发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 剑突下疼痛?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今日凌晨2点来一个病人,主要是腹痛。额头上是汗珠。坐在我的诊所门口,等我把他扶进诊所的病床上。主要是腹痛,阵痛,其他地方不疼。

主要是晚饭的时候吃了,3天前的油炸小鱼。结果出现了腹痛。
平时没有胃肠疾病。
20天以前患有急性胆囊炎。

我开的处方是盐水200ml+654-220mg。
甲硝唑250ml,   ivgtt    qd。
在输液的过程中间还是一个劲的叫疼。

天亮的时候,才感觉疼得轻了,也就回家了。
回家以前,吃了双氯灭疼3粒, 消炎疼1片, 卡马西平1片,还有vc1片。

回家一小时说不疼了。
但是小便无法排除。

我知道这是654-2   使用的副作用。
嘱咐  小腹热敷。

我赶紧去药店买了   新斯的明注射液,以缓解尿潴留。

肌注尿潴留1支,30分钟以后,小便排除。

弄得我是虚惊一场。

请大家以后注意使用654-2.
还有大家可以诊断是什么病吗?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

剑突下疼痛?

这个病人要是我处理的话,我可能先给一支藿香正气口服液口服,考虑还是急性胃炎。
3# 板凳

剑突下疼痛?

楼主的654-2用量还是有些较大,我一般用10毫克的效果就相当不错了。

剑突下疼痛?

病史及查体不详,腹痛部位?墨菲氏征?诊断:急性胆囊炎?胆石症?急性胃炎?急性胃肠炎?急性胰腺炎?心绞痛?楼主如考虑急性胆囊炎,抗炎力度不够!

剑突下疼痛?

虽然暂时没有呕吐腹泻,还是要考虑急性胃肠炎。急性胆囊炎。这两种可能性比较大,当然年纪大的话还得注意心梗。个人觉得可以用点三代头孢。另外6542  2支我觉得量大了。双氯灭疼3粒, 消炎疼1片, 卡马西平1片  胃肠道反应应该很大吧。

剑突下疼痛?

用药不敢苟同。。。。。

剑突下疼痛?

看楼主的用药主要还是考虑的是急性肠胃炎(胃肠痉挛性疼痛).只是怎么会用那么多的止痛的药呢?
       用药没有方向,有点盲目/
        查体没有说明.我觉得楼主就没有明确的诊断.如果是急性糜烂出血性胃炎的话楼主估计就得摊上官司了./
以上只是个人见解.请见谅.还是正规用药,急腹症诊断不名的时候忌用止痛的药物.
         5%GS    150毫升     丁按卡那霉素0.6      654-210毫克.
         5%GS   150毫升      维生素K3     12毫克
一般都能够缓解的

剑突下疼痛?

丁卡和654-2,不要和用,单独654-2加100毫升生理,丁卡单独输

剑突下疼痛?

回复 1# bujinglou

双氯灭疼3粒, 消炎疼1片, 卡马西平1片,还有vc1
起什么作用?请指教!!!!

剑突下疼痛?

吃了双氯灭疼3粒, 消炎疼1片, 卡马西平1片,还有vc1片。
bujinglou 发表于 2011-7-23 12:46

这些药对这个患者有百害无一利。好人吃了2联非甾体类抗炎药可能都受不了,何况这个可能是胃痉挛的患者。
这个病人最可能的诊断是胃痉挛,其次还要考虑胆囊结石、泌尿系结石,急性胰腺炎、阑尾炎早期,等。

剑突下疼痛?

甲硝唑 双氯灭疼 消炎痛对胃肠**较大,诊断不明,6542慎用

剑突下疼痛?

用药太乱了

剑突下疼痛?

同意4楼的。还有就是用药太杂了。腹痛不要盲目止痛。

剑突下疼痛?

回复 2# xxf2108204

你好,除了藿香正气水以外,你还考虑使用其他的药物吗?输液治疗?

剑突下疼痛?

用药太复杂了,要是我就用5%葡萄糖100ml奥美拉唑40mg    5%葡萄糖250ml654-2  10mg   庆大24万U

剑突下疼痛?

查体不详细

剑突下疼痛?

回复 14# bujinglou

输液的话也就是抗炎,像这样的病人要边治疗边观察。

剑突下疼痛?

20mg这个量还真是尴尬。安全第一·~·

剑突下疼痛?

那么多止痛药 你也敢一起用
今天我也碰到了一例剑突部位。针刺样疼痛,呼吸时出现,睡觉时加重,局部按压无疼痛,皮肤无异常。无法热,无咳嗽无胸闷。无反酸,无胃炎病史,开了卡马西平,甲钴胺,尼美舒利, **, 阿莫西林,,实在不放心又加了6粒雷尼替丁。肋神经炎   肋软骨炎     剑突综合征   胸膜炎,比较倾向于神经炎