发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 胆囊多发结石怎么出报告

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近我们科室在出超声报告问题上有一些分歧,原因是有两名同事去省城进修回来后,说上面的老师报多发胆结石,肾结石或多发病变时都是写的其中一个大小多少,而不是写最大一个是多少,这也是一种自我保护的做法吧。他们也是这样报了,后来就引起了很多临床医生及病人的不满。我想请问看各位同仁你们是怎么报的。
2# 沙发

胆囊多发结石怎么出报告

一般都报一个吧,较大的多少。。。。你知道哪个是最大的么?干嘛要描写最大的呢?临床医生知道这个最大有什么用呢?发现很多临床医生整天就纠缠在这些事情上面,有意义么?难道要吃药排胆结石?
3# 板凳

胆囊多发结石怎么出报告

我觉得报较大的约多少 ,难道报其中一个大小约多少吗?那样更模糊了.

胆囊多发结石怎么出报告

楼上说的都对

胆囊多发结石怎么出报告

我科室里有一同事很喜欢数一数多发性结石有几个,然后告诉患者;患者再次复查是老实在数量较真,搞得我很是被动;个人认为多发性结石究竟有多少个的意义不是很大,你也没办法数的准确的!还是留意结石带来的并发症!各位老师你们同意我的意见吗,请赐教!

胆囊多发结石怎么出报告

楼上说的有道理,我们科室是统一不数个数的,但是临床医生非要叫我们数,因为他们要搞什么体外碎石,不过我们都不理会,干嘛要给自己添麻烦。

胆囊多发结石怎么出报告

我们这边也是,有些医生都标上一边见约多少个等,晕,结石还一个个去数不成?!~~
个人习惯报较大的两个~~

胆囊多发结石怎么出报告

同意6楼所言。
我这边一般都是描述胆囊大小,壁的情况,胆囊内有没有结石,如果是多发性的,就报最大者约多少乘多少,至于具体多少个,不会去数,也比较难数得清及正确,再报一下肝内外胆管就行了。那个数结石的家伙在无病**,破坏规矩。思想觉悟不够,要多做工作!

胆囊多发结石怎么出报告

报告示例:
    右季肋部胆囊区见多个不均匀高密度影,边缘清晰、高密度,大小不等,最大约1.5×1.2cm;双肾区、输尿管经路及膀胱区未见明显阳性结石影。腰椎及骨盆骨质未见异常。其他未见异常。
意见:胆囊结石。

胆囊多发结石怎么出报告

楼上为何要报骨质呢?不明?
王*娜 该用户已被删除

胆囊多发结石怎么出报告

一般超过3个报多发性结石,给他量最大的,写3组数据,然后后面加等。

胆囊多发结石怎么出报告

9楼是在读平吧

胆囊多发结石怎么出报告

9楼是在读平片吧

胆囊多发结石怎么出报告

到底是几个报多发啊,我们一般是两个就报多发了。

胆囊多发结石怎么出报告

一般多发性胆囊结石,我们是这样报的:胆囊形态大小正常,囊壁糊,囊内探及多枚强回声光团,后方伴声影,可随**改变,其中较大一枚大小约MM*MM。

胆囊多发结石怎么出报告

现在的临床医生大多都依赖我们辅助科室,所以不管什么病情,什么病人,我们都要懂得保护好自己。特别是现在的超声报告都有模板,如果模板没修改好,就会出大漏子了。。。

胆囊多发结石怎么出报告

呵呵,9楼应该是搞影像的吧?超声上的描述一般是回声的,不是高低密度影,也不会有信号之类的。三个或三个以上可以报多发性。

胆囊多发结石怎么出报告

以前曾经遇到过,病人手术后因为结石比B超检查报的要小,跑来说他冤枉做手术了,真是让人很郁闷。难道结石小就没有手术指针了吗?现在的临床医生不晓得是怎么给病人解释的。

胆囊多发结石怎么出报告

我这是三个或三个以上就报多发性,较大为Xmm

胆囊多发结石怎么出报告

我前面一直也是报较大的一颗多大多大,因为结石多发的时候有时不一定你看到的就是最大的(我是这样理解的),但是后来碰见质控的老师讲,说一定要说最大的大小多大多大,所以以后都按最大的来描述了。

胆囊多发结石怎么出报告

多发有时描述:直径约在xx--xxcm之间。

胆囊多发结石怎么出报告

我们这里一般就写较大一个直径是多少厘米,并且三枚以上的结石报多发结石,不会去查有多少个,个人感觉查多发结石具体数量的临床意义不大!并且临床还有许多其他病人等待检查,根本没有时间细数!

胆囊多发结石怎么出报告

报最大的只是参考值 三枚以上的结石报多发结石  多发结石具体数量的临床意义不大  在炎症期胆囊结石上 可以粘连炎症组织 可以增大   消炎后 结石 小了  属于正常现象