发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 找到病灶的伤筋後,拨筋的几个治疗原则 (五)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

找到病灶的伤筋後,拨筋的几个治疗原则 (五)

医者很耐心的找到患者伤筋的病灶处,千万不要马上下手,除非那里的筋是新伤且气肿垫并不严重。

我常用之方法:

1.. 疏导法: 先由远端其他相关连到此病灶的线索,尤其是经过该病灶处的经络,须将那条或那些条疏导通,此疏导法就看各医者的手法,总之,这里的气稍弄通後,那病灶处的筋肿定会消很多,假如消不多,就须再由此病灶处的四周再去找那影响到此病灶的其他线索,找到那小伤筋,拨开,那病灶的筋肿才会消掉,此患者的庝痛基本上已去掉一大半就很容易将此伤筋归槽了。要是患者病情较严重,上面所提的小伤筋还会延伸至其他的伤筋,如无逐一解决是很难完全处理好该病灶。此即是治伤筋的一个大原则。能否治好此类的病,医者可各依其方法去治,如没治好的,或可参考这原则,相信会有很大的疗效的。

2找伤筋的角度及方向:在前面讲过很多次,人是活的,会动的,医伤筋的最大窍门就是找到筋受伤之角度及方向。因伤筋处绝大部分是在关节附近,医者一手轻按着该病灶处,另 一手帮患者将那患者的关节做最大角度的旋转,转到那受伤的角度时,患者会很痛,甚至叫出声。医者轻轻的些微的在那角度关节左右或上下,少少的移动,另一手轻轻按住病 灶的伤筋,和该伤筋成约九十度轻轻的一拨就过了。窍门在双手同时轻轻的微动,用相反方向的一个轻轻巧力就可完成此动作。假如无法拨过,而该病灶之筋肿还有点严重,则须由此病灶那受伤角度的相反方向的线索去找,定会有其他伤筋之病因,一般那线索气塞会有点严重,患者会很酸痛的,找到那源头处,再回头处理那病灶处就容易了。有趣的是,如角度稍离开,另一手轻轻按住病灶的伤筋处又不大痛了。

有一些较深层的肌肉,一般是很难推拿的到的,如无法找到受伤之角度及方向,更别说治病了,用此方法可深入那较深层之肌肉,因不管是那层肌肉均须和某个关节相连的。只有关节转至那角度时才会显现出来。此即是我为何一直强调角度及方向之原因。

3..似晕针方式之反应: 当我们处理这伤筋过程中,医者须时时注意着患者的脸部表情,以做手法轻重的考量,对于下列情形需特别注意。

a)患者的身体很虚弱的。

b)  患者有心脏病者。

c) 子时及午时治疗处离头部很近,如颈及肩关节处。

因凭此手感去治病所碰之处均是有庝痛处,患者均会酸痛的,如有酸痛时,可要患者适量的叫出来以免增加心脏的压力。如有似晕针方式之反应,须马上停手,让患者静静躺下来, 休息几分钟就行了。一般碰到此情形不多,但因摸此伤筋太准了,特此叮咛。

28 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 无名异12+1多谢胡老师无私奉献,学习了。
  • 琴糖1+1谢谢无私分享
  • 追根+1受益了,谢谢前辈!
  • a88+10老师的 文章很精彩!
  • hal8900+10胡老師,好方法,授人以漁,非授以魚。一切皆在「聽」尋。唯「靜」能聽。感謝分享。
  • 别跟他较劲+5感谢分享

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到28朵
2# 沙发

收藏慢慢看,手感要相当好才能做到这细致入微。慢慢体会。
3# 板凳

楼主老师讲的东西很实在,非常欣赏

有些还是很抽象,需要慢慢体会。

再加两条
4.         整体性的治疗: 依酸痛而言,绝大部分的病根均在关节附近,即 颈、肩、肘、腕、手       指、腰、膝、脚踝和脚趾。只要再掌握好经络和伤筋肌肉走向,应很好治此类的病。所有动物,含人类,均是活的、会动的。定须考虑整体性,千万切割不得的。如因时间考量,也是须看病情的缓急轻重,分阶段的整体性的治疗。如肩颈的庝痛,假如没处理好膝盖和脚踝来的问题,单治疗肩颈是绝对不足的。而颈部的问题,忽视了腕及手指也是不对的。这所有的答案均可由手感找出来,并无定律的,因每人的受伤时的身体状况是不一样的。治庝痛的病是要用离心式的治疗,先由远端而近的方式,这才不会加重患者庝痛的负担,因拨筋虽说是有效的治疗。总是在那最庝痛的伤筋上在医治的,是建立在痛上加痛的基础上的,医者须千万小心及量力而下手的。
5. 找到病灶的伤筋後,治疗那地方往往在那处前后的两个关节。医者仍须找角度及方向,有时甚至须稍用力压那伤筋才显现出来,应该患者是有使力于那关节的,不然,那伤筋就不会跑出来,而治疗效果,就差那一点点,而无法完成治愈。

手感要相当好才能做到这细致入微。慢慢体会。

期待楼主老师继续

胡老師,好方法,一切皆在「聽」中尋,唯靜能聽、能尋。
感謝分享。

老哥, 谢谢你的鲜花和鼓励!
中医伤科最好的治病系统,全在我们自己的身上,就如佛祖所言,自性本自具足,为何老是往外求,大家努力点吧!

因伤筋处绝大部分是在关节附近,医者一手轻按着该病灶处,另 一手帮患者将那患者的关节做最大角度的旋转,转到那受伤的角度时,患者会很痛,甚至叫出声。医者轻轻的些微的在那角度关节左右或上下,少少的移动,另一手轻轻按住病 灶的伤筋,和该伤筋成约九十度轻轻的一拨就过了。窍门在双手同时轻轻的微动,用相反方向的一个轻轻巧力就可完成此动作。假如无法拨过,而该病灶之筋肿还有点严重,则须由此病灶那受伤角度的相反方向的线索去找,定会有其他伤筋之病因,一般那线索气塞会有点严重,患者会很酸痛的,找到那源头处,再回头处理那病灶处就容易了。有趣的是,如角度稍离开,另一手轻轻按住病灶的伤筋处又不大痛了。

有一些较深层的肌肉,一般是很难推拿的到的,如无法找到受伤之角度及方向,更别说治病了,用此方法可深入那较深层之肌肉,因不管是那层肌肉均须和某个关节相连的。只有关节转至那角度时才会显现出来。此即是我为何一直强调角度及方向之原因

精华!

回复 10# wangleilei0x
王兄, 谢谢你的鲜花。 你自己也多努力点,手感要先在自己身上多摸多悟,年轻就是本钱。我下一张贴会公布我的邮箱的。

扎实基础,造就绝技

期待;老师。。。。。。

谢谢楼主的精彩奉献,确实是经典!!

“假如无法拨过,而该病灶之筋肿还有点严重,则须由此病灶那受伤角度的相反方向的线索去找,”
这个相反方向找线索,也是转动某关节去找吗。但不知道这个病灶有多少其他处所累及,是不是全身能转动、摆动、扭动的关节都要检查。但也有没有转动关节,按压下去有酸痛等,转动某个角度后酸痛不见了,这样是不是,有些伤筋是要转动关节才能发现,有些不要转动关节直接按压才能发现。这样觉得找伤筋会是很慢很不容易。

回复 15# cj17

转动关节的目的是要把那伤筋归位。平常找伤筋时,不须转的。

一个人的受伤,不会只是一条肌肉、肌腱,往往很多条的,尤其是陈旧伤。如何只治疗关键的地方,其他暂不理它,以免浪费时间在次要处,

须整体考量,还真需要一些经验累积的。

这真不好以文字说明,你跟了我好多贴,我知你有心想学习, 但这时还没到出来教你们的时候,我还有不少东西要写出来,之后,才会考虑此问题。

把你读完我所写的帖子,由第一帖详读後,自己按自己酸痛处,找伤筋,手感的状况….等等,不清楚处,先发个邮件到我邮箱,我会给你一些答案的。

伤筋定是在某个角度才会特别酸痛的,那就是须处理的地方。平常找伤筋,配合我拨筋**的基本**法(十)的方法找伤筋,再由摸到气塞的线索下手,。

较容易,才会关照着整体性的。

胡老师讲的很详细,有一点感觉,还要到实践中慢慢体会

很好,胡老师讲的很详细,要到实践中慢慢体会

回复 1# 胡凡人

胡老师的理论学起来有点困难!

回复 18# xxll545
其实也没啥理论,这些均是凭手感而来画蛇填足的说明。
请多看几次我的所有帖子。
不懂,在来问我好吗?

句句是经典呀,深刻。谢谢老师

回复 1# 胡凡人

我刚看到啊,可惜还是不晚,我要好好学习,也许治疗上还会有更大的突破,谢谢胡老师的精彩经验!

回复 1# 胡凡人

胡老师这么好的经验,并且不辞辛苦整理转化成文,无私奉献。老师的真诚和爱心,后学万分敬仰!
一直在寻求这样的中医传统理筋治痛方法,由于实践经验缺乏,未能得明师教导,一直是不得要领。但是,我始终觉得:大多数颈肩腰腿痛的病因病机是“筋伤”,针对“筋伤”施治是符合自然规律的。今天才看到胡老师的文章,一口气从(一)读到(五),暂时不能完全领会老师的心得,相信多加实践定不会辜负老师一片苦心。

我刚看到啊,可惜还是不晚,我要好好学习,也许治疗上还会有更大的突破,谢谢胡老师的精彩经验!
mshl2000 发表于 2012-4-17 23:00

好好看吧!这些帖子是一环扣一环,由浅入深的。不要漏掉任一个,且多看几次,就会有所领悟的。讲的那些话是多余的。就只有手感领悟的程度,决定了治病的效果了。

回复  胡凡人

胡老师这么好的经验,并且不辞辛苦整理转化成文,无私奉献。老师的真诚和爱心,后学万分敬仰!
一直在寻求这样的中医传统理筋治痛方法,由于实践经验缺乏,未能得明师教导,一直是不得要领。 ...
洪医师在线 发表于 2012-4-23 23:02

共有14贴,是由浅入深的解释。你再找看看吧!

近日就会发帖子开班上课了。但,我是有条件的上课的。稍等一下吧!

回复 25# 胡凡人

谢谢胡老师的关注,我是个自己开推拿店的,有时很多病人找我治疗,他们都是因为我忠厚老实才这样相信我的,可是有时自己治疗起来,总觉得力不从新,好多东西都是没有学习到。所以有时很想吸取更多的知识,见到您的贴字我觉得很实用,我就用这个办法给病人治疗。主要还是摸索,实践才可以明白。
        好好研究下了,再就是关节部分怎么转才能让筋归位呢,弄了好多次也是不行,特别是大肠经的筋,老师看到给指教下,谢谢老师辛苦了

胡老师 医术精湛  医德高尚,祝贺胡老师万事如意;

回复  胡凡人

谢谢胡老师的关注,我是个自己开推拿店的,有时很多病人找我治疗,他们都是因为我忠厚老实才这样相信我的,可是有时自己治疗起来,总觉得力不从新,好多东西都是没有学习到。所以有时很想吸取 ... 好好研究下了,再就是关节部分怎么转才能让筋归位呢,弄了好多次也是不行,特别是大肠经的筋,老师看到给指教下,谢谢老师辛苦了
mshl2000 发表于 2012-5-7 10:26

时下的一些医者,效果不竟理想的。我认为是医者心态的问题。如他没有医者父母心,患者痛如亲人痛的同理心及慈悲心。就没有源动力来驱使着他,帮患者找解决的方法。就很难进步了。

筋归位的问题,

1. 先看伤筋是否很肿,先要把肿消掉一些。不然,伤筋处维持在发炎状况中,如在水中,筋无法附着在它的槽,再怎么推,都是白费功的。消肿法太多了,就各展神通吧!

2. 不管是那条经络上的伤筋,其处理方法都是一样的。就是须转动你摸到有疼痛最近的关节,把那疼痛点延伸出去的角度和方向找出来,摸着那线索,就能找到那伤筋的。再固定那角度的关节,轻轻的拨开那伤筋。

3. 如疼痛及酸痛在这两个地方均消失,则,那患者的疼痛就复原了。

4. 假如,仍有些酸痛,就需再查那酸痛点其他的角度来的问题。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• chenshanji+1 胡老师 医术精湛 医德高尚 师之楷模
收到1朵

好老师,真是相见恨晚,我会耐心学习