发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 怪异的左氧氟沙星的反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,48岁,下呼吸道感染三天,发热,咳嗽,咳痰,给予NS250ml 菌必治4g 每日一次,左氧氟沙星液0.2g每日二次静滴。当滴到第二瓶左氧氟沙星液5分钟时,病人感觉震颤,无发冷发热。至后突然面色苍白,呼吸急促,诉腰部酸痛沉重感,濒死感。急查血压正常,也无皮疹表现。凝是输液反应,给予**10mg,笨海拉明20mg肌注,地米5mg入壶。十分钟后缓解。第二天再用左氧氟沙星静点时再次出现上述症状,才考虑到是左氧氟沙星的反应,再次对证处理缓解。查遍了左氧氟沙星的不良反应没有次反应。考虑到是否有肾损害,查了肾功能正常,本人愚拙,请高人指点。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

怪异的左氧氟沙星的反应

还是不典型的过敏反应,临床上还是可以看到。
3# 板凳

怪异的左氧氟沙星的反应

内容好吓人啊!!

怪异的左氧氟沙星的反应

没遇见过,身上痒还是见的多

怪异的左氧氟沙星的反应

我院左氧沙星用量很大,便没发现这种反应。

怪异的左氧氟沙星的反应

我曾经遇到过这种情况。也是百思不得其解,我认为可能是神经阻滞引起,

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧氟沙星会引起如下过敏症状:如眩晕、心慌、憋气(濒死感)、冷汗等,以及皮疹。
你处理还是按照过敏反应处理及时。

怪异的左氧氟沙星的反应

遇到过左克引起的血管原性水肿,楼主的这种还是第一次看到,学习了

怪异的左氧氟沙星的反应

遇到过一例,与楼主遇到的相似!

怪异的左氧氟沙星的反应

根据患者表现,还是考虑输液反应,这主要是个体体质差异所致,可能换用其他药物在其他病人身上也会出现类似反应,及时停止输液加抗过敏治疗短一般短时间内患都症状都可以得到缓解

怪异的左氧氟沙星的反应

还是明显的过敏反应

怪异的左氧氟沙星的反应

滴速是不是过快?

怪异的左氧氟沙星的反应

我觉得应该是低血糖反应。

怪异的左氧氟沙星的反应

这种反应没见过啊,会不会是和菌必治起了输液反应啊

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧的副作用,多多注意啊。

怪异的左氧氟沙星的反应

就以上描述感觉还是像左氧的过敏反应
不过临床上还真没见过,值得学习!

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧氟沙星引起的过敏反应,有一个病人用药后出现这过情况

怪异的左氧氟沙星的反应

我有次给病人用左氧后,当时没事,但晚上回家后引起腹痛,,第二天停了之后,就没有什么反映了!其实左氧药事好药,但是副作用真的是很大!

怪异的左氧氟沙星的反应

我曾经给个婆婆静滴.眩晕呕吐半天.镇定药才有点效
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

怪异的左氧氟沙星的反应

看来以后用药要谨慎呀!

怪异的左氧氟沙星的反应

见到过一次,停药后休息片刻就得到缓解,没用其他的药.

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧我们一般不用0.2 ivgtt  Bid
用0.3 ivgtt qd

怪异的左氧氟沙星的反应

我见过的左氧氟沙星过敏最严重的一例是患者在输液不到十分钟的样子出现肌肉抽搐,牙关紧闭,翻白眼,神智模糊,类似癫痫症状.但既往没有癫痫病史.患者年纪为54岁,肺癌患者,

怪异的左氧氟沙星的反应

神经阻滞,我有一位老病人现输左氧出现口唇麻木及发抖,停药后一天没有事,但还是要注意。

怪异的左氧氟沙星的反应

没见过,值得学习!建议一日一次。

怪异的左氧氟沙星的反应

我们医院用左氧氟沙星也出现上述反应啊!左氧氟沙星输快了可以有上述反应

怪异的左氧氟沙星的反应

遇到过2次输左氧出现精神症状

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧副作用很明显,我就见过两例患者,一例是躁狂的,一例是震颤的,躁狂的患者很吓人

怪异的左氧氟沙星的反应

我见过几个用左克时双脚自主抖动的,还见过1个用了几分钟休克的

怪异的左氧氟沙星的反应

我也碰到隔一个左氧严重过敏呀针刚扎上两分钟不到胸闷 心慌 头晕 全身大汗淋漓四肢麻木  立刻停药给以抗过敏治疗15分钟缓解.