发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 中医人都醒醒吧~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
太爷告诉我,眼见为实者,不可与之言脉理。现代医学的病名很精确,但是同时影响了普通公民和医者的辨证思维(此处医者单指中医)。如大叶性肺炎,小叶性肺炎,肺气肿,肺心病,传染性肺炎等,许多医者都按肺脏病治,如大叶性肺炎,症状:发热,咳嗽,困倦。治法:清肺,养肺,润肺。 只看到了表面特征,没有去理性的深入辨证。内经提出:五脏六腑皆令人咳,非独肺也。
  以下我凭着生活中与长辈做临床,眼见与实践的经历,给大家分享几个病的悟道。(爷爷是日本医学院留学回来的,有文化的医生)
  肾炎不是肾的问题,在中医角度辨证,多以肺脾肾心,四个脏腑相关,气化不利,三焦气血生化失常。内经提出:饮食入胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下注膀胱。。。。。可以看出人是一个有机的整体,五脏之间不能很好的协调,造成某个环节出错,但是不能单纯的治疗某个环节,要从整体来用药,顺其性。
  鼻炎不是鼻子的问题,中医角度看,也不是单纯肺的问题. 而是五脏不能协调,气化不利,阴乘阳位.多伴有心绞痛, 胸痹就是阴乘阳位.轻的时候浊阴占剧头面,重的时候痹阻心脉.
个别人还出现了夜晚饥饿,这是胃气已伤的程度,要固护卫气,不然痰饮多了,阴邪又增加了。
  有一次来了个膀胱癌做手术后的患者,总是汗出,呼吸慢,精神差。他说总是得换衣服,每天汗出把衣服全弄湿,出完汗容易感冒。其实我一看,很简单,这就是桂枝汤证。不管他做没做手术,既往是什么病,出现了常自汗出,那就是桂枝汤证,营卫失和,别想太多,朴素些很好。
  颈椎病,这个病把我的一些同学给弄毛了,学校时他们就没弄懂,到了临床更晕。其实这个病,不能看局部,整体观察,过程中分别出现了痹证,痿证,厥证。分阶段性,与生活习惯相关,严重时影响胃气。内经也提出了:血行不得反其空,故为痹厥也。 大方向的病机知道了,那这个病也就好治了。 再看内经:诸痿喘呕,皆属于上。 这条大多人没看懂,其实是告诉我们,病在上。其高者,因而越之。 轻时用吐法。重的时候用药要薄,性质要向上,要轻一点。很多人都以肝肾论治,杜仲,狗脊,加皮,气为下沉,不易向痊。
  颈椎病手术后一例,因为颈椎病,上肢麻痹,头晕,头痛,西医建议手术。做完手术,小便不利(一点出不来),准备再做手术,接个管在膀胱上。患者害怕,找到我父亲,我父亲讨厌手术的人,把我从学校叫回家,让我去看。看到患者在床,颈椎上带着套(矫正的),面色泛红,脉浮,渴,小便不利。 我说:这样啊,我知道了。 我开了5付 五苓散,原量。他们说:这么点药能行么!我说:试试吧,吃一付感觉没效果就做手术。 吃完药第2天给我打个电话,告诉我尿出来了。 第4天,尿储存量正常了,不需要吃药了,之后没复发。因做手术,后事不管,自做孽不可活!

评分

白术散 + 1 感谢分享你的经验

2# 沙发
对,这就是中医讲究的整体观。没有整体观的思路去诊断和治疗很难达到应有的效果。
3# 板凳
要客观对待中医和西医。
我个人同意上述观点,我是一个中医和西医都有证的人,我在看病的过程中,就需要换思维和诊断方式给病人开出处方。看了你的文章,我能领悟一些你说的东东。

说实话,就楼主的例子来说,并不能证明所谓的整体说,只能说是两种不同的思维方式。

在中医这里往往是解决了症状我就治好了病,而在西医那里,就会认为,症状的产生一定是机体的构造发生了变化,所以唯一正确的方法是纠正这种构造的偏差。

你不能说这两种思维方式哪个更为先进,因为这两种方式都有其明显的局限性,所以只能将其结合在一起综合的考虑问题。

就像在这个颈椎病的案例里,诚然,患者有颈椎病,并且也有一系列的症状,但问题是,在现代,大多数医生习惯于只根据辅助检查来做临床诊断,而实际上仅仅根据辅检做出的诊断是非常不靠谱的。在现代医学的诊疗体系中,所谓的辅助检查只不过是一种结构上的诊断,而不是功能上的诊断。说得更明确些,像是本案中即使是有影像学的证据来证明患者的颈椎结构异常,也不能就简单的据此而认为患具有颈椎病,医生应当寻找更多的证据来证明患者的症状系与颈椎的结构变化有关系。这就像是法官在法庭上审理案件,即使嫌疑犯有足够的犯罪动机与能力来实行犯罪,也不能据此定罪,因为犯罪能力与犯罪动机只是间接证据。而在医生的临床实践中,辅检只是间接证据,是不能当成直接证据来用的。

所以说,做为一名负责任的医生来讲,诊断应当建立在更直接的证据上,而不是建立在一种想当然的猜测上。就像是本案中的患者,上肢麻痹,头晕,头痛这几个症状没一个可以确认患者是颈椎病。而小便不利更与本案中所说的颈椎病无关,而很可能是一种术后造成的神经麻痹,而五苓散中的一些药物可能对于解除神经的水肿和麻痹起了作用,所以最后患者能够排出尿来了。这样的患者如果放在一个好的西医内科大夫手里未见得就完全没办法,但是他落在外科大夫手里了,一般来说,外科大夫的内科水准一般都很菜,所以才会让我们中医有了一种错误的优越感。更何况,本案中所解决的问题实际上为尿潴留而非颈椎病,将尿潴留的治案当成颈椎病的治案,是会遗人话柄的,更何况这个案例所能说明的问题已经远远的偏离了文章最开始的话题了。

所以还是那句老话,中医人要少些自我陶醉,在中医知识学好的同时来要多学点西医知识,这样反而会对自己将来的工作有更大的好处。

以上述及,并非针对楼主,纯系有感而发,对于这样一个尿潴留患,使用五苓散来治疗还是一个不错的辨证案例,当然也让我联想到了一些其它的东西。

评分

白术散 + 1 分析的中肯

楼主的观点说的很好,学习了很多有用的知识
中医的根源来自黄帝内经,更早的记录已经失散,就像五运六气,酸苦涌泄,气味归经等等这些思维方式与西医讲求实证的眼见为实根本上就是两条平行线。
    楼主和五楼讲的都很好,呆鸟也浮想联翩。
回复 5# 吕鸣

5楼说的有道理,学习了
眼见为实者,不可与之言脉理

老百姓的脑进水啊,讲也讲不通。难啊。