发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 疏桐漏月

[消化] 小朋友,体温表是不能嚼的

小朋友,体温表是不能嚼的

害怕,不过自我感觉良好,不知有没有危害

学习了,以前在电视里看到过这方面的报道。长知识了

第一次听说,谢谢

学习了,相信以后遇到这类病人不会再慌乱的安排转上级医院了。

多谢版主的分享。学习了。

通常温度计分水银的、酒精的和煤油的三类。
水银的就是就是我们通常用的体温计。
煤油或酒精是接近无色的,为了判读方便,所以填加了红色染料 。
煤油无毒。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

多谢,辛苦了,学习了

没有遇到过的病历,这样以后遇到了也不用慌张了

只知道重金属有毒,
学习了

受教啦,嘿嘿记住,下次遇到这种病人的时候就知道处理啦

我晕那 家长也太大意那啊

学习了,原来液体汞不吸收的。一周前才遇到过一个病人,是做了扁桃体摘除术后5天的病人,都快出院了,一天早上在科室里拿着护士给的体温计放嘴里一咬,体温计前端断掉,汞几乎全吞肚子里了,将两个断端接起来是完整的,玻璃渣没有吞进去,家长赶紧用手抠小孩的喉咙促其呕吐,但是似乎没有突出啥东西来,我当时确实吓了一跳,脑海一片空白,不知该咋办,家长也着急,催促我拿出个方法来,我当时怕惹出啥**,急忙打电话把主任叫来,护士长也叫来了,科室上班的医生护士全堆在病床边,其实当时主任也没有想出个啥办法(我们是五官科,这方面的知识欠缺了些),说这个汞毒性这么大,建议转院,小孩子家长怕转院途中有风险就要求在我们医院医,主任还是挺为难的,说好吧,尽力医,当时主任就说看是否需要洗胃、透析这些,于是叫儿科、肾内科、急诊科一起急会诊讨论治疗方案。儿科医生说这个没关系,建议喝牛奶,当时也没有问为什么,就叫小孩家长去买牛奶,喝了好多牛奶,起码有1000ml的纯牛奶,一直观察着,也没去拍片子,小孩子没有出现什么异常,家长渐渐放心了。出院时活蹦乱跳的,家长问我们有没有啥后遗症,我说没啥的时候都没底气。现在看了这篇文章,以后再遇到类似的情况,我也不会害怕了。
看来我们的知识储备还是太少,当医生真的是随时都要学习啊。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 锵锵音乐坊+1是啊,这种情况大家都很少碰到。谢谢你的病例分享。
收到1朵

楼主太强大了,看来平时知识的积累很重要啊,学习了,以后遇到这种事情我也不怕了,呵呵。

读书的时候老师也讲过类似的例子  但是模棱两可的  汞中毒有什么症状呢 又该怎么处理呢

病例很详细。学习了。

有个疑问:汞是重金属,会使蛋白质变性的,为什么汞进入消化道不会使胃肠粘膜灼伤呢?

学习了,又长了点知识,要不是你的帖子,还不知道怎么处理

学习了,又增长知识。谢谢月斑竹分享.请问月斑竹干儿科多少年了,知识太丰富。希望看到更多的文章。也给新同行增长知识。

呵呵 惊人的相似啊 这月29号值班也碰到一粒啊 没经历过 请示主任 结果把院长都呼过来
了 最后处理同版主

认真学习了,谢谢

回复 30# 天下飞鱼

红色的不是汞,只是煤油罢了

受教啦,长见识拉!

谢谢分享学习了 !

回复 30# 天下飞鱼

那个是煤油

原来液体汞不吸收。我附近一小儿感冒了,妈妈出去上班了,奶奶见桌子上有一包药,就化水喂给小孩吃,这包药 ...
想__拟 发表于 2011-5-27 15:54

经常听说老年人做错事,这个真大发了。高锰酸钾啊,肠穿肚烂了要。我们那边就有人吃PP**的。不过救回来了

真是受益匪浅啊

非常佩服楼主,遇事处之泰然,处理精准得当,有很高的职业操守,是我的榜样啊!!!!

呵呵,的确是精品,很有意思

回复 30# 天下飞鱼

红色的温度计不是水银的老兄敬请放心。

话说月版主,艺高人胆大,心中有数,才敢和家属告知坦然。来爱爱医看到月版主的发言总是很新颖,也让我不用翻书就能增长见识,希望版主多多发言。不要吝啬。

多谢版主的分享。学习了。