发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 特病专方--------39. 外洗皮肤湿疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

外洗皮肤湿疹

苦参60g   蛇床子30g   百部30g   益母草30g   可加野菊花   地骨皮各30g。煎水洗涤。每剂药可煎洗2~3次,配内服更佳。

【验证病案】:2008年,经我店营业员介绍,系同乡,一西府风翔之女,25岁左右,抱一女性儿童,一岁多,全身出满湿疹,从头到脚无一好处,密密麻麻,有流黄水处,有脱皮处,叫人看了真有点惨不目睹。请我给治疗,说在家乡看了很多地方,均因小孩太小无法服药,也用了一些外用药,茵陈一类洗之,不见效。听老乡介绍我治病挺好,故从家乡赶来。查看了小孩的病情,我也有些为难,孩子太小,无法服药。看来只有用外洗之法了,于是开出上方,令其煎出药汁,加水每天给小孩洗2-3遍。一周后,小孩全身的湿疹就干燥了,又用一周,皮痂脱净,皮肤光净,孩子母亲高兴的不得了,一个劲的感谢,邀请有机会到她家去坐客。

该方前4味乃《名老中医之路》一书中龚志贤的秘方,我在实践中又加入了野菊花和地骨皮两味药,一清热解毒,一凉血止痒,使方子更为周全,临床使用多年效果蛮好。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

特病专方--------39. 外洗皮肤湿疹

该方前4味乃《名老中医之路》一书中龚志贤的秘方

益母草换成艾叶更好。我通常是再加黄柏明矾
3# 板凳

婴儿湿疹,我常用黄连 双花 苦参 滑石 鲜皮 明矾外洗效良!

成人湿疹 反复好不了 是否也可用此方呢?回复 1# 王幸福

学习了。。。。。。。。。。

回复 4# 惊鸿残羽

可以

上病案讲到流黄水,
外冼药:用苦参,蛇床子,加归尾,黄柏,芦荟。
     冼后用滑石粉撒上。
     效果会不会更佳。

回复 2# 白术散

白术散老师,黄柏、明矾量是多少?

回复 6# 王幸福

阴囊潮湿可以用吗

回复 9# 飞针魏

阴囊潮湿另有专方,过两天就发一个。

回复 8# 飞针魏

苦参30~60 黄柏30 地肤子30 百部30~60 艾叶30 明矾15(后入冲化)

阴囊湿疹也可以用来外洗或者湿敷。

您好.王老师.能发湿疹内服的药方吗?谢谢

谢谢了 都是好方啊 想知道幸福老师多大了啊 多大行医开始的啊

十六岁开始习医,今年五十六岁了。老了。该带孙子玩了。

最简单用“蛋黄油”搞定。

回复 14# 王幸福

想知道你开始是怎么学习中医的 有人带领 还是自学  现在我自己学中医没有带领 不知道从那里下手 哎茫然啊 你说我现在进点中药 自己慢慢琢磨着用 还是..... 现在就看你的帖子 还有郝万山老师讲 的伤寒论 你看我还 应该学习那里的知识在 以便我可以尽早学好中医啊  我现在是在农村开诊所 就 我自己  老师给点意见吧  谢谢

外洗皮肤湿疹

回复  王幸福

想知道你开始是怎么学习中医的 有人带领 还是自学  现在我自己学中医没有带领 不知 ...
防止肾虚 发表于 2011-3-14 15:41

给你一个建议吧。先用单方看病,再过渡到用成方看病,临床经验多了,再在专攻一下中医理论。顺便说一下,我是自学,基本没有跟过老师,其中跟师大约三个月。也就是抄一下方。主要是自己读书临证多思。我现在每年还要看病一万多人,纯中医。古语,熟读王叔和,不如临证多。是真言。

外洗方子不错
别外青黛滑石克黄柏煅石膏炉甘石适量冰片稍加共研细粉,打粉后在过筛,在用玻璃瓶在细研,后用酒精灯放在碗上烧,烫手后倒入凡士林,边搅边放细粉,至全放完,待凉,涂于患处,效果也是非常显著

之前用金银花煎水外洗治标不治本,后来用五倍子煎水外洗也没有好转,试一试这个房子

对楼主的特病专方很感兴趣,可在***搜了一下,好像不全呀?

谢谢!给你送花了。

真的好佩服你王幸福老师,你是如何做到那么多病人的?我想跟你学习学习,谢谢!

回复 23# z15863501028

好啊。欢迎。

回复 18# 王幸福

一天平均看30号病人,您效率真高啊!

辛苦了!!!

方是好方,但我对此方的辩证要点和使用计量不会灵活掌握?所以还想请楼主能否细谈一二。

谢谢了学习了

谢谢老师的经典经验方,收到以备应用

请问王老师能不能把你这外洗方研细用呢