发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

酮症酸中毒 停静脉胰岛素前需要................吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问各位大侠      基层糖尿病,酮症酸中毒,静脉点滴胰岛素。血糖已经降至13.9以内。如果要停静脉胰岛素,之前需不需要另外皮下注射胰岛
2# 沙发
单纯从酮体的消除来讲,胰岛素的小流量输入是最为重要的.低于13.9之后应换用糖水,或糖盐水继续补液纠酮.纠酮结束后可以根据血糖水平及病人一般身体状况皮下注射中长效或预混胰岛素.如果血糖水平很好,为了安全也可以不用皮下胰岛素

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳
回复 2# 水中笑溪溪

我想如果激化液促进肝糖原合成了,有一定的储备后,应该可以小量。如果很衰的病人,可能还是要慎重点吧。不知道您觉得怎么样?
不好意思,完全没看懂
我是说酮症酸中毒时.机体储备糖原消耗了.追加胰岛容易发生低血糖.但鉴于普通胰岛静脉代谢太快.停用后缺乏基础胰岛或诱因持续存在而酮症反复.以前我总喜欢血糖十三左右后糖胰岛,叫习惯了就说极化,或者缓冲下.我想应该可以提前糖盐胰岛吧
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
怎么没人回哦
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
大概猜测下楼主的意思,回复如下:
在纠酮中血糖降至13.9以下换为糖水的目的在于补糖,因为酮体作为三羧酸循环的中间产物,只有让他回到循环中才是好的处理方法,而糖不够是不能支持这个循环的.所以酮体消不掉往往是糖不够的原因.一般消酮最理想的血糖水平是维持在11.5左右,即10-13之间.而由于血糖由一个高水平转向低水平,胰岛素敏感性和自身胰岛素分泌能力都会好转,很容易出现血糖跳水般的下降.胰岛素用量确实应该谨慎.
至于酮体反复出现,没有必要把希望寄托在一次战斗就能解决所有问题,积极治疗原发病,消除诱因.酮体在加减号或者1个加号时候,如果一般状况良好,可以皮下胰岛素治疗,不非要静脉治疗的

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
我是说让机体储备糖原,以备很容易就发生低血糖。一般比如说,体质差的,肝病活动的,慢性消耗病的这些病人,实际上肝糖原储备很少。胰岛素稍微过量,或过急,发生低血糖了。而糖尿病急症时,糖原肯定是先被消耗的,没储备了,在血糖下来的同时,胰岛素就显得有点容易过量了。更别说高糖毒素或抵抗。我想,这类病人输入糖加胰岛素的时间窗。是不是可以不在13.9这个指标。我可以在17   18就开始加入。当然是开通两条通道的情况下。接着静点胰岛素还是很有必要的。这样再停静脉胰岛素前,皮下注射胰岛素就显得更为安全了。/////////非内分泌专业,让大家看笑话了,只是感兴趣而已。实际上平时反复就反复了。太重的咱也不能治了。到哪里都是这原理,细节决定成败。越是病重,越得小心
血糖降下来了,是不是就合成糖原了呢?我觉得低血糖还是在体液调节方面的问题吧,物质基础应该还是可以的吧