发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 百岁中医用药的秘密

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
98岁老中医的养生三宝
       健康时报特约记者 詹建
       2007年11月20日08:39

受访专家:杨友鹤,河南中医学院一附院国医堂主任医师。
  擅长:糖尿病、胃肠病及内科疑难杂病的诊治。
  出诊时间:周一、周五上午。
    “我打算100岁还上班。”当杨友鹤教授笑眯眯地说这话时,你别惊讶。作为全国名老中医,今年98岁的他至今仍在河南中医学院一附院国医堂坐诊,每周两次。
  杨教授有什么长寿秘诀,活得如此精神呢?说到养生,杨教授背了一段《黄帝内经》里的话,大意是,黄帝问他的老师岐伯:上古的人为什么能活100岁而不见衰老?岐伯说,那是因为他们“饮食有节,起居有常,不妄做劳”啊。他说自己的养生秘诀主要来自这里。
    饮食节制有“三样”
  杨教授吃饭很有节制,早上一碗牛奶,一个鸡蛋,一块绿豆糕。作为洛阳人,他中午爱喝浆面条,吃烙饼卷菜,还经常吃两块红烧肉或卤肉。晚上吃小米或大米熬的稀饭,里面有大枣、梨、山药。
    起居锻炼“八段锦”
  杨教授早上6点起床,晚上8点睡觉,午饭后要百步走,生活极有规律。他每天主要的锻炼是早上做“八段锦”。具体动作是,站起直立,两手掌心向外向上托起,然后弯腰,像打捞东西一样双手下捞,这叫“托天捞地”,可以帮助消化;双手叉腰,脖子和腰部一起左右扭动,这叫“摇头摆尾”,可以去心火。
  杨教授说,不妄做劳对于他这样年纪的人来说,主要是没有非分之想,脑子不装别的,“专用”——除了上班,就是看报关心国家大事。
    防病邪入侵“三解汤”
  在养生方面,杨教授认为“正气存内,邪不可干”,只要自身的免疫功能好,病邪就不容易入侵。他家里备有一种叫“三解汤”的茶饮,里面有生绿豆50粒(捣碎),毛尖茶8克,冰糖15克。将绿豆(捣碎)带皮同茶叶、冰糖共合一杯。开水冲后加盖,约10分钟后代茶饮用。
  生绿豆具有清肺热及解毒作用,茶叶可提神助消化,冰糖调和脾胃,可协同绿豆有清热之功。对于感冒初期咽喉疼痛,或因内热出现咽喉干痛、轻咳等均有良效,可作为保健茶长期服用。

我的老师今年已经102岁高龄了,几年前我跟杨老师学习的多半年里,发现每付药里,他都要我嘱咐病人,煎好后冲入“三解汤”,盖上盖子泡一会,药不烫了再服用。
       每天一屋子病人,有时会有人问:杨大夫,茶叶解药啊,您还加茶叶。
       杨老师就会说:放心吧,三样成三解,不解好药,只解赖药。
       杨老师年纪大,需要我每天接送,不是开车啊,院领导劝了多次了,杨老师就是不同意。其实,从家到诊室只有二三百米,走路有利于健康,我觉得这就是杨老师许许多多的长寿方法之一。有一次,冬天太冷,早上来的早,没有进家里。次日就感冒了,接送的时候和杨老师一说,杨老师就给我的水杯里放入这三样,当时就神清气爽了。那个神啊,从此我就知道了这个治疗感冒的秘方。
       这次来爱爱医挣分挣的太辛苦,就想着贡献点自己的东西,就把这个说出来了。
       一附院的病人多,郑州人都知道;杨大夫的病人多,一附院都知道。
       杨老师的方子神,我想这里也有“三解汤”的功劳!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

百岁中医用药的秘密

生绿豆50粒(捣碎),毛尖茶8克,冰糖15克-------------这三样可以治疗感冒啊?通杀嘛?看在我第一个给你回帖的份上,能够作个详细的说明吗?
3# 板凳

百岁中医用药的秘密

回复 2# 伍秋道

谢谢您来!这个适用于热感冒!寒症可以用姜汤,或者姜汤加点红糖。

百岁中医用药的秘密

那你大冬天的站外面感冒了也是寒证?

百岁中医用药的秘密

懂了的道理都很简单 不懂的道理都很难
"饮食有节,起居有常,不妄做劳" 吃的什么做的什么其实内容都不重要,重在有节有常和不妄,所谓怡然自得乐便应该是这个道理吧

百岁中医用药的秘密

最讨厌偏方了。。。。老爷子是天赋异秉  如果有什么先天性的疾病再怎么养生也没用

百岁中医用药的秘密

请您相信,此法真的是神方:

生绿豆50粒捣碎(带皮),
毛尖茶8克,冰糖15克共合入药。

此方能够解中药方剂的各种毒素,
而且其显著特点是“解毒不解药”!
尤其现在中药种植使用农药,更应该应用此法。

另外:虽然现在是冬季,但是许多感冒并非寒症。
有一些真热假寒的病人服用“三解汤”非常有效。

百岁中医用药的秘密

可以试试,绿豆是一个很好东西,

百岁中医用药的秘密

可以试试,绿豆是一个很好东西,

百岁中医用药的秘密

这个方子的确是没听说过.有这么神啊

百岁中医用药的秘密

有效无效,实践一下不就知道了吗。顺祝杨老身体好,笑口常开。

百岁中医用药的秘密

在此表在对杨老的敬仰之意!
头像被屏蔽