发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 惊!又见宫外孕,险些出意外。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一女病号,Y23 自诉因吃错东西,头晕,腹痛,呕吐1+天,精神差,面色苍白,无发热,二便正常,月经刚完了7天,不过她说量很少,又黑,
BP 90/60MMG P75次/分  既往无贫血,上腹部及下腹部都有轻压痛,阑尾区无压痛,我越想越奇怪,一个胃肠炎,面色这么白,大便正常,又是持续性腹痛,不会是内出血吧,所以跟患者解释了下,做个B超,血常规,B超示两附近都有包块,内有液体,我说会不会有宫外孕可能,B超医生说黑白的不是很清,测个尿HCG看看,患者刚从厕所出来就晕了 10多秒又醒了,测BP70/50MMHG 吓了一跳 都休克了,这时尿HCG出来了 阳性,宫外孕可能,赶紧叫车送走,直到病人走后,悬着的心终于放下了,病人家属一直说是胃肠炎,消炎就可以了 还好做了个检查 不然麻烦就大了

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 溫柔殺手+3感谢支持!感谢分享!
  • mww+1学习了!感谢楼主分享!

评分

光辉岁月 + 1 感谢分享!观察的很细心!

收到4朵
2# 沙发

惊!又见宫外孕,险些出意外。

楼主的经历跟我的一次太相像了。患者上卫生间后走到床旁自己晕倒在地上,最后发现是宫外孕,这种事真受**啊。当即转院。一些宫外孕内出血就是以胃肠炎的主诉来诊。不得不防啊
3# 板凳

有点黑人哦,呵呵

吓着你的事情才是你最宝贵的经练

学习了!感谢楼主分享!好东西,顶上。

这是你最宝贵的经验呀,你一辈子也不会忘记的

从医真是如履薄冰啊

适龄女性,月经情况有异,一定要仔细查体,必要的检查排出宫外孕。

现在的宫外孕症状,越来越不典型了 令人防不胜防

育龄妇女出现急腹症,一定要注意月经情况。

去年我也被吓半死,一年搞个两个自己就没得活了

仔细,仔细,再仔细,小心使得万年船。

宫外孕患者是不定时--会炸的东东--,逢育龄期妇女必问月经史。

值得注意的方面。

HCG阳性,高度怀疑宫外孕。
但是综合楼主字面的资料,又有点疑惑不太象宫外孕。
B超示两附近都有包块,内有液体,这个描述象是囊肿。
血压90/60,脉搏75。估计病人基础血压就是偏低,如果是宫外孕破裂出血,脉搏会加快,同时B超会显示盆腔有积液。
宫外孕破裂一般下腹压痛会比较明显。
恳请楼主跟踪后续结果,以解疑惑。

最不典型的宫外孕就是最典型的 如履薄冰

现在宫外孕是越来越多,防不胜防,平时要注意这方面。

这样的事我碰到好多了,很多人还是月经和以往无区别呢,我现在是诊断不清的急腹症,只要是女人一定让做早孕试验,也花不了她几元钱,实在不能确诊的一定叫上大医院看,咱诊断不清,一定不治疗

这就是经验啊  以后对女性的检查要多个心眼了

宫外孕是越来越多,平时要注意这方面。

好帖顶起来,“育龄期妇女必问月经史”。

不光是现在的宫外孕,应该说是现在的临床症状越来越不典型了。就爱爱医爱友们发的几个误诊急性胰腺炎的帖子,因为都有腹泻症状,所以都误诊为急性肠胃炎治疗。但是我问了几个内科主任,听话意思都不太赞成这个急性胰腺炎有腹泻症状,而且教科书上也没有点出此症状,有的话也是急性胰腺炎合并的胰腺炎。这样的结果让人无法淡定。一个是一元论一个是二元论。。。。。。估计是人类的饮食结构生活方式的改变引起症状不典型。

以前有听老师讲过,每用一种新药就要先看药的不良反应和禁忌再看药的作用,就不会或者少出现不良反应和意外。每看一种病情就要先排除它的鉴别诊断病情然后才做出诊断,这样才不会或者少出现误诊。
但是说是那么说,真的要全部做到确实比较难,特别在病人多的情况下更加容易疏忽。胰腺炎,阑尾炎,肝炎,肺结核我都有误诊过。

今天遇一女,21岁,诉右下腹痛伴心慌。尿HCG阴性,心电未见异常。血压100/70,心律85.无结膜苍白。按肠胃炎治疗了。

我是女性,吐的,都怀疑早孕。。原来被吓过一次。。