发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 窦道的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者阑尾炎术后感染  窦道长2厘米  在外地治疗1月余无效果 来我处治疗 我用了生肌玉红膏3天  伤口直径小了但深度还是2厘米 担心患者伤口封上 请各位有经验的老师能够指点一二 不胜感激  我的qq是1013293154

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

窦道的治疗

它这个窦道直达腹腔吗,这种情况应该局麻重新清创逢合,而且延长创面,不管它表面有没有炎症都要刮掉一层,窦道 口的皮肤边缘清掉,让所有创面都成为新鲜的渗血创面,再逢合,这个只是个人意见,有什么不对请指正
3# 板凳

窦道的治疗

如果炎症不重50%葡萄糖20ml加654-2一支纱布引流条,仅供参考

窦道的治疗

这个窦道,长径有2CM,宽径有1CM ,而且创面表层有一层坏死的粘膜,外用药膏很难使其自主粘合,直达腹腔如果不及时处理恐有再感染风险。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 王涵王涵+5谢谢你的支持 在看看我贴里的图片
收到5朵

窦道的治疗

里面是斜的  如图  不和腹腔连接

窦道的治疗

看图片,这个窦道也已经到了肌层

窦道的治疗

如果不是很深,可以用庆大霉素纱布条填塞

窦道的治疗

如果不愿做重新清创逢合手术的,
清创后把生肌膏填到窦道里去,
同时用一条油纱布像引流条那样放置。
就可避免伤口过早封口了。一天换药一次,再结合消炎药的使用。
(深度不变 是因底层不生肉。
窦道变窄 是从创口边缘生肉往内收的。)

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

窦道的治疗

如果没有分泌物的话可以想办法封口。

窦道的治疗

先用祛腐生肌散,到伤口长上来时再用玉红膏。

窦道的治疗

用点维生素B12加庆大试试,加上B1针也可以的。

窦道的治疗

楼主换药消毒严格吗?
切口感染所致的窦道,主要原则有以下几条:
1、常规碘伏消毒,双氧水冲洗,刮勺掻刮窦道内腔、争取把炎性渗出刮赶紧、使窦道里面内腔新鲜渗血、但又不能多损伤窦道周围组织。如果换药几天后发现创面一直保持新鲜,可不再掻刮。
2、引流条的设计和放置,开始几次换药,掻刮后引流条应填塞紧密不留空隙,使引流通畅不产生死腔积脓,做到内紧外松。等换药几天后观察引流条无脓性渗出,开始逐步退出放置引流条,根据窦道底部组织生长速度,一般一天退出0.5厘米左右,使窦道底部深部开始长肉芽、而外面一直保持通畅。一般窦道选择卷烟状管型纱条。纱条一般开始用干的,几天后用浸利凡诺的。用油性的不太好,容易堵塞,起不到引流作用。
3、可酌情局部使用抗生素溶液冲洗。根据经验使用可能敏感的抗生素,一般庆大、曲松。
4、如果有必要全身使用抗生素,要兼顾厌氧菌。

以上为个人经验总结,基本符合现代医学外科换药原则。只供借鉴,不可照搬。

评分

溫柔殺手 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到5朵

窦道的治疗

可以试一下用云南白药粉和珍珠末调金霉素眼膏,再润消毒纱布条引流,每天换一次,虽然有点痛,但是效果很好。还有因为你这个病人是腹壁肌,要注意不要感染穿孔了,如果实在不行就叫他去医院做手术治疗,以免引致腹腔感染。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

窦道的治疗

窦道的治疗

患者换药4天   窦道变成越1.5厘米   可周围红圈处有硬结  是怎么回事啊

窦道的治疗

硬结可能是线头感染的地方,可以用止血钳小心的把线头取掉。取掉线头后窦道就很容易愈合了。

窦道的治疗

窦道的治疗

基本同意2楼意见,伤口行二期缝合,置引流管1到2天

窦道的治疗

伤口。。。。二期缝合常规消毒护理!!还要查一下血糖!!!

窦道的治疗

配中药生肌散,几天就好。常规消毒。防感染。

窦道的治疗

我这有药,这药是从里向外长肉,50块钱,一个礼拜左右包好。信不信有你,这药有国家专利号。声明:我不是药贩子,我只是想尽快帮助病人好起来。我给病人用过这种药,肠套叠,做过四次手术,腹部没有好地方啦,刀口,窦道持续不长啊,在医院换药一个来月没效果,用了这药十天就好啦,一天一个样。

窦道的治疗

找根本原因,感染和异物

窦道的治疗

查血糖和结核

窦道的治疗

回复 21# jinian007

请问21楼你的药怎样购买

窦道的治疗

素高捷疗眼膏(40-50元/支)外涂,几天就可以长满肉了。

窦道的治疗

请问各位专家 哪里治疗窦道效果比较好,给我一个联系方式。

窦道的治疗

就上白糖几天就能好

窦道的治疗

回复 27# ggxyq

已经快2年了,现在窦道深3.9厘米,最大腔内直径1.5厘米,上白糖可以吗?

窦道的治疗

用糜蛋白酶加0.9生理盐水纱布条引流,效果不错。
被狗咬伤口化脓,然后做了化脓引流手术中途不愈合,在期间有感染二次手术切除周围坏死部分,结果还是在原来的伤口不愈合,有一个洞,该怎么治疗