发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[政策研究] 尽快***〈农村医疗机构暨农合管理条例〉和〈农村公共卫生管理条例〉,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当前我国农村合作医疗定点机构和村卫生室及公共卫生人员,或多或少都与利益相关,都要经过地方卫生行政部门的审批。由于我国行政审批有着太多的不透明不规范,故村卫生室农合定点及公共卫生人员指定也就成了金钱和权力的产物,变成地方某些卫生行政官员的敛财工具,也给农村卫生大量不学无术胸无点墨却有钱有权善于钻营的南郭先生洞开方便之门,而持有国家执业(助理)医师资质有真才识学的农村卫生人才却被排挤在村卫生室农合定点和公共卫生之外。这种现象在河北石家庄某些县至少有一半具有国家执业(助理)医师资质的乡村医生没有得到国家农合和公共卫生一分钱补助。我想这种如此不公的现象在全国也大都相同。这一我国农村卫生资格﹑水平﹑实力和待遇离奇倒挂现象,令持有执业(助理)医师资质的乡村医生伤心不已,为什么含辛茹苦费九牛二虎之力凭实力考取国家执业***却不如不费吹灰之力不用考试的地方乡医证值钱,那么考证还有何用?就如同教育界考取国家教师***拿不到国家补助,民办教员却领取国家工资一样,这种荒唐的奇闻有挬于社会和谐公平和正义。
  国家早在2002年就***鼓励乡村医生向执业(助理)医师过度,争取到2010年乡村医生全部达到执业(助理)医师水平。令人遗憾的是,近十几年过去了,我国未***相应任何鼓励已获得国家执业(助理)医师乡村医生的优惠政策,未能建立一套激励人才成长和向上发展一平台和机制。特别是近几年少数优秀乡村医生参加国家医师资格考试在近80%高淘汰率下能够脱颖而出,足以说明他们是我国农村卫生近百万乡村医生的佼佼者,是我国农村卫生未来的希望。因为他们是在半农半医且大都出校四五年,有的甚至十年之多,在极其恶劣没有良好的医疗和学习环境下能通过严格的国家医学资格考试实属不易。然而他们辛勤的耕耘却没有收获。付出了汗水却没有任何回报,为了维护客观﹑公正这一天理的尊严,为了适应我国当前倡导“保基本﹑强基层﹑建机制”农村医改政策和我国三级医疗网底的巩固,呼吁卫计委尽快***〈农村医疗机构暨农合管理条例〉和〈农村公共卫生管理条例〉,建议把以下条款列为两条例首款内容。从法律层面维护这些在农村获得国家执业(助理)医师乡村医生的合法权益。
  一,农村合作医疗定点机构和村卫生室举办人及公共卫生人员必须具有国家执业(助理)医师资质以上人员承办。
  二,如,自然行政村无国家执业(助理)医师资质人员可由具有村医生资格乡村医生举办,如自然行政村有两名以上持有乡村医生***可通过严格公正考试择优聘用。
三,鼓励医学大中专学生必须持有国家执业(助理)医师资质人员,否则有悖于〈执业医师法〉和〈乡村医生管理条例〉到无执业(助理)医师资格的自然行政村执业,并给予相应实实在在的优惠政策,并与农村前已持有国家执业(助理)医师资质的乡村医生同等待遇。
   同时呼吁国家尽快***和落实卫计委长陈zhu于2月18号对乡村医生两条支持优惠政策和承诺用制度和法律来营造人才﹑留住人才,努力创造一个人心思上﹑奔有目标﹑奋发努力﹑刻苦学习,积极创造一个向执业(助理)医师过度的良好氛围,使农村涌出和流入一大批优秀卫生人才,因为农村只有大量的合格医疗人才,才是我国三级医疗网底牢固的根基,才是从根本上解决九亿农民看病难看病贵唯一有效途径。任何华而不实的华丽辞藻什么“卫生下乡,大学生下乡,定向免费代培”等等,只不过是面子工程,作秀罢了,形式而已,无济于事,只能是自欺其人,误国误民,断送农村卫生事业,给我国农村三级医疗网底和九亿农民身体健康埋下天大隐患,唯一只有待遇留人别无他途。

评分

山峰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

尽快***〈农村医疗机构暨农合管理条例〉和〈农村公共卫生管理条例〉,

是啊。只能是自欺其人,误国误民,断送农村卫生事业,给我国农村三级医疗网底和九亿农民身体健康埋下天大隐患,唯一只有待遇留人别无他途。
3# 板凳

尽快***〈农村医疗机构暨农合管理条例〉和〈农村公共卫生管理条例〉,

楼主的说**是我的一贯立场,在高淘汰率下的执业(助理)医师不用 而让一些乡村医师占据位置------可笑;订单式培养医学生到农村,无行医资格何来到农村去--------可悲;再无政策倾斜,何苦去考执业!

国情 我一切淡定

电子档案早就开始了,~~~~

说的太好了。这就是现实社会。

现有的底班不用,却另起炉灶。浪费资源啊

互撸娃,互撸娃,七个葫芦***花,滴.蜡鞭打都不怕,爆完还能拉,弟大大洞洞大大,互撸娃,弟大大洞洞大大,***花,啦啦啦啦啦,互撸娃,***花,啦啦啦啦啦

我的观点与仁兄一样,不想评价职能部门。不过[根据相关法规进行屏蔽]如此下去恐怕医改仍会失败。我是邢台隆尧的,我们这里也是放着执业医师不用而是走后门托关系的村医大行其道。悲哀的社会。

我们做好自己的本职工作吧,细心看病,也许有一天政策会改呢······

我们这里也是!明明有执业医师而不用用乡村医生!排挤执业医师。

你可以替陈zhu了

回复 1# 六月雪123456
嗨 我一样和你痛苦 可我们又无能无力  上边的人谁会知道现在的农村现状  她们好盲目啊   我们有更加盲目 嗨  权和钱在当今社会是很重要的

是的,加入新农合的乡村医生以是有房有车了。有执医证的医生是一无所有。当我拿到执医证是我感觉春光无限,现在感觉废纸一张。

好想法,我对我们国家还是有点希望的,不要让大多人失望啊

可悲啊 无助啊

我05年过的执业助理,我要求进卫生室,卫生局和乡医都不同意,于是我自己行医小有名气,卫生局和乡医说我非法行医查封了我并罚了款。我现在干别的混的还可以,不受那鸟气。天下乌鸦一般黑,制度不改,利益不切断,医改永远改不好

楼主说的太好了,同感。中国就是金钱和权力的社会,甚至金钱大于权力。