发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 眼周皮肤化妆品皮炎的治疗前后

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,20岁;有慢性面部化妆品皮炎过敏史;10几天前因闲来无事自涂抹“眼影”3天后引发皮肤红肿疼痛伴瘙痒有轻微脱屑《如图1》,而就诊!治疗:口服复方甘草酸苷片、录雷片、WEC颗粒;外涂:复方肤炎净膏+薇诺娜柔润霜混匀后涂擦,每天2次x5天复诊;现状:皮肤红肿疼痛瘙痒等症状基本消失,无脱屑《如图2》;现今停用口服药品;因患者有化妆品过敏史所以指导患者停止一含有激素、铅、防腐剂等化学物质护肤品,建议改用无防腐剂、激素、铅等化学物质医学护肤品《薇诺娜、丝塔芙、雅漾等》继续巩固及日常皮肤护理;一月后再来复诊观察;

评分

dk312 + 1 精彩

2# 沙发
请楼主介绍下复方肤炎净膏   和  薇诺娜柔润霜  治病原理  谢谢
3# 板凳
谢谢分享,。
谢谢分享,。
肤炎净(自
制剂, 由地肤子、蛇床子、苦参、枯砜、苍耳子五味中药组成)
肤炎净
由地肤子、蛇床子、苦参、枯矾、苍耳子5味中药组成, 方中地肤
子清热利湿止痒, 蛇床子燥湿杀虫止痒, 苦参清热燥湿、祛风止
痒, 苍耳子祛风止痒, 枯矾解毒杀虫、燥湿止痒, 五味和方, 共奏
清热、燥湿、祛风、杀虫、止痒之功, 热清湿化风消虫去则痒自止
谢谢分享.........

方子是好方子,理论上不适用于此型皮疹。发挥作用的应该是 薇诺娜柔润霜
回复 2# dk312

晚上好,斑竹老师!第一,我先介绍一下复方肤炎净膏的组成及作用原理:肝素钠、甘草酸二钾、维生素E、尿囊素、透明质酸、丙二醇及基质;本品能穿透皮肤而被吸收,利于消除皮肤表层内污染物质,软化皮肤角质层,增强皮肤内细胞营养,明显促进皮肤的代谢;因为有一点炎症另加入一定比例消炎药膏促使炎症消失;联合应用薇诺娜是因为患者有化妆品过敏史,平时感觉皮肤干燥紧绷,不时有少量脱屑但又不敢应用护肤品,,,治疗此例患者为了达到治疗与修复皮肤屏障功能双重功效所以才用了联合治疗!《薇诺娜配方原理更是如此,略》;注:其实类似本例病人在临床上是每一位皮肤科医生都常见的,也很好治疗。我把它发出来是觉得在现今治疗面部损容性皮肤病方面应用医学护肤品是一个很好的例子,最起码对我自己以后的临床上起到一个很好的示范作用!没有应用激素类药膏,传统治疗大多激素药膏开头!!!!!这是我个人愚见,不足之处,请斑竹及各位老师多多指教,谢谢了!
回复 7# ongemore

呵呵,你好!请这位老师指点一二只用薇诺娜的原理!另外我说一句:此方子在治疗这方面的病例已经10几年了《薇诺娜2年》,疗效一直很好!“不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫”,呵呵,这是我们家乡人做事常说的一句话!另外,此例患者本身有过敏史,虽已停用。但是这次又因为随意应用化妆品而引发,,,而且自觉症状很明显,特别是瘙痒、肿胀感,,,薇诺娜虽好,但在急性期是不好的,我试用过很多次!曾想加入激素药膏,但考虑到眼周皮肤的薄嫩,担心以后毛细血管扩张,,,放弃了!这是我个人对此观点,请再指教!谢谢!
谢谢分享,。