发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[血管外科] 一个让我纠结了2年多的病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
80岁老年女性,诊断为“脱疽”(肢体动脉硬化性闭塞症),同时有冠心病、肾功能不全、高血压等基础疾病,断断续续在我这里看了2年多了,1/2范围的坏死,前后做了多次动脉介入手术,效果比较差,特点是血供非常差,这阴证远比纯阳证看起来要困难许多,我这边已将平生所学倾尽此病,但只能维持一种不温不火的状态,没有迅速坏死扩大,疼痛尚可忍受,但也无法将其回春,实在是纠结万分,以下为图,胆小者慎入:

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

一个让我纠结了2年多的病例

手术治疗吧
3# 板凳

只能截肢了。

还是截肢吧。

切了把,不能用了

七八次介入,现在只能截肢。

其实我1年前就建议患者截肢治疗,不过病人宁死不截,一直陆续在看,每次都没有迅速的坏死发展,都是从轻度的湿糜开始,渐渐往下扩大一些坏死的范围,然后通过内治结合外治法,可以有所控制,甚至有分界的形态出来,但每次到后期总是血供不济,所以一直没有抓到很好的清创机会。这次足底切开后,只有看到一点血丝样的东西,肉芽形态还没看到,俺师傅建议我慢慢蚕食,这个说起来简单,干起来真不轻松,自我感觉,这个脚的保守治疗,绝对够挑战性。

太佩服楼主了,这样还能保守治疗啊。

尽早截肢吧。。。。

我也赞同截肢。

看照片了>只能截了,没有选择。不能只听病人的吧

坚决要求病人截肢,不同意就要病人签字,这个病例根本没有保守的意义,坏死组织毒素吸收入血,后果更可怕,随时有发生败血症,脓毒血症的危险

看来搂住是中医的,但是要考虑到就算是奇迹发生,新生的部位也不能恢复到以前的形态,更谈不上功能了,不如切了,以免脓毒血症的发生,到时候得不尝失,虽然患者舍不得截肢但医学在某些时候还是需要理性的看待!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ycyyllww+1你的发言很切中实质!
收到1朵

大家的共识:截肢,保命

可以试试用蛆疗法,截肢不是最好的治疗方法,80岁的患者可以说生命所剩无几,家里肯定不会截肢,最好可以试试用蛆辽

可以用中医生肌祛腐的方法!~也只能这样了!~

可以用中医生肌祛腐的方法!~也只能这样了!~我很乐意和你交流呢一下!~我的QQ280208166

注明下,病人是三年前我第一次看,当时已经坐了3次下肢的动脉支架手术,最后一次术后仅仅一个月就出现了动脉的再堵塞,足部皮温不高并且出现一个脚趾的感染坏死,当时我用了逐步修除坏死组织的方法配合精心的换药,创面愈合过,回家后几月后再次溃烂,接下来感觉血供明显没有第一次好,此后陆陆续续看了很久,通过治疗,每次都是几乎打个平手,坏死发展比较缓慢,也比较局限,没有出现过菌血症的迹象,曾经有明显的疼痛,现在治疗用的是抗生素湿敷引流+中药箍围的方法,看上去样子很恐怖,但是疼痛倒是还可以,也不影响进食和睡眠。经济条件还可以,家属只为保肢,我也明说了此足截肢的可能大,不截肢可能出现并发症导致严重后果,家属的意思还是比较明确的,就是姑息疗法,提高生活质量,实在保不住了就回家,说实话,此例要是截肢治疗,死亡率也不低,毕竟是高龄患者。上级医生也同意,那我也就卯足劲治疗了。
因为修剪的时候疼痛感比较明显,我想过使用去腐的方法,但是一直没有找到好的方法,一般病人可以使用的比如膏类、散类去腐药物,我感觉力道肯定不够,因为几乎没有肉芽,这类药物用上去,只会粘附在上面而没法使脓腐液化。
15楼提出的蛆疗法,我倒是非常感兴趣,不过这个方法没有用过,只见过一些报道,好像也是试探性疗法,而且是个案,有一例我的印象比较深,似乎是治疗外伤后手臂广泛的复杂性感染腔隙,效果非常显著,比人工修剪强很多,那些蛆要在严格的人工孵育条件下、在一定的生长期,某个时间段用于进行治疗,然后到了时间必须去除,好像只破坏腐肉而不影响正常组织,真是神了。临床看到的,有部分病人,特别是糖尿病,如果卫生工作没有做好,也会在肢体坏疽上找到蛆,当然不是人工培育的而是自然生长的,但是这类病人往往是血供比较好,只要通过正确的治疗方法,效果是令人满意的,蛆的产生,有时候也是正气未衰的表现。当然我不知道使用蛆疗法具体的方法和适应症,因为这个疗法看上去比较恐怖,也不知道缺血性的创面是不是适合用,请交流下经验之谈。

谈一下截肢保命的问题,我在临床一般是这么操作的,没有缺血或缺血不严重的,肢体坏死达到一定程度,甚至有菌血症的迹象,通过治疗无法改善,都是建议截肢,因为血管硬化不严重的话,一次性冒险,手术成功的几率还是很高的。
如果有缺血,很多病人已经出现腘动脉甚至股动脉的闭塞,也就是动脉高位的闭塞,此类血供往往很差,往往采用姑息疗法,即使有坏疽也以保持干燥,控制感染为主,如果是大面积坏死,只要侧枝循环建立,一部分可以尝试膝下小腿截肢,大部分是膝上高位截肢。
最头疼地莫过于高龄,基础病较多,侧枝循环建立不好,又是大面积坏死,此类说白了,截肢死亡率很高,往往连麻醉关都不一定能过,不截也就是拖时间,如果是有剧烈疼痛的,那生活质量就一塌糊涂了。
因为现在医生不好做,舆论导向和法律制度都对咱们很不利,一般我看到把握在3-4成以下的,都建议截肢了,风险实在太大了。这个病例我自我感觉,只有2成不到的把握,但这个是特殊情况,基本是死马当活马医的,所以能尽量拖延时间,保证生活质量就已经完成任务了。不过想要更进一步,就要另辟蹊径。我相信,虽然入临床后看到很多病我们无能为力,但是现在的不可能不代表今后就没有更好得治疗方法,如果当下不努力,何来今后的医学进步?

是,情况加重后咬你你的肉,啃你的骨!!!基础病又那么多。

现在保守治疗还有什么意义吗?做没意义的事   再大的努力也是枉然!

还是切了吧,真不能用了

截肢截肢截肢截肢截肢

已保不了,截了吧。不截也就是拖时间而已。

首先感谢各位爱友的建议。我见过的最夸张的缺血性肢体的保肢治疗是足部前2/3全部发黑,经历2年多的自然分界,然后辅以清创,最终保下了一个足跟,当然不能走路,也不会有功能,不过中国人特别是年纪大的,总有一种概念,身体是父母赐予,不能缺失,即使过世也要个全尸,少几个个脚趾还能接受,少一条腿万万不能。当然这个病例我没那么大信心,没有上级的指令我也不敢继续治疗下去,不过缺血性的肢体截肢的死亡率也不低啊,我见过一些病人截肢之后创面不愈的,有一个是大腿截肢后创面继续溃烂,连股骨都露出一大节,后来差不多连半个**都截了。所以现在的确是两难,保肢的话烂摊子比较大,截肢风险也很大。不过我记得裘沛然老先生提出过一个观点,“和疾病和谐共处”,不知道各位爱友有没有印象。开始我不理解,我们应该是疾病的对立面啊,不过后来慢慢想通,有些疾病目前不可能痊愈,非要用积极地治疗结果适得其反,很多例子可以证明,比如晚期癌症,也许用了不少方法,手术化疗放疗,有些病人反而减少了生存期,降低了生活质量。暂时这个病人疼痛和睡眠没有问题,那么长时间了,也没有出现发热,从提高生活质量和延长生存期来说,还是有待商榷的。

佩服搂主毅力和医德!
患肢为干性坏疽,目前无全身中毒症状,又不愿手术,可任其自然脱落,但过程残酷点。

此病例目前经过几乎不可为而为之的一段治疗后,目前稍有改善,用**性最小的蚕食清创法,逐步修除了坏死的趾体,肌腱、筋膜和软化的黄腐组织,久违的肉芽组织终于出现了!因为局部外治法花了不少心思,所以疼痛并没有加重,血象、肝肾功能等稳定在一定范围内,食纳、夜寐和二便均如常。风险的确大,希望能够成功。图见真相:

极其佩服楼主,也极其支持楼主啊!!截肢对这一个病人来讲并非是一个好的选择啊,年龄大 基础疾病多 手术本事风险就不小 加上术后雨后问题!!不过这种伤口光靠清创换药也是解决不了继续恶化的趋势啊,难啊!!!希望有高手能有好方法让我们学习一下啊。。。。

其实完全可以用有祛腐生肌的药膏将创口完全包起来保湿,
这样可以加快坏死组织和正常组织的界限区分,
选择适当的时机一次性完全切除坏死的组织。
再坚持换药,也是可以保半足掌的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

保守治疗!~值得推广