发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[消化] 小朋友,体温表是不能嚼的

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夜班,好不容易看完了第一波病人,正打算喝口茶发会儿呆。忽然,诊室里冲进一个抱小孩的男子,后面还跟着一大堆亲戚。一进来就带着哭腔急匆匆的说:“医生,救救我的孩子吧,给他安排个床位住院抢救吧!”我习惯性的先看了一下孩子,是个男孩,三岁左右,在他父亲的怀里好奇的瞪着大眼睛看着我,脸色红润。我一看,没有青紫呼吸困难神志不清口鼻出血抽搐呕吐等危重症表现,心理先松了一口气。然后问:“小家伙怎么了?”那父亲焦急的说:“早上7点半左右,他拿平时的体温表玩,玩着玩着就把体温表咬破了,里面的水银全吞到肚子里了。我们赶忙到县医院去看病,医生拍了张片子就让我们赶快去昆明,说是晚点孩子就没命了!”

我一瞅表,22:45。好家伙,14个小时了。我问:“孩子有什么不舒服的表现吗?比如肚子疼?”“没有,什么表现都没有,能吃能玩儿能睡。”我又问:“县医院除了拍片,还给过什么治疗?”那父亲说:“还给吊了三瓶水!这是处方单子。”我一看,顿觉医生难做,微薄的薪水导致了雁过拔毛的习惯。三瓶水分别是:头孢噻肟钠1.5,美能(复方甘草酸苷)20毫升,极化液一组。真是晕菜到极点。

我一边看腹部平片,一边又问:“没划伤嘴吧?没有把玻璃渣咽下去吧?”家属说:“应该没有,就是咬裂了,但是水银一下就流出来了,体温表还是完整的,我都带来了。”我仔细看了一下咬坏的体温表,的确完整,只是在水银头上部有裂痕。顿时就放下心来。

腹部平片上显示,大约是8:20左右拍的,水银像一串亮闪闪的链子,沉积在十二指肠的位置,片子上表现出高密度的影。(见图)

然后我就让孩子躺在床上,仔细的做了体格检查,没有发现任何异常。于是我假装一本正经的对家长说:“别怕,遇上我算你运气了!不用住院,也不用**。咱先复查一张平片,再查个小便。看看水银到哪儿了,有没有肾脏损伤的表现,如果***空了,就问题不大。”于是开了张片子和小便常规让他带孩子去做检查了。

其实我心理清楚,汞这种重金属对人体的危害主要是汞蒸气,如果汞蒸气被吸入肺部,是最麻烦的,会在体内蓄积而产生危害。而如果光是吞进去少量的水银,在消化道是基本不会被吸收的,而且水银温度计里的水银含量较少,所以即使整只吞下,也不会造成大的危害。主要是怕有的孩子把玻璃碎片吞入口腔,从而导致消化道的划伤,这才是麻烦事。好在这个孩子并没有把玻璃吃下去。

过了一会儿,患儿的第二张片子回来了,和我预想的一样,水银由于密度较大,所以在肠道排空会较为缓慢,这时候基本已经进入结肠了,由于消化道的均匀推动,水银散开来,星星点点的,像满天星一样。(见图)

小便常规也一切正常。我微笑着对孩子的父亲说:“回家吧,回去给他吃点鸡蛋清,喝点牛奶,然后多吃点韭菜之类的东西滑滑肠,很快就排出去了。”因为蛋白质可以与水银结合,并包裹,让其能更好的排泄。父亲还将信将疑,最后在我的耐心解释下千恩万谢的走了。

其实这种情况大可不必惊慌,一般来说,生活用品含的大多是金属汞,而且含量很少,即使进入体内也不会被消化道吸收,少则几小时,多则十几小时,即可从粪便中排出。如果误吞水银的量较大,可以口服牛奶或蛋清,使其中的蛋白质和水银结合,保护胃黏膜。如果伤口碰到水银,且量比较大,那就稍微麻烦些,需要进行评估。如果出现了汞中毒的临床表现,则需要进行驱汞治疗。

这个小患儿临走前,我排着他的头笑着说:“小伙子,咱下次吃点儿别的成吗?这水银啥佐料都没有,多难吃啊。”小男孩腼腆的笑了……

63 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 写得太好了,图文并茂,很好的科普文章。

收到63朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

小朋友,体温表是不能嚼的

沙发!再次学习,群里讨论过一次,好像是老化说的,液体汞是不吸收的,汞蒸气才会导致问题!你们很强大啊!
3# 板凳

跟着月月又学习了新东西。谢谢分享。

月版主的文章非看不可!精品!

太高了,实在是高,以前也好想知道水银是重金属,但是真要碰到这样的情况真不知道怎么处理,不好向家属交待啊,

很好很强大!!!!长见识了!!

原来液体汞不吸收。我附近一小儿感冒了,妈妈出去上班了,奶奶见桌子上有一包药,就化水喂给小孩吃,这包药是他妈妈买的PP粉,结果在人民医院住院几个月。

欣赏了!

水银不吸收的,学习了!

学习了,这个问题,以前遇到,不知道怎么处理。现在好,知道了,再次谢过了!1

学习了,下月我就调儿科了,谢谢楼主!

呵呵 还是月月有办法!学习了!拜读这个帖子真是受益匪浅!

学习了,又增加见实了。

注意欣赏 斑竹的文章啊 太长见识了

很精彩,月月的文章总让我增长知识。

拜读了,赞赞赞!

要这样回答患儿家属需要很有实力!
现在我跟病人家属谈话,都不敢说你的孩子没有事的,都往重里说。。

我一看,顿觉医生难做,微薄的薪水导致了雁过拔毛的习惯.
首先感谢月月的分享,在枯燥的夜班时间里给我们分享知识。也为您的操守而自豪。
一直以来我都在与自己做斗争,是不也要做做拔毛的事情。但每每都被自己复决了,既然热爱这个职业就应该发挥他的特点,不能人云亦云地去做。虽然收入不是很理想,但心理少一些欲望就平衡很多。呵呵,希望月月能更多分享。

每次看漏月斑竹的帖子都能有所收获,学习啦 !

开始看的时候也挺紧张的,楼主这么简简单单的就给解决了,看来平时知识的积累是很有必要的

学习了,又增长知识。谢谢月斑竹分享

真是受益匪浅啊

呵呵。喜欢月版文笔。。

群内曾经讨论过,金属汞就是你说的液体汞在胃肠道几乎不吸收。谢谢月月提供的再次学习机会。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

很好很强大,楼主太高了,学习啦。

拜读后仰慕,崇拜之心悠然升起

拜读,感谢小月月分享!!!

我佩服的人很少,你算一个!

多谢版主的分享。学习了。

前几天本人清理龟缸时,不小心打破了温度计(普通的红色水银囊的那种),立刻问道一股味道,类似机油的味道。难道是我吸入了汞蒸气吗?