发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 肺结核患者的治疗问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果一名21岁患者09年11月份在我科检查出肺结核,CT显示:右肺中叶内侧段见片状实变影,CT值为34HU,结果报告为:右肺结核并纵膈淋巴结肿大、右侧少量胸腔积液。随后转诊服药两个月后出现大量胸腔积液住院抽水治疗半个月,然后瞩继续抗结核并服用激素结合治疗,一个月后停用激素,治疗到10年9月份X线显示良好停用药物!现在11年5月患者自觉胸痛复查片子显示右肺包裹性积液,CT显示;右侧胸腔少量积液,CT值约:17HU,部分包裹。与09年对比肺内病变明显好转,右侧胸腔积液稍增多,纵膈淋巴结肿大!但是由于胸水包裹性加上量少B超定位不了,所以没有住院抽水,直接继续抗结核治疗。想请问有什么更好的方法吗?继续抗结核就属于复治,服药时间肯定得达一年以上,对于这种患者应该如何治疗达到理想效果?
2# 沙发
有两个疑问
1.患者当时肺结核确诊吗?
2.既然考虑肺结核,怎么还用激素治疗1月?
对于包裹性积液的治疗,一直都比较棘手。我试过好几例,可把病人收住院,胸腔内注入尿激酶。每次20ml生理盐水加尿激酶15-20万单位,隔天一次。效果很好。
3# 板凳
我有个病人包裹性积液,利福平过敏,目前出现肝功能损害,下一步怎么抗结核治疗?
如果轻度损害,可以在护肝的同时抗结核治疗,如果肝功能损害严重,还是先把肝的问题解决了再考虑抗结核治疗,利福平过敏可以改用其他药物
您好!当时CT确诊肺结核,所以抗结核治疗了,用激素治疗是因为患者当时大量胸腔积液住院时抽水后为了改善病情和这种结核中毒症状所以就使用了激素。我想请问现在这个病人的包裹性积液因为B超定位不了所以我们没敢抽,CT值17HU。那像这样的病人要住院吗?让患者继续抗结核治疗可以吗?因为患者同时纵膈淋巴结肿大所以我们就让她继续服药治疗,看能不能治愈。因为她当时服用10个月后X线显示正常所以就停药了,现在CT显示仍有胸腔包裹性积液和纵膈淋巴结肿大服药意义大吗?
肯定还要抗结核治疗。结核**也要按照足量、联合、早期的原则治疗。如果患者症状明显,我觉得还是有必要让其主要后解决包裹性积液问题
积液引起的呼吸系统症状不是很明显,只是CT显示出有纵膈淋巴结肿大然后少量包裹性积液~~~只是在想这样服药复治效果好吗?