发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 脑动脉瘤并发蛛网膜下腔出血治验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

陈某,女,53岁,农妇,住本县某乡坪山村,因急性头痛伴呕吐半天,初到乡卫生院治疗,症状加重转入县人民医院住院治疗,住院一周疗效不减,且进一步加重,又转入省会医院,确诊为“脑动脉瘤并发蛛网膜下腔出血”,经住院13天,剧烈头痛依旧,呕吐,头不敢转侧,头颈一动就呕吐,已二十余天未进饮食,靠静脉营养支持,为治病家庭负债10万,只好回家等死,想不到未进饮食50天了,只能喝一点点的水,气断不下去,其妹看到实在难过,就来找我试一试。这个村以前村民有病大多数都是我看的,不知什么原因有好几年只有少数人来看病,我答应出诊看一看病人,并告病人家属只有一丝的希望。
      刻诊:骨瘦如柴,剧烈头痛,眩晕,呕吐,眼不能睁,睁眼头痛加重,食入即吐,便秘(起码一月未大便),喉咙非常干燥,不能说话,但可以用手势,舌焦萎,苔燥垢,脉细数劲,此久病伤阴,久痛耗阴,久吐亡阴,此时病人家属拿出一沓病历,我并无心细看,而是沉思处方,如何止吐救阴,这时止吐救阴为第一要务,吐不止则水谷不入,阴不救则命必倾!
     处方:生地黄20克、当归10克、北沙参20克、麦冬20克、白参片10克、火麻仁15克、生白芍15克、代赭石60克先煎
玉竹15克、竹茹10克、清半夏10克、生姜10、甘草8克、柿蒂10克。
医嘱:先服一帖,煎浓汁,慢慢咽服,不拘时,服完再来配。一剂后呕吐减轻,头痛稍止,三剂后呕吐止,解出燥屎,并可以吃流质食物,如米汤、果汁。以此方增减治疗三个月,可以坐车独自来我诊所就医(距离30华里),现在这病人恢复的比较好,只是头颈转侧不能太大,幅度大了要头晕想恶心。
     此病人被我治好,这个村的村民有病又到我诊所来看了,宁愿不要农保。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢分享医案!

收到3朵
2# 沙发

脑动脉瘤并发蛛网膜下腔出血治验

挺重的病,但往往这样重病“看起来”反没有心理上负担!
不过楼主是把病给医好了,赞!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

技术决定成败,没有医保,照样排队

• cslgq+3有技术就不怕没有医保、农保。
收到3朵

谢谢夸奖!确实的看这些从医院里退回的重病没有心理负担,有一80多岁的老人胆囊穿孔,手术年纪太大,病人坚决不死在医院,后经用中医治疗也治愈,活到89岁而终。

技术决定成败,没有医保,照样排队
dsl678 发表于 2011-7-5 16:56

有技术就不怕没有医保、农保。

中医在某些方面优势还是不可言喻的
头像被屏蔽

可怜可叹,同样的学习,只配给西医擦**。到哪说理去,如果没去医院直接让你治,还不搞死你。

有技术,有信心,好医案楼主是把病给医好了,赞!

风险太大了。安全第一。技术是在绝对安全的情况下。。。。。。。。。。。不求有功但求无过。

风险太大了。安全第一。技术是在绝对安全的情况下。。。。。。。。。。。不求有功但求无过。
贾宏伟 发表于 2011-7-24 21:17

被医院退回的可以放胆施展所学技术!

可怜可叹,同样的学习,只配给西医擦**。到哪说理去,如果没去医院直接让你治,还不搞死你。
stonggggg2011 发表于 2011-7-24 12:34

这病如果我是首诊医生,肯定把这病人送到医院治疗。很多老年危重病人,不愿死在医院,这类病人也可以放胆治疗,成功救治的也不知其数。

回复 1# cslgq

中医治疗有些方面还是不错的

患者的婆婆年龄88岁,因头晕不适在当地卫生院输液治疗,突然出现不醒人事,医生惊慌了,急送县医院抢救治疗,CT片示脑梗塞,由于年龄太大拒绝医院治疗,拉回家后叫我开方治疗,由于没有看到人,就开一个补阳还五汤加味治疗,8剂后能够生活自理。

楼主:此人病位出血,你用当归、沙参、麦冬,这些温性药。能解释一下为什么吗?

楼主:此人病位出血,你用当归、沙参、麦冬,这些温性药。能解释一下为什么吗?
dcydjxn 发表于 2011-8-27 00:10

此病人好多天没有大便了,肠道已经非常干燥,所以用当归养血润燥,沙参、麦冬等养阴生津,此病人虽然近月未大便,但仍不是下症,因为西医用甘露醇等降颅压,津液也同时被大量利尿丧失!再者,脑出血病人50多天了,难道还会出血?中医治疗疾病千万不要被西医理论束缚手脚!切记。

明白了,原来不是急性发作期

强烈表示怀疑!蛛网膜下腔出血不是你想得那么美好,出一次血就不会再出了,而且还是动脉瘤破裂,你们那里的医院技术有问题!这么急重的病人都不打眼放血,还敢保守,即使起作用那也是碰的,不管用中药西药,打眼是前提,你要是在医院每天那么多这类病人这样治疗,出危险是必然肯定的!对病人也太不负责了!

求了一个人,支持楼主。

回复 18# 神农蒋大夫

浙江大学附属医院住院13天,其诊断是否有误那我不清楚,我出诊常常血压计、听诊器也不带,都凭经验看病。医院当然要让病人手术,出院是自动的,农村里哪有那么多钱看病?已经借钱10万了,再手术没有5、6万可以吗?难道医院对病人负责可以赊账吗?

看来你是真正的纯中医啊,一言难尽,有机会看看我的一篇文章 《中医太纯了未必是好事!》,在我们这里三甲医院治疗这类病手术、用药下来也一般花不了10万啊?还是医院的问题!

要是手术之后昏迷了,应该如何治疗?

医生,看了您的帖子,我还是相信中医的奇迹的。我父亲09年蛛网膜下腔出血,当时没有发现动脉瘤,在医院治疗后好转,跟正常人一样。去年我母亲11月也是脑出血手术后感染,花了很多钱。还是去世了。现在负债累累。现在我父亲2月26日再次蛛网膜下腔出血,并且做64排检查有三个动脉瘤,大的7毫米,小的也有2.9毫米。因为上次血管造影检查中,父亲很多血管早已闭塞,现在大的供血只有1条半,所以不敢在做手术,而且我母亲做手术也把我搞的受不了了,手术风险真的很大,目前我父亲除了头痛一切正常,所以我好怕做手术哪儿打的风险还不如现在我能多看看他,想中医保守治疗,看了您有成功的案例,非常激动。真的求救命,跪谢!。联系电话:18676635023  QQ:287982123

回复 23# 暖鱼儿飞

能够把你父亲的症状及以往的病史详细说一说吗?再用清楚一些的相机拍一张舌象、面象,望闻问切四诊,望诊是很重要的。

急!急!急!我弟弟患上了如同以上病症是一模一樣不知是否能服用以上藥方謝謝QQ1141412691

管理
回复 编辑 支持 反对
这病人现在很好,到当地某小饭店帮人打工了。
楼主此主是久病伤阴,首先养阴止呕
老师高明,医者仁心