发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[技能资源] 看心电图的方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
12种心电图牢记法
1,正常心电图:不用说了,它有可能是把那几个波和导联都斩一段下来,每一个波给你3个周期,分成几   
       行给你看,要注意
2,左心室肥大:只要看V5大于5格,也是上下纵的5格 + 左偏
3,右心室肥大:只要看V1大于2格,是上下纵的2格    + 右偏
4,心房颤动:大小不等的f波;R--R绝对不齐
5,窦性心动过缓:每个心动周期都大于5个格(是左右横的格)   
6,窦性心动过速:每个心动周期都小于3个格(是左右的格)   与阵上速相比有P波
7,房性期前收缩:前面几个正常的波,接着一个波提前(注意:这个波的QRS-T形状是正常的,只是提前吧   
      了,但是伴室内差异性传导v1呈M型波,QRS也可以增宽),接下去又是正常的波 有P'(大多代偿不完全)
8,室性期前收缩:前面几个正常的波,接着一个波提前(注意:这时候R波宽大畸形),接下去又是正常的波
       无P,T与主波相反 (大多代偿完全)
9,典型心肌缺血:V456的ST段下移 ;    上抬:v12>0.3mv v3>0.5mv v45>0.1mv
10,急性心肌梗死:Q波增宽+ST段弓背向上抬高,注意:前间壁看V123;前壁看V456;下壁看Ⅱ,Ⅲ,aVF
        侧壁,Ⅰ,v56,aVL
11,阵上速:每个心动周期都小于2个格,节律规则,QRS正常,无P,T
12,3度阻滞:P频率>QRS频率,P-P<R-R

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

看心电图的方法

不错,谢了楼主。
3# 板凳

看心电图的方法

回复 1# tanglinys0188

谢谢楼主

看心电图的方法

谢谢,有点帮助

看心电图的方法

歇歇,楼主辛苦

看心电图的方法

看了下,还是顶一下

看心电图的方法

顶你一下,谢谢

看心电图的方法

有帮助,楼主辛苦

看心电图的方法

{:5_258:}谢谢楼主分享...

看心电图的方法

9,典型心肌缺血:V456的ST段下移 ;    上抬:v12>0.3mv v3>0.5mv v45>0.1mv
10,急性心肌梗死:Q波增宽+ST段弓背向上抬高,注意:前间壁看V123;前壁看V456;下壁看Ⅱ,Ⅲ,aVF
        侧壁,Ⅰ,v56,aVL
11,阵上速:每个心动周期都小于2个格,节律规则,QRS正常,无P,T

看心电图的方法

谢谢楼主。。

看心电图的方法

有劳必赏!!!顶个

看心电图的方法

看着还不错,心电图看着我就心发麻,有了这个好好研究下,辛苦了,thank you!

看心电图的方法

谢谢分享,不错,对我有用