发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 我来解释骨质增生的原因和治疗思路

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
骨质增生的原因大多有关节【包括颈椎腰椎膝关节】扭伤史,未得到恰当及时的治疗,导致关节或局部产生超常的压力,当压力在人体代偿能力范围时,人体通过自身代偿保护机制,把大量的钙磷输送到受压力破坏的地方,加强软骨的强度,抵抗超强的压力,于是就长生了骨质增生的现象。这种情况持续时间越长,骨质增生就越明显,大的就叫骨刺,虽然叫骨刺,但是在现场尸体解剖看并非是刺,而是圆墩状的形状,在片子高密度影上显现的像是一个骨刺尖头,其实非然。根据压电学原理,骨质受压越高,局部电位也就越高,可以使成骨细胞活跃,**骨细胞增殖,高压的部位就会形成异常成骨,即骨刺。骨刺大多是在肌肉和韧带的附着点,而该肌肉和韧带必然是挛缩变性,处于紧张的,不正常的牵拉状态。因此,骨质增生的治疗,根本就不是软化或者消除骨质增生,而是松解相关软组织粘连,疤痕,挛缩等,使人体内平衡得到调节,消除局部高应力作用。用宣老软组织外科学对骨质增生的解释会更清楚明了,道理明白了,只要有骨质增生的【症状】,治疗上就迎刃而解了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

我来解释骨质增生的原因和治疗思路

楼主说的是本质性的东西,也是治疗这类病症的原则性东西。
但是现在很多人在用骨刺这个东西忽悠人,每次我在和病人说骨刺不是病只是症状的时候,每次我在和病人说骨刺吸收不掉、也没有必要消除骨刺的时候,我在病人的眼里好像就是个怪物。
我很无奈。
3# 板凳

回复 2# 13865080090

我也很无奈,需要详细给病人解释,有些病人居然说既然消除不了那我还治疗什么,哎,那就是无缘治疗了,就让他们走。但是大多数还是很听话的。发这个帖子就是在这个版块里居然有人说外行话,我就是给他们解释一下,你的帖子我也看到过几个,说的都是科学的真东西,说明你是掌握了真正的治疗颈肩腰腿痛的精华,肯定是个大家高手啊。

现在的影像学很大的误导了患者,而患者只认大医院的检查报告,不相信外面这些民间医生的话,悲哀啊

回复 3# 尚宏远

高手不敢,我说的都只是课本上的东西。只是现在医疗环境不容乐观,医患关系紧张,相互不信任。医古文里有“不信者不治”。无奈的很。

骨刺是拉出来的,把不稳定的变成稳定的,是人体的一种保护反应

骨刺不就是个刺吗?小时候在家经常被刺伤到,拿根绣花针挑出来不就得了,哈哈.

同意6楼
骨质增生即可以是压应力导致也可是拉应力导致,是人体自我保护的机制,是人体自身为达到代偿的一个方法。
单纯用外伤解释失之片面。
至于和病人解释的问题顺带说一下,其实不必要和病人解释科学的、正确的东西,只要病人理解可以,即使胡说八道也无所谓。

回复 8# 武大郎

"其实不必要和病人解释科学的、正确的东西,只要病人理解可以,即使胡说八道也无所谓。"
    你不认为病人也是聪明的吗?久病成医阿。或许开始的时候还能胡说八道,但是,当病人探求根本的时候(我不认为网络上的东西都是糊弄人的),是不是在加深医患的不信任呢?
   我就见过看过病以后还要到网上去验证医生说得对不对、开的处方对不对得病人。
   我认为诚信的医患关系比门诊量更重要。

嗯。那你以后就和所有病人清楚的、科学的、严谨的解释病人的疾病情况吧。我并不反对。

消除局部高应力——一语中的

回复 10# 武大郎

不是反对不反对的问题,这是趋势的问题。

有些问题是讲不通的,就拿一个碗关节扭伤的来说,你如果拿中医的骨错缝,筋出槽来解释,患者是无法理解的.怎么可能骨会错缝嘛,哈哈.

对待中国人民现阶段的知识水平来说,说骨质增生是病还是正确的,因为这样患者容易接受,仅靠我们个人的力量想改变大环境是不现实的。因为我们都很渺小,做人就要:心随精英,口随大众,医生也应懂得处世之道。

很少有病人会寻求真理的,他们要的是效果。

问问病人,是来治疼的,还是治骨刺的,疼好治,骨刺不管。

艾,我也知道现实和理想有很大的差距,我还是想坚持坚持,就当给病人做个科普吧

回复 17# 13865080090

很支持你的观点,现在的病人可不是以前的那样,现在的病人懂的很多,咱们要想留住病人,还是得一如既往的给他们讲真实的病论病因,不能靠骗,也不能靠名声,更不能靠技巧,关键是还得靠疗效,疗效永远第一,挣钱永远第二,效果好了,还愁挣不来钱吗?但是现在的同行当中有很多是嘴皮子第一,忽悠第二,技术第三,人家还确实挣到大钱了,其实应该是学一下人家的经营模式和忽悠功夫,但是对于病情我看还是得实事求是吧。最终病人会相信你的,还会心服口服的。

回复 18# 尚宏远

谢谢你的支持。其实很多病,只要高清本质,治疗效果是非常好的。所以我始终以说实话为我的风格。或许现在经济利益有点影响,但是社会是进步的,知识是进步的,总有忽悠不了的那天,或许那时候就是生死存亡的关节时刻了。