发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 关于剖宫产术后出现一侧大腿浮肿的问题

1# 楼主
  • 主诉:
  • 现病史:
  • 既往史:
  • 体格检查:
  • 辅助检查:
  • 初步诊断:
  • 诊断依据:
  • 鉴别诊断:
  • 诊疗过程:
  • 讨论内容:
  • 马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年轻已婚女性,停经38+5周剖宫产一活女婴,术后一直诉左腿麻木感,考虑和麻醉阵痛泵关系,今日术后三天,明显左腿比右腿浮肿,活动受限,左侧皮温明显比右厕高,比左腹股沟处有一活动结节,可推动,查血常规,血红蛋白:104g/l,余正常,请问考虑,静脉血栓吗?

2011-6-6 21:42 |
    恩我也高度怀疑,今天确诊是的,已经转到上级医院了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hj.z + 1 讨论有始有终,加分鼓励,有你更精彩!

收到1朵
    2# 沙发
    很可能是静脉血栓,要及时治疗,防止感染发生

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1感谢支持!感谢分享!
    收到1朵
    3# 板凳
    很可能是静脉血栓

收到1朵
    恩我也高度怀疑,今天确诊是的,已经转到上级医院了
    我也碰到这样的病人,就是血栓,我一开始也以为是镇痛泵引起的麻木呢!晕死.

收到1朵
    我也碰到过一例差不多的病人,不过请医院的外科,理疗科,骨科都会诊过,居然都不考虑静脉血栓,后来转到上级医院人家一看就考虑静脉血栓了,真是狂倒

收到1朵
    可能是哦 静脉血栓
    一开始的麻木可能是与麻醉有关,正因为麻醉的影响血流变慢导致血栓的形成。剖宫产时间一般比较短,术中形成血栓的几率较小。
    深静脉血栓(DVT)是我们干产科应该重视的重症,发生率1/1000--2000妊娠中。在发达国家是孕产妇死亡的首要原因。临床表现:孕期DVT和产后血栓同样常见,并且孕早期、中期、晚期的发生率相同。孕期DVT90%发生于左侧,这可能是由于右髂动脉压迫左髂静脉所致。72%孕期DVT发生于股髂静脉,而9%发生于腓肠肌静脉。典型症状是单侧腿部疼痛和肿胀。一般受累下肢和正常下肢周经相差2cm以上才有意义。足背屈可能诱发腿疼痛。DVT诊断方法是多普勒超声。超声发现腿部DVT就可以开始抗凝治疗,超声阴性,如果临床上高度怀疑DVT,也得给予抗凝治疗,一周后复查超声还是阴性,可终止治疗。超声阴性,如果临床上怀疑DVT可能性小,可以不需要抗凝治疗。以上来自ALSO

评分

天使走过人间 + 1 谢谢分享!学习了!

我们也碰到过下肢静脉血栓 像一些子痫前期需要卧床休息本身血液粘度就比较高的容易发生  而静脉血栓更是术后可能会出现的并发症  所以我们都会叫家属帮助**双腿和适当活动
    我认为是静脉血栓,你医院有条件的话可先给溶栓加适当按摩。