发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 放血疗法治疗常见眼病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
由于我一直干的是针灸推拿治疗各种病,特别是对于放血疗法我最喜欢,因为见效最快,后来我又拜师中医科学院一个眼科老专家师承跟师学习,我把我在跟师学习的困惑在这里说一下,看看那位老师帮我指导一下。
    比如我在治疗结膜炎我最喜欢的就是先放血,再用中药熏蒸,然后结合针灸一般几次就会见效,去年一个河北来北京治疗的小孩得了结膜炎,只要到夏天就会反复发作,在同仁医院治疗了三年,就是每年夏天就来治疗,开了很多吃的药和各种点的眼药水,几乎一天到晚都在点药水,后来听人介绍找我,就是用我这几个方法,第二天就不红了,7天就把他顽固的结膜炎治疗好了,但是我师父就否定我的这些方法,也是开玩笑说是不是同仁医院的药刚好发挥作用,你这一接手治疗就碰巧了
    又一个眼睛内呲处红肿严重,因为最近在医院连续碰到几个同样病例,都是开药先吃药点药,等到了化脓时机到了才可以手术,当初这个病人跑了北京三个大医院都是这么处理的,先回家点药吃药再才能手术,在眼和鼻子中间三角处太危险了,都不敢手术,但是点药吃药没见好转,病人还痛苦,找到我用我的方法治疗,我就是火针放血,排出很多脓血,第二天就接壳了,过了一个礼拜再来火针治疗一次,居然没留疤痕治疗好了,后来其他眼科医生说是因为到了化脓期所以碰巧有用了,后来我还治疗几个没化脓也这样放血治疗就好了,但是医院都反对我的火针和放血治疗这些方法,我感到困惑,同样的病例我看有的都吃了几个月的药和点药也没好转,心理想要是我就是放血火针就完全可以治疗好的啊,但是我是进修学习,只好还是以西医的吃药点药的方法治疗那些我认为其实一次两次就可以治好的眼病
     请问有那位在治疗眼睛病变有和我一样方法和经历的吗,我的那些方法为什么在西医眼里都是不可能有用的啊,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

一休医生 + 1 + 1
徐奇俯 + 1 有作用,我们常常在眼科也常常用这种方法。 ...

收到1朵
2# 沙发

放血疗法治疗常见眼病

其实放血疗法我们中医用得很多,一般针灸大夫都会用,但是到了眼科这里,要是像用火针或是放血来治疗就不对了,宁愿让病人吃几个月药也不会采取火针放血这些方法来治疗,我很纳闷了,有的一次就可以减轻的啊,
3# 板凳

放血疗法治疗常见眼病

放血是可以好病但没有收入,现在一切向钱看,所以一些使用疗效好的方法都失传了,有的在民间还在用。

放血疗法治疗常见眼病

有时我感觉是西医眼科医生对我们这种放血治疗和火针这些不是常见的针灸治疗更是反对的,我也提出同样病例我是怎么治疗好的,也可以不用开这么贵的点的药或是吃的药,也有效,但是他们都说我那是在他们吃药刚刚到快好了,没坚持吃药来找我放血火针这些碰巧治疗好的,其他中医大夫有的不爱用,有的不会用,在眼科这里根本就没看有眼科大夫用这些方法,一个学生得泪腺囊肿,几个医院都要求手术,但是有疤痕,孩子害怕手术家长害怕留疤痕,来我这里放血一次就减轻,三次切底治愈,没留疤痕,一个散傈肿吃药点药几个月还说没法手术,继续吃药点药,后来我就是用火针也治愈了,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

体会祖国医学认为针眼多因风热外袭,客于胞睑,营卫失调,气血壅滞,结聚而成;或因过食辛辣炙I赙,脾胃积热,热毒上攻胞睑;或因脾胃虚弱,余邪未清,蕴伏之热邪上挟胞睑所致。《灵枢·口问篇》日:“耳者宗筋之所聚也”。耳通过经脉与眼及周围有着密切联系。放血疗法是祖国传统医学内病外治的一大特色,耳穴放血又是其中一支独秀,我们根据患病的部位,取其相应的耳穴“眼点”来刺络放血,可直接调理眼部气血,从而达到祛风泄热,解毒消肿,治愈疾病的目的

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

霰粒肿用这个方法治疗不是太好。这个我也试过,不过临床的问题有待大家慢慢认识和实践。

放血疗法治疗常见眼病

谢谢,我也在想这个到底哪些不适合火针治疗

收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

说一个民间土方法治疗麦粒肿和泪腺囊肿的方法,由于我是个体诊所,只要有希望更快是我都会用一下,想办法尽快治愈病情,这个方法就是拔一两根病处的眼睫毛,倒是第二天就马上见效了,由于我同时也针灸了,我也在想到底这个方法有用吗,哪位老师用过这个方法吗

收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

回复 6# 徐奇俯

有的眼科医生说要是化脓了,可以火针排脓,要是没化脓就不可以用这方法,所以我们在医院治疗的时候还是开吃的药和点的药,等待时机成熟了再安排手术,一个病人这个过程有4个月才到了动手术时机做的手术,里面都烂了一个大洞的脓了,我自己诊所治疗,我也没法要求病人等几个月才可以,直接针灸加火针,一般几次都可以治愈,这就是我困惑的,也不是说医院的方法不对,但是我感觉火针和放血治疗就是见效特别快。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

放血疗法治疗常见眼病

说一个民间土方法治疗麦粒肿和泪腺囊肿的方法,由于我是个体诊所,只要有希望更快是我都会用一下,想办法尽 ...
aiyanlang 发表于 2011-7-6 20:59

其实局部的**也是一种治疗,不过最好是不要用你说的拔眼睫毛的方法。因为最担心是新的感染。针灸是很有效果的。谢谢你的参与,欢迎你常常来眼科看看你会有更大的收获的,送上鲜花表示感谢。

放血疗法治疗常见眼病

回复  徐奇俯

有的眼科医生说要是化脓了,可以火针排脓,要是没化脓就不可以用这方法,所以我们在 ...
aiyanlang 发表于 2011-7-6 21:52

其实这是一个认识问题,应该不应该用也是个人的经验。在没有成熟前用可能就不在的化脓的问题了,化脓出现了有可能就好得快一点了。这是临床上每个人的不同认识和观点。送上鲜花谢谢你的参与讨论。

放血疗法治疗常见眼病

谢谢徐老师耐心的指导,其实我感觉应该是针灸发挥的作用更大一些,主要是针灸的灵骨穴和木穴加耳背和耳尖放血,一般都会有效
还有在畏光和结膜炎这些症状我感觉马上在眼周的穴位放血比耳尖更快,青光眼,眼压高疼痛的,有的老吃药效果不理想,我都是放血马上见效,昨天刚刚治疗一个,在医院碰到一个吃中药西药很久了,畏光最明显,眼压也比较高,青光眼,不敢出门了,也在针灸,但是就是见效不明显,我就说我给你放血吧,治疗了一个多月的中药西药激素药都治疗,没见好转,我还没治疗完,病人就大呼,痛快,眼睛终于有了清凉的清晰感了,放血后再在腿上针灸病痛就好了七八成了,后来就叫家人追问我的电话,我是在其他医院碰上治疗就不好意思留电话,叫他继续还是找这个医生调理就可以了,所以我感觉要是眼科医生也用这些方法结合多好啊,也许我是以前干针灸现在才入门拜的眼科专家来学习眼科,所以老是困惑,也许到了我是真正眼科医师了,难道也是开药了加各种仪器了

收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

谢谢徐老师耐心的指导,其实我感觉应该是针灸发挥的作用更大一些,主要是针灸的灵骨穴和木穴加耳背和耳尖放 ...
aiyanlang 发表于 2011-7-7 17:24

我是搞中西医结合的医生,你说的放血和针灸我都在临床上常常用,有的确可以收到很好的效果。根据你的描诉可以说你的眼科基础很差,但是对症处理还是不错,不过一定要注意中医的对症处理有时是要在眼科基础上进行才是正确的。就你说的畏光,这只是一个单一的临床表现,但是畏光的原因太多了,还有就是中医的暴盲,也只是一个突然失明的表现,但是暴盲在临床上有很多病如很多出血性眼底病,视网膜脱离、黄斑裂孔都有可能是暴盲的表现。不可能就一个认识可以治疗的,如果是一过性的眼底缺血引起的暴盲,针灸可以马上见效。如果是视网膜中央动静脉阻塞就千万不能随便针灸了,因此基础很重要呀。你是在民间行医,更要小心,现在的医疗事故一旦发生就麻烦事大。现在的法律要求“举证倒置”你要是没有基础就说也说不清楚了啊。可能我说的有点过,但是我们都是同道大家平平安安最好。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

放血疗法治疗常见眼病

非常感谢徐老师的指点,谢谢

放血疗法治疗常见眼病

希望楼主能详细介绍一下放血的部位或穴位,各种疾病放血的适应症及注意事项

放血疗法治疗常见眼病

中医比较深,不好懂

放血疗法治疗常见眼病

回复 15# marquis

这个最好针对具体的病来问吧,放血疗法治百病,真是不知道你想问什么病的,也没法一一举例

放血疗法治疗常见眼病

回复  marquis

这个最好针对具体的病来问吧,放血疗法治百病,真是不知道你想问什么病的,也没法 ...
aiyanlang 发表于 2011-7-23 19:38

任何事都有好的一面和不足的部分。谢谢你的参与和讨论。
受到警告 19

放血疗法治疗常见眼病

狠不错,,放血疗法治疗常见眼病

放血疗法治疗常见眼病

最近几个眼科病人,感觉放血疗法还可以,一个是男 35岁 半年前得过右上眼皮麦粒肿,后来好像好了,但是过一段发现上眼皮里面有一个小疙瘩,晚上加班熬夜后不知不觉的别人告诉他这个疙瘩会翻出来,白天又在眼皮里面,可以看到和摸到,医院都建议手术,来我这里采取的针灸配合放血,因为在上眼皮里面,只能提着眼皮放血,然后针灸,后来起针后就感觉不那么格眼球了,惊奇的是第二天一早起床,摸就没有了,没吃药,也没点药

收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

女 30岁 麦粒肿,痒难受,先点药吃药,没效,特担心会变成散粒肿,主要是点了几天药还很疼,医院建议手术,害怕,找我针灸,第一次放血针灸回去,后来告诉我说,心理直后悔,还不如还是在大医院开一刀放心啊,心理直犯嘀咕后悔,惊奇的是第二天怎么不疼了,同事说明显小了,才高兴的中午休息又跑来找我再扎一次,告诉我她的昨天怀疑,说真神奇啊,两次后来就好了。这两个都是刺血后配合的针灸治疗的,下一个就麻烦一些了

放血疗法治疗常见眼病

女 7岁 半年前上眼皮长一个疙瘩,要求手术,由于孩子跳舞比较好,害怕留下疤痕,来找我治疗,发现有点麻烦,是长在眼皮睫毛边,已经半年多了,关键是发现还在继续长大,第一次先拉向后,叫孩子向下看,提着眼皮扎,然后耳朵放血,再针灸,过了几天来明显小了,但是还有,继续治疗一次加了火针,还是一样就是又小了,可仍然还有,由于孩子小,位置比较特殊,火针点的次数不敢深和多,第三次火针后,但是效果明显,郁闷的是还有一点点红点,等待下一次继续治疗,至少不用手术了,要不细看基本看不出来了

收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

比较怀疑你说的效果啊,耳尖放血治疗麦粒肿,在早期还是效果挺好,但红肿3天后的病人效果就不太确定了,只要判断出有脓一般就切开排脓了。

收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

我说的不光是耳尖放血,我是先在耳尖放血,然后在眼睛放血,再扎针灸,有的光针灸就管用,比如我常用的灵骨穴,或是花骨一穴效果也都比较好,我一般是求快速,所以会综合治疗,并不是光耳朵放血

放血疗法治疗常见眼病

回复 23# 寿星
一般书上是说耳尖放血治疗麦粒肿,但是临床很多用了不灵,就怀疑这个方法,其实我放血的不是耳尖,是耳背几个地方,放的血比较多,少了效果也不是太好,但是这只是其中一个步骤,在眼睛放血或是火针这个是最直接的,第三步才是针灸全身调理,主要是手上和脚上的穴位,效果都还比较明显,以前我也是光耳尖放血,效果不是那么好,后来这样配合效果都还可以,包含青光眼,降眼压,这样做后马上就眼睛特别轻松,舒服眼压马上缓解

放血疗法治疗常见眼病

还有即使有脓了,也可以不用切开,那样比较慢,很多都留下一点疤痕,我是用火针,几乎都是第二天就结壳,就是没化脓,也可以用火针,效果也可以,只是必须要用手提起来,小心快速的点刺几下就可以了,效果都还可以

放血疗法治疗常见眼病

楼主说的很好,对于我们西医来说,真的不理解,不知能不能拜师学习一下?

放血疗法治疗常见眼病

如果真的能解决病人的痛苦,希望你能说清楚点,怎么放血,针灸,有些方法不能说治疗个几例好了就说有效果,还得经过长期的考验积累呢。

放血疗法治疗常见眼病

回复 28# 寿星
主要是先耳背找反应点放血,再在眼睛患处放血或是火针,第三步是留针,主要是灵大穴进针要深,曲池穴火**,胆穴,花骨光明穴,具体也看病人,小孩就扎少一些,大人结合他其他状况多扎几针,基本这些就是我的详细治疗方法,书上的一针疗法,临床可能不一定就管用,所以我是结合起来用,总共也有几十个了吧,效果都还可以,方法和穴位就这些,当然进针和行针手法也要用

收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

回复 27# 柳叶刀1980

你太客气了,我也还是个学徒,最敬佩这里徐老师,发表这个就是因为我在跟师傅学治疗眼睛的时候的疑惑,来这里请各位老师指点的,你们在眼科都是我老师,我总带着我以前的思维来考虑这个眼病,我应该怎么治疗,所以师傅老说我,其实我真应该完全放下以前的东西,全新学习医院的眼科方法治疗,这样我才能进步,这就是我心理的矛盾