发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 漏诊,悲剧了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
周一给病人做了个床旁胸片,检查单上写的是肋骨骨折,可看了半天也没看见肋骨骨折(人比较胖,图像不是很清晰)报了肺纹理增强,今天做了ct,是创伤性湿肺,右侧锁骨骨折,再次调阅床旁胸片,发现右侧锁骨有个高密度线,骨皮质无明显断裂。你们说是不是漏诊了
2# 沙发
理解!我个人认为如果周一建议CT,应该不算漏诊,毕竟平片有它的局限性。一周后再看,最起码 患者认为你漏诊。唉  常在河边走,哪能不湿鞋!
3# 板凳
我已遇到像你这样的情况好几例了
我觉得吧我们搞影像的吧,很多病例,不能用“回过头来看”这种说法的
尤其是CT确诊以后,再“回过头来看”觉得,“蛮像”,探讨一下可以,要是上纲上线,未免不太公平~
十分赞同楼上的观点,“回过头来看”只能用于我们自己总结合提高。
楼上的几位同仁说的极是,谢谢你们
我觉得可以理解,后面加一句建议进一步CT检查就可以了。
随着检查手段的多样化和检查方式的提高,各种影像检查结果的相互印证就更加重要了
平片要多看下 除了看骨皮质之外 还要看骨质密度  有可疑一定要写  遭过很多次 总结出来了  
没有图像多说无益!
理解!我个人认为如果只要不出院就好办,凡没有阳性指正征的一定建议必要时进一步检查或一周内复查。
医学步步惊心,以后还得小心啊