发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 打官司了,卫计委规定6大畸形在那里能找到该文件呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我单位只有一台国产的黑白B超,因为条件限制,一直未开展胎儿面部筛查,这个孕妇30周之前一直都在我们单位做孕期检查的,在28周时候我们B超查出有羊水偏多,产前检查医生说建议随诊,结果出生婴儿是重度唇腭裂,家长**到**,说医生在B超提示有羊水偏多时候,没有建议到上级医院进行检查,请求老师们帮助,能提供给我最有效地字句吗?现在需要找到卫计委规定的6大畸形的相关文件,我在书上没找到,那位老师能提供给我。
2# 沙发

打官司了,卫计委规定6大畸形在那里能找到该文件呢?

虽然我也很同情该家属,但是我们已经尽力了,医生真的是越来越难做了,现在--损害医生利益的行为--风气太大了,动不动就想要赔偿什么的,医生又不是神,王菲那么有钱,不也还是生下个唇裂的孩子吗,也没看她去打官司呀,就想搞点钱而已!!!
3# 板凳

卫计委规定的六种严重性致死性畸形:无脑儿、严重的脑膨出、严重的开放性脊柱裂、严重的胸、腹壁缺损(内脏外翻)、单腔心、致死性软骨发育不全。

胎儿面部发育异常,好像二维不是必查内容,所以不用怕的。当医生就是有这种危险:随时都有被病人告的可能性,虽然你一直都全心全力的做自己该做的事情!可悲啊!

超声产前诊断技术规范
——《产前诊断技术管理办法》相关配套文件

超声产前诊断是产前诊断的重要内容之一,它包括对胎儿生长发育的评估、对高危胎儿在超声引导下的标本采集和对某些先天性缺陷的诊断。
    一、 基本要求
    (一) 超声产前诊断机构的设置
    超声产前诊断应在卫生行政部门许可的***、各省开展产前诊断技术的医疗保健机构开展。
    (二) 超声产前诊断人员的要求
    从事超声产前诊断的人员必须符合《从事产前诊断卫生专业技术人员的基本条件》中有关要求。
    (三)设备要求
    1.超声室应配备高分辨率的彩色多普勒超声诊断仪。
    2.具有完整的图像记录系统和图文管理系统,供图像分析和资料管理。
    二、管理
    1.对胎儿有可疑发育异常者,必须进行全面的超声检查,并做必要的记录。
    2.严禁非医疗目的进行***。
    3.未取得产前诊断技术服务资格的医疗保健机构在进行常规产前超声检查时,发现可疑病例,应出具超声报告,同时必须将可疑病例转诊至开展产前诊断技术的医疗保健机构。
    4.产前诊断超声报告,应由2名经审批认证的专业技术人员签发。
    三、超声产前诊断应诊断的严重畸形
    根据目前超声技术水平,妊娠16周~24周应诊断的致命畸形包括无脑儿、脑膨出、开放性脊柱裂、胸腹壁缺损内脏外翻、单腔心、致命性软骨发育不全等。
    四、技术程序
    1.对孕妇进行产前检查的医院应在孕妇妊娠16周~24周进行常规超声检查,主要内容应包括:胎儿生长评估和胎儿体表及内脏结构发育的检查。具体操作步骤应按医院超声检查的诊疗常规进行。如疑有胎儿生长发育异常,应立即转诊到经许可开展产前诊断技术的医疗保健机构进行进一步检查诊断。
    2.对《产前诊断技术管理办法》第十七条规定的高危孕妇,应进行早期妊娠超声检查,对发现的异常病例应转诊到经许可开展产前诊断技术的医疗保健机构进行进一步检查诊断。
    3.开展产前诊断技术的医疗保健机构对转诊来的可疑病例以及产前筛查出的高危孕妇,应在妊娠24周前对胎儿进行全面的超声检查并做详细的记录。
    4.对无结构异常的腔室容积改变,需随访后再做诊断。
    5.胎儿标本采集应严格按照介入性超声操作常规进行。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山水+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

产前诊断技术管理办法   

中华人民共和国卫计委第33号令发布,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

《母婴保健法》第十八条第二项规定的严重缺陷是指:无脑畸形、脑积水、脊柱裂、脑脊膜膨出等,内脏膨出或内脏外翻、四肢短小畸形和其他严重的胎儿畸形。

收到2朵

谢谢你们,我们有信心赢,我们绝对没有错!!!

所以现在的基层医院B超室检查前一定要叫孕妇签产前B超筛查知情同意书。

除了以上的六种,其他的都是只是筛查的。

5楼的兄弟贴出来的就是我要说的,但是请注意:
其中:
二、管理
    1.对胎儿有可疑发育异常者,必须进行全面的超声检查,并做必要的记录。
    2.严禁非医疗目的进行***。
    3.未取得产前诊断技术服务资格的医疗保健机构在进行常规产前超声检查时,发现可疑病例,应出具超声报告,同时必须将可疑病例转诊至开展产前诊断技术的医疗保健机构。
    4.产前诊断超声报告,应由2名经审批认证的专业技术人员签发。

那位老师有孕妇签产前B超检查知情同意书,能发一份给我学习下吗?是否以后我们在做B超检查时候也要让孕妇签这同意书呢?

30周之前一直在你这里检查,但发现问题时你没转诊,这样就给他抓住了把抦。