发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药药剂与炮制] 第一次制作蜜丸药的几点心得体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一次制作密丸,是为了给母亲治疗股骨头坏死。虽然我们这里的药店也可以代制,二十元一斤。但我担心他们使用的蜂蜜不纯正,于是索性自己找资料自己制。

首先考虑到的困难有二:第一是怎样把药碾成粉末;第二是哪里找到真蜂蜜。

(一)开始我准备找熟人借一个碾药槽,因为我小时候看人家做药都是用这个弄的,感觉的确困难不小,后来有热心网友介绍有专门的中药粉碎机买,而且家用的只要一两百元。马上在淘宝网上拍了一个250克容量的中药材粉碎机。

在等待粉碎机的这几天里刚好天天大晴天,于是乘机在药店点了中药并天天在阳台上晒药材。等粉碎机运到时,药材也晒好了。

(二)至于蜂蜜,刚好有弟妹娘家给弟弟家里送了几瓶蜂蜜,这是弟妹的父亲在山上剧木时,树洞里发现的蜂巢,从里面弄出来的蜂蜜,绝对是真正原生态绿色无污染的,只是里面还有一些剧木屑。

所有前提条件都解决了,接下面开始动手制作了。

1、首先是粉碎药材:

因为药材总量是两个月的,有860克。我只将药材晒干,没有在锅里炒。晒干重量可能减轻了一点,具体是多少当时忘记称一下了,但体积还是蛮大一堆,所以分了几次才粉碎完。粉碎过程开始能听到粉碎槽里药材颗粒激烈撞击的巨大声响,粉碎槽都有点烫手了。每次中间让粉碎机多休息几分钟。前后大约花了半个小时药材粉碎完了,药粉打得很细,比碾药槽碾的应该要好很多。接下来我把药粉充分地搅拌了一下,因为是分几次粉的,这样可以让各种药材混合均匀。

2、再次是炼蜜:

这是最重要、也是最需要经验的关键一环,蜜熬得太老了,药丸容易相互粘连,蜜熬得太嫩了,又会缺乏黏性,药丸不易成型。幸好有老妈给我把关,她以前看别人做过丸药。先用一个大不锈钢盆盛蜂蜜,蜂蜜总共大约有两斤多一点,药材与蜂蜜的重量比例是1:1.2,因为蜂蜜里有一些杂质和剧木屑,我先用细钢丝网将蜂蜜过滤了一下,滤出杂质。再在蜂蜜里加了约一两百克冷开水,据说加适量的水可以预防蜜炼得太老。接下来将盛了蜂蜜的平底的不锈钢盆放到电磁炉上,先用武火熬开,后面再改小火熬,我前后大约用了四五十分钟的时间。

炼蜜有老中嫩之分,我准备炼中蜜,这里介绍一下本人的心得体会:炼蜜时,刚刚把蜜煮开起泡沫时,会有很多水蒸汽,这时可以改小火继续熬。当水蒸汽逐渐减少,蜂蜜表面有大面积的泡沫泛黄色,盆边的泡沫成红色(因为盆边温度高),这时注意多搅拌,别让盆边的蜜熬得太老甚至熬焦。当整个盆内的泡沫颜色变成介于黄色与红色之间的颜色时,就表示中蜜已经熬成了。这时用木筷沾起蜂蜜,蜜滴下滑时,沾滞感增强,滴到冷水中象根根丝带、不溶散,用手捏蜜感觉有较强粘性,但不起白丝。

这里我强烈推荐使用电磁炉,因为容易控制火力大小,而且还没有油烟浸入蜂蜜中。另外熬蜜的容器也推荐用浅色的不锈钢盆,因为便于炼蜜过程中观察蜂蜜的颜色。

3、接下来是合药揉药:
炼好蜂蜜后,关火。待蜜蜂冷却到不烫手时,先把盆里的蜂蜜倒出一部分,用别的容器存放备用,再将药粉加入到盆中,充分搅拌揉捏,就象揉面一样。只要药粉刚好能沾到一起就行了,千万不要弄得太稀了,太稀了就不好制丸。如果确实太干了,可将开始留存备用的蜂蜜加入一点再糅合。揉药前在手上抹点芝麻油可防止沾手,揉成团后可静置一会,让药粉与蜂蜜充分浸润。

4、最后是出丸:
根据总量和每天服用的剂量制丸。我的药制成蜜丸后称重是1340克,一天吃两丸,吃两个月,共分成120丸,每个丸重约11克。把药团揉成长条形,再用菜刀切成等分的小段,再揉成小丸,可先用戥子称一下做一个样本。揉丸时手里也可抹点油,这样制出的药丸表面光滑圆润。制好后可放在盆里阴干,再收进玻璃罐里,放入冰箱冷藏以备服用。

整个过程主要是我一个人,只有炼蜜和出丸有老妈帮忙,我看了一下时间,总共花了约两个半小时。看到做出来的丸药光滑润泽,软硬适中,药香扑鼻,感觉蛮有成就感的!:)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

第一次制作蜜丸药的几点心得体会

谢谢了,能亲自做出来就不容易,如果把中药磨成粉做成胶囊不知道可不可以,效果不知如何,我也没有这方面的经验,不知道楼主有没有
3# 板凳

楼主还有一手,如果装成胶囊患者服用更方便。不知你做过没有?

DIY
不错的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

感谢楼主真诚奉献!我也想做蜜丸,但买不到真正的蜂蜜!

我没有做过胶囊,具体情况也不是太清楚。

做胶囊太慢。制作蜜丸突出传统。谢谢你的分享。

有时间试一试。谢谢楼主

我都要试试啊

我有一个问题一直没弄明白,如果一副汤药是250克,做成蜜丸吃几天为好。

谢谢楼主分享经验

根据总量和每天服用的剂量制丸。我的药制成蜜丸后称重是1340克,一天吃两丸,吃两个月,共分成120丸,每个丸重约11克。把药团揉成长条形,再用菜刀切成等分的小段,再揉成小丸,可先用戥子称一下做一个样本。揉丸时手里也可抹点油,这样制出的药丸表面光滑圆润。制好后可放在盆里阴干,再收进玻璃罐里,放入冰箱冷藏以备服用

下次,建议使用搓丸板,50——60元, 制丸快,均匀,光滑,方便,我一直用

回复 14# 三叶

安徽亳州药行药械专卖行买的

回复 15# ding401893915

谢谢。后来了解到搓丸板制作的丸最小都3g,看来只能买制丸机了。请问你有用过制丸机吗?好用不?

回复 16# 三叶

我的搓丸板直径4MM,只比六味地黄丸大一点啊,效果也不错

回复 16# 三叶

制丸机我没用过,不过**爸用着,亳州买的1800元效果不错,带烘干的

当整个盆内的泡沫颜色变成介于黄色与红色之间的颜色时,就表示中蜜已经熬成了。这时用木筷沾起蜂蜜,蜜滴下滑时,沾滞感增强,滴到冷水中象根根丝带、不溶散,用手捏蜜感觉有较强粘性,但不起白丝。

不错!不知,药性发挥是蜂蜜刚炼好时与药粉合,还是凉时混合更好!

制丸机我没用过,

ding401893915     能加我QQ吗963667640

三楼的  胶囊一次少说也的六七粒  这样下来特别容易伤胃
--------------------
此消息发自android版爱爱医
我们做丸都是先把不宜打碎的药物烘干机烘干,再打粉,过100目筛,再混合,混合是很重要的一步,比例大约1:1,炼蜜也很重要啊.记得有一次蜜很少,火开大了,最后直接可以拔丝地瓜啦,我们只好拔丝拔丝得吃了,味道跟糖葫芦外面的糖一样甜
说得很具体,下次也做一下
药材和蜂蜜的比例是多少