发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一次很郁闷的麻醉~~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天因为某人的原因,让我做了一个相当郁闷的麻醉~~烦死了~
当然,主要还是因为自己学艺不精所以底气不足,才会请了这个郁闷的上级医生来啊~
唉~~~~

一个甲状腺囊腺瘤的病人,女性,57岁,发现颈部肿块两周入院,(我只说有问题的结果啊~)测血压150/120mmHg,之前未发现高血压病史,但术前已给予降压药,血压控制在150/90mmHg,血液检查没有特别的情况,DR检查,气管s型,管腔稍狭窄,B超下肿块48*33*25mm³,头一天术前探视病人,体型肥胖,短脖子但大嘴巴,一级声门,呵呵,暗自高兴了下,可是病人告诉我她的前面四颗门牙全是松的,我仔细一看,还确实摇得动啊~~~郁闷了~

我之前曾经碰到一个老太太得甲瘤的因为气管被压迫变形没**管子的,所以,有心理阴影了。
麻醉开始之前备好了特殊喉镜,降压药硝酸甘油,并向上级医生请示了。主任一大早开会去了,来了另外某位主治~把病历给他看,又检查了下药和器材,我们就开始准备做了,某位是个很喜欢讲理论的人,所以开始之前就听他讲了一大堆我们可能碰到的情况,然后他说,我们做慢诱导吧~我想了下说,也好啊!那就等我另外抽药去啊~他说不用,就用异丙酚和咪唑,**就可以了啊~
然后我发现他已经是这么用的了,病人已经睡着了!!我只好很郁闷的开始喷喉,我用纱布包着松的牙齿下喉镜,挑起会厌给喷药的时候病人就很呛咳,其实已经看到声门下极了,然后扣面罩给氧也很好,等待了一会他就告诉我可以插了,我正很纳闷呢~貌似不松弛啊~貌似还有反应啊~~不过还是信他的开始下镜子插管。结果很郁闷~~~病人躁动得根本没法插~而且血氧开始掉了,他就跑过来了还说快插啊~~说完就把东西抢过去自己插去了,结果,我们是在搏斗中插了管的,管倒是还真的不难插,一次就OK了。病人的血压蹦到了230/130mmHg,牙齿虽然包了纱布还是被碰出了血。我看他管子进去了赶紧跑去给了肌松,才算完事。他插完了管就走了,我固定管子接呼末,弄完了才去清理药品才发现,一共他给的药是咪唑4mg,异丙酚40mg,**0.05mg!!!!维库没用是我后来插完管才给的~~我滴那个晕啊~

这么胖的一个病人,**给半只,而且药都没到起效时间就插管了,貌似对病人对麻醉医生都是一种折磨吧?

不过,对于这样一个病例,如果要我用很自信的语气说我用快诱导插管一定能成功,我还是不敢的。
这个麻醉我确实没有做好,在这里想请教各位老师,你们通常碰到这种情况会怎么选择麻醉方式方法?做这种手术要注意的要点是什么?出现今天这种情况我的分析是给药的量和起效时间没配合好,因为仓促,喷喉也做的不是特别到位,我这样的分析对吗?

这样的麻醉我是真的永远不希望再有下一次了~郁闷哪~~~

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
他是上级医师吗?还是比你年长一点啊?
其实做麻醉很忌讳带着心情的,有时你感觉有一点不顺心,那个烦啊什么的,就会处处觉得不顺心,然后做的就不够细心,麻醉就会不到位甚至会出问题,我经过的有几个事情就是这样的,有时事情出的感觉很邪气,好像是赶在那儿似的,但是我觉得还是他们没有做好,都是可以避免的,虽然补救过来了,却也吓的半死...
这个病人如果再让你重新麻一次我相信你就不会觉得郁闷了!
收到1朵
3# 板凳
本人是搞麻醉的,但是资质不高 临床麻醉工作6年
对于这个麻醉快插慢插均可  综合你以上对病人描述病人本身条件不是很差,病人女性57岁但是身体可以且稍胖 显然药物量是不够的!这也表现的病人反抗及血压变化 好的麻醉不会出现如此大的幅度改变的!感觉你的上级医师对于你自己麻醉不是很放心 所以表现得很谨慎。
如果是我光用上述药物的话 我给咪唑10MG 之后给** 0.1之后异丙酚120MG在**0.1MG呼吸回来再给肌松  万可松0.3即可
收到1朵
有没有摸一摸环甲膜,如摸清楚可以穿刺给点利多卡因,插管会强很多。
1应用右美托咪定效果比较好。
安全就好!
感觉你们上级医师像是在整你啊。。。。。。
其实楼主还是很细心的,注意到了患者的气管和门牙情况、除了楼主提到的外,颈部活动度也要关注,因考虑插管全麻,又是肥胖颈短,再加上颈部活动差的,将使气管插管难上加难;这时也需准备,清醒插管、逆行或和支纤镜下插管。请上级医师到场,有必要,支持。
对于气管受压的,清醒插管或慢诱导也是好的。如用快速诱导,肌松药给了,器官塌陷(不一定发生,只是考虑)将更被动。只是过程不如人意。。。
回复 2# 羊倌

谢谢你们的意见!这位确实是年长所以成为上级医生的人!所以……那天是主任没在,他是我不得不的选择。而且类似这次的事情已经在我身边不止发生一次了,他能做到每次帮忙推**都可以推出呛咳和胸壁僵直的现象来,我们这些下级医生有苦难言。作为一个麻醉师,我一直都认为胆大心细才能做好事情,我说过我两年前曾经碰到一例气管塌陷的病人插管失败了手术没做成的,所以这次手术我做了很充分的准备,检查了颈部活动度是正常,还问了详细病史,患者本人并没有气管压迫症状。我们是基层医院,没有纤支镜下插管的条件。我只是觉得,因为药没给足且插管时机并不好人为的给自己的麻醉制造出了很多麻烦,把一条本来可以顺利的路走得很坎坷是件很愚蠢的事情,这是自己给自己找事做啊。第一次出现这种状况时我当他是在考验我,可这种情况出现得多了的话……我只能无语了~这次得麻醉怪不得病人的条件不好,怪只能怪我们的麻醉技术不够好,差点弄出些西西来了~心有余悸~~~~

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yang20060808+1胆大心细才能做好事情。。。支持
收到1朵
不知道哪位专家说的一句话,大概意思是这样的:‘什么是经验?经验就是哪怕它本来就是错的,你却能自信满满、毫无怀疑、理直气壮的去那样做’。我是深有感触啊,对于麻醉来说,找不着根据的东西或者容易让你培养成习惯的东西太多了,习惯成自然,时间长了觉得就是经验了而不加怀疑和思考了,可怕!可是现实中就有这么一些拥有“丰富经验”的上级领导和上级医师就在指导着你的诊疗工作,有时你能有根有据的推翻他却也不能顶撞和违背,因为换来的必然是斥责等等...