发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 他戒掉了头痛粉。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前不久,带儿子去游乐场。儿子买了个糖人,卖糖人的硬不收我钱,还冲我直笑。问我好呢:“记不得啦,就是你把我吃头痛粉的瘾戒掉了。”
哦,,我搜索着记忆。。。。。。
那是N年前。我还在开小药房。某个夏天,黄昏时分,就有一穿着素简的夫妇来买头痛粉,或去痛片。含有**的解热镇痛药。
患者:男,40岁(左右)自诉在夏季烈日下做小生意,患头痛的毛病已久。吃头痛粉有效。去痛片等都有效。现在,剂量要加大才能止住。吃了就舒服。不吃,这一晚觉就别想睡了。
汗啊,平时卖头痛粉时,他多是十多包地买,去痛片也常让我用旧药瓶装上几十粒。也没多问他干嘛。
我和他交谈,说常吃这玩意儿也不是办法。他说,没法子啊。不吃,睡不着,第二天不出摊,生意都做不了,还得挣钱给儿女读书。。。。。。。
   我心理思量,我该如何用最少的钱,给他解决问题?
他家住药房不远,一来二去很熟识了,他以前生怕我开黑店宰他。了解我这里药并不贵后,让我摸摸脉,看看舌苔。。。。。:寸脉大,弦。舌红尖红,舌苔还略有裂痕。目赤。量血压正常。明显的是燥热伤阴,肝火炽,胃津伤。劳动人民辛苦啊。

雷尼替丁(很便宜的,一毛钱一粒)龙胆泻肝片(很便宜,一百片才二块钱左右吧)维生素B1   (五分钱一粒),,,一次药总造价不超过五毛钱。。  一天吃三次,头痛再不止时加服去痛片半粒,不解决问题加半粒。
试服了几天,他觉得还满意,就一直照这个方法拿药。并把我的“秘方”也拿了去 。几个月后,我的店转让了。也未曾再遇着过他。

在我没开药房之后,他就一直按我留给他这个“秘方”服药。后来,渐渐再也不用吃头痛粉了。

现在他眼睛不再红,也不头痛,人也胖了一圈。可能是中年发福吧。

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

2# 沙发
虽然用的不是汤剂,但大体算对症。
只是觉的既然有阴虚,龙胆泻肝会
燥了些?已及雷尼替丁,觉的是种
燥湿药。维生素b1可能有些虚滋阴
用。
3# 板凳

当时,他不愿意接受超过1元钱一次的口服药。这样配伍,也是没办法。此人服止痛药造成了胃痛。用雷尼替丁,为西医理论所认可。龙胆泻肝片也会伤胃,**胃酸分泌,用雷尼替丁当然也对症。。至于伤阴龙胆泻肝是否会燥的问题,我理解是,旺火食气。造成了津伤。制住旺火,即可免于伤津。
用西医病理学来理解,属于血管扩张型的头痛。于是用**类收缩血管药相当的有效。但都是一过性的,不持久,而且副作用和依赖性难以消除。中医一看大至热在上焦,和肝胆。于是泻肝必效。在泻肝时同时用雷尼替丁抗胃酸。成本相当的低,也很有效。

在我使用龙胆泻肝片时,当时关木通的副作用已经批露,成药中的关木通全改成了木通。。。
寸脉大,弦。舌红尖红,舌苔还略有裂痕。目赤

心肝之火,上攻,而降气不及也;实症,
不是中年发福。雷尼替丁有之胖的副作用
很实用于基层的小偏方啊!临床中长期靠止痛片的患者还相当的多,久服还可以成瘾,伤肝伤肾伤胃还影响造血系统!