发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求助:粉瘤伤口三个月不逾合

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

白版主,你好,在***里看到你的生肌散方子:乌贼骨30g、五倍子15g、血竭10g、生大黄30g、白芨15g,我想问下我家人是得了粉瘤发炎后2011年元旦到医院引流后一直在上黄布条,刚开始还好,一天换一次药,伤口能长肉,但还有渗出液,一个月后医生说可以两三天换药一次,因为换药后要包扎,过年后天气一热伤口周围皮肤红肿起疹子,到医院打了三天掉瓶后后红肿消退,但是发现伤口里的肉发硬,不能再生长,到医院后医生说清创,把死肉割掉了一层后,渗出液更多,皮肤红肿起温疹严重,于是在县人民医院住院半个月,伤口周围皮肤逐渐好了,但伤口还是长死肉,而且全身过敏,起湿疹。于是我们前几天到市医院去治疗,市医院认为可能一开始没有处理赶紧,决定再次把伤口里的死肉清理掉,这次把伤口弄得比较深,可能有宽2CM,深2CM,伤口周围再次红肿起温疹,医生每天注射消炎和抗过敏的药,现在皮肤稍微更好点,伤口现在医生用龙血竭药和凡士林纱布上药,现在还在住院。我们担心这个伤口还是不长,这个伤口都弄了三个月了,弄得家人身心疲备,不知白版主对治疗有什么指导,请问我家人这种情形是否可以使用你这个生肌散上药,敬请回复,非常感谢!!!!

另外请各位医生提出治疗的宝贵意见,谢谢!
2# 沙发
湿热毒浸淫多时,气血大虚,故腐肉不去,新肉不生,十全大补汤。人参、白术(炒)、茯苓、炙甘草、当归、川芎、白芍(酒炒)、熟地黄、炙黄芪、肉桂。
3# 板凳
不知道粉瘤长在什么部位?假如能拔罐的部位,不妨每次换药时候,先清洗后,予以拔罐,吸去恶血脓液,再清洁后,撒少许生肌散后,用紫草油纱条塞入引流。不用塞得太紧,外面纱布覆盖。

清洗疮口可以用葱白黄柏艾叶煎出液来清洗。疮口二三日拔罐一次,拔罐间歇期可以在换药时***条悬灸5~10分钟。

内服:二楼方子加金银花60克,或者补中益气汤加金银花60克,或者当归补血汤加金银花60~100克。仅供参考,根据临床自己加减吧。
感谢白版倾囊相赠。      楼主难道平时是游客登陆爱医》?
白版主,您好,谢谢您的回复,伤口是在小退肚上面
小腿上一个疮口就得住院?不可思议。
主要是医生说一般人家的粉瘤伤口引流后最多十几天就能好,我家人的一个多月都好不了,所以着急,而且全身起温疹,伤口换药县里医院的又不认真,干脆到市医院住院了。另外想问下你的生肌散方子里的生大黄是不是弄到伤口上会很痛,我看到网上有医生说用你的方子的时候去掉了生大黄,这样行吗
怕痛去掉乌贼骨好了,或者只用后面三味
如果有房事,把房事先停了,

按湿热来论治,
时间较长了,做个切片或细菌培养看看,再查查血常规的白细胞相吧,然后给你方法。
谢谢大家,我又长见习了。
用的药不对路,中医外科有特效。