欲始除根,若

再犯**,未有不重病者也。夫补血汤乃气血两补之神剂,三七根

乃止血之圣药,加入桑叶者,所以滋肾之阴,又有收敛之妙耳。但

老妇**既亏,用此方以止其暂时之漏,实有奇功,而不可责其永

远之绩者,以补精之味尚少也。服此四剂后,再增入:

《傅青主女科》可谓治疗女科经典,至少我这么认为.临床疗效很确切.
胖兄熟悉血证让我受益匪浅.
3# 板凳
你看了山查量多   咋不看当归  大枣量 你说他伤胃   我观察病人服药后均说精神好转  就没有听到有人说胃不舒服      我们这儿一剂服2天     我开始也是从小剂量逐渐用到现在的剂量的  真还没有看到什么不良反应
古人单用山查2两治疗产后血晕  可见有什么副作用记载啊   看报道单用山查50_100克治疗少女经闭   也没有说什么副作用啊   哦  他们要加等量的红糖同煎   什么道理啊    我用了也没有见什么副作用啊   单用一味  那倒有可能的
:)
生山楂还是熟山楂?