发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 请问高血压患者可不以用黄芪?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问高血压患者可不以用黄芪?可以用多少?
2# 沙发

请问高血压患者可不以用黄芪?

高血压病人如果属于气虚阳虚的,可以用黄芪,量多一点也无妨。
3# 板凳

根据现代药理分析,黄芪一味用量小于30克则升压,大于30克则降压。用量大增强了扩充血管的能力,从而使血压下降。这个理论有待于临床验证,仅供参考。

谢谢各位老师,有谁在临床上用过的吗?

常用,有时证用是药,至于用量小于30克则升压,大于30克则降压,纯属瞎扯

黄芪对血压没有多大的影响。

不受高血压病病名限制,有气虚证,就可以应用黄芪,黄芪的确小量升压,大量降压。

2010年底,治疗一个30多岁的妇女,主诉为经常头晕,测其血压偏高,但从脉证却是气虚之因,因为六脉微弱。断然以脉证为依椐,用补中益气汤,黄芪用量为30克,共服药六剂,头晕愈,血压也正常了,还介绍了几个头晕病号就诊。临床上,用中药治病,要遵从中医的辨证而施治。

整体观念,辨证论治。这是一个国医行业者临证所遵循的准绳,是判断一位医者可否临证的金标准。不论外界如何赞誉一位医者,说其神超卢扁,在国医,如果依靠西医医疗机器诊断,妄思补气升压、二花消炎。。。。。。是悲也哉,是悲也哉!赖其提振国医,则日日衰微。

谢谢各位

即让雪中依旧要学好,不好好学习,还不如回家睡觉。一定要八钢辩证

我只告诉你用含有黄芪的方剂治疗过几个高血压病人。至于是否忌用黄芪可以问班竹。

我经常用黄芪治疗高血压 但量一般40-60g 效果很好
我患有血痺病,经常服用刘渡舟老师的黄芪五物汤加减。以前我的血压高140-158,服黄芪五物汤我现在把生芪已加之75克,现在我的血压是128-138之间了。据我服用是黄芪用量大一点对血压是只有降呀。但对我来说服通督活血汤就不一样血压就会上升。