发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 初识神奇——血海穴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初识神奇——血海穴
这是俺第一次***处理的经历

有天父亲对我说,他们要去W医生那里。问我来不来?我一想,在家也是闲坐,又不能看书上网电视,周围能散步的地方也有限。反正有车,跟过去玩玩吧。路上看看风景,到了听听议事。

正事说完了,开始谈养生治病。W医生大约看出我在为父亲的身体担心,于是她伸出一指,点在他膝盖上方,靠内侧。揉了几分钟后,父亲说膝盖感觉舒服多了。W医生告诉我,那是血海穴。
回来看经络图,血海穴在脾经上。为什么要点这个穴呢?我想。

中里老师的书到了第二册,专讲脾经那节,介绍了几个穴位。其中有血海。位置说过,便是“男子以气为根,女子以血为本,”我立刻有些不大爽:血对男人不重要?女人就没有气?强调男女有别,接下来怕就是男尊女卑了!但这句终究有些奇怪:此话从何而来?它到底什么意思,尚不得而知。于是暂放心理,存疑。

接下来,中里老师写道,“血海穴是妇科最常用穴位之一,能通治各种与血有关的疾病,不管是出血,瘀血,还是贫血,血不下行,都可选用此穴。”妇科?我父亲可是男的。而且,他也没什么血液方面的病。

三月里的一天,晚上和朋友通电话。他正做博士论文,有些烦郁,时下学界也是存在着弊端。我和他交流了一些研究与创作问题。他是豁然开朗,通话完了我也很舒畅。当夜就想尽快开始工作。一点上床,已困,仍然看书,直到三点才放下。
    第二天醒得早,感觉体内阳气生发!已经春天了,万物复苏,欣欣向荣!但午睡时候身上忽然痒起来。不禁抓*。先还以为皮屑皮脂等等堵塞了毛孔。可洗过澡仍然是痒。而且发现,立坐都还好,总是在床上躺下来以后发作,不管白天还是夜晚。

睡下,盖被……与受热有关?

和W医生电话里谈起这事,她悄声:有没可能是花粉过敏?我想起发病前,散步倒是有,但花还没开呢。我少小时有过几次过敏,臂上起红疙瘩,很痒。但与这次的症状不太符合。那时我也不壮健。更又记起大学同寝室的一位,原本来自当阳,湖北的一个县。黑黑的很健康,后来想学城里人,要白要娇弱,于是年年过敏。当然有可能是城中空气质量不好。可是周围其它外地女生都没有发病啊,所以总归还是她体质差了。
    我现在住城郊,空气还好。而且那次散步是阴天,没有太阳。何况中里老师说得很明白:“在中医的概念中并没有过敏性体质。”(W西医出身,后来才学中医)我于是坚定了,不是过敏。

痒的时候禁不住去抓,指甲抓过的地方一条条隆起,就象蚊子咬过起的包连了起来。臀背处甚至连成一片,肿得高高的。“肿胀,水肿,都是脾胃虚弱的表现。“春天是木旺之时,肝气是最强大的,谁也抑制不了”。“是肝旺脾虚。”于是考虑如何补脾。

一天夜里,才躺下,身上又痒起来了。“皮肤有问题,多从肺经入手根治。”早先持续咳嗽之余,手上还出现异常:皮肤突然脱落小块椭圆;手掌里侧皮肤龟裂。原以为是身体差了,各种病菌便趁虚而入。“不知道的,还以为我不讲卫生呢。”看了中里老师书才知道,皮肤疾患有可能是肺的功能不好。那这一次呢?特殊条件下发作,几小时后症状消失。不太象是肺的问题。

想起郑老师说过,“请注意观察一下你出现症状的位置,看它是发生在哪条经络循行的路线上,你只要**这条经络上的相关穴位,那么症状都会有些改善的。”于是留心那些地方痒,该处或者附近有些什么经络通过。过了一会发现痒在胸、腹,并向下肢蔓延,也往上到颈、到肩,更发展到手臂,背与臀也未能幸免。全身各处体表都痒,也就是涉及十二正经所有经络!

又想起二册中好象介绍过一些止痒穴位,坐起来披衣开灯,翻书到胆经部分,"风市,是风邪的“市场”。此穴也善治各种风症,与风池穴有近似功效,……在此穴刮痧,还有祛风止痒之功效。"回到前面讲风池的那段,"风邪,含义很广:突然起了疹子,俗称“风疙瘩”"——前面已说过了,不是风邪引起。这个不合适。

往后翻到大肠经一节,"皮肤病可以说是最让人心烦意乱的疾病了,荨麻疹、神经性皮炎、日光性皮炎、牛皮癣、疥疮、丹毒、疖肿、皮肤瘙痒症……都让人痛苦不堪。在百治无效之际,取大肠经刮痧,通常都会得到不同程度的缓解。大肠经为多气多血之经,阳气最盛,用刮痧和刺络的方法,最善祛体内热毒。"阳气最盛,祛体内热毒,这些似乎有点沾边。但所列疾病,及后边紧接着提及的青春痘,又都与我的情形相隔较远:我只在睡下来之后体表发痒,立坐时却无碍。况且刮痧和刺络的工具,我也没有。

条条路不通,我精疲力竭,颓然倒下——业已放弃,准备随它去了:痒了就抓抓,反正困极总会睡。忽然,“女子以血为本”这句出现在脑子里。症状涉及所有经脉,所有经脉的共同点是什么?其中有血流过!!立即翻身坐起,打开书找到血海穴,这才注意到,前面那些文字之后写着“此穴还有一特殊功效,专能止痒。”心中便有了三分把握。再往下看,“取艾条或香烟灸此穴2分钟,常会有意想不到的效果。”我可没有艾条,也不抽烟。哎,先把穴位找到再说。这时有点踌躇,以往几个穴,太冲太溪复溜三阴交,都是W医生帮我找的。我自己还从来没有找过穴位。不错,以前看她在我父亲腿上按过一次,但就那一次,只有几分钟,而且时间隔得久了。
    这会儿三更半夜的,电话把人家吵醒,也不是事。而且就算她在电话里指点,也还是得我自己在腿上找啊。打开经络图,看血海穴位置,膝盖上方内侧。我把手伸进被子,摸到大腿上那一片区域,五指弯曲略分,在那一片上轻轻刮,或者说是耙。忽然触到一处疼痛,可能有指甲盖大小。不及思索,大拇指狠命地掐下。我大拇指上时常留一点指甲,掐下去不动。不到30秒,身上所有的痒都消失了。我动弹动弹,身体凉凉的,体表平静,好象什么都没发生过。再看经络图,其它穴位都隔着相当距离,刚才是血海穴。
    躺下来,再掐住它不动,忽然,闭着的双眼明显有泪注入。先前痒的时候指甲抓过的地方全部跟着隆起,“里面是湿浊。现在那些多余水分跑眼睛里面了。”这也是身体的调节。翻书找解决办法,估计有半小时左右,眼睛也是有些疲倦,需要泪水滋养,好运走代谢废物。

第二天看书,“曲池(大肠经)是治痒奇侠,通治各种皮肤病,还能降血压;”大肠经为什么能调治皮肤病呢?噢,肺与大肠相表里,还是跟肺有关联。当晚痒又发了,试曲池,果然不痛。再试风市,亦然。依前找血海穴掐下不放,问题又一次迅速解决。

后来我也曾问过W医生,当初给我父亲治膝为什么用血海穴,究竟是何原理在内?她回答说她自己学医行医中的经验,揉这穴有效。

随着不断学习,突然有天我明白了:步履蹒跚,病在膝盖。膝之不灵,说明没有足够气血到此。脾生血运血,脾经恰又过膝。取大腿上距离膝盖最近的脾经穴位进行**,膝部就会有更多气血,病患于是乎减轻。她的治疗是有道理的。此穴名血海,意指该穴为脾经所生之血的聚集之处,气血物质充斥的范围巨大如海。再回头看郑老师的说明“通治各种与血有关的疾病……血不下行,都可选用此穴。”父亲的病要算是血不下行了。至于与血有关的病,我们身上有几种病是与血液全然无关呢!于是乎,取穴方法里谈到血海,你会看到如下字句“一按就感觉到痛的地方

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

初识神奇——血海穴

说的很好 学习了 谢谢 以后我试试
3# 板凳

初识神奇——血海穴

经验之谈,手脚受教了

初识神奇——血海穴

哈哈! 学习了  我这里真有这个顽固的皮肤瘙痒病人。有机会试试去

初识神奇——血海穴

取穴方法里谈到血海,你会看到如下字句“一按就感觉到痛的地方

初识神奇——血海穴

谢谢……

初识神奇——血海穴

呵呵。好经验哦。

初识神奇——血海穴

谢谢 经验之谈
谢谢 经验谈!学习了
谢谢楼主分享,学习了
谢谢楼主分享,学习了
说的很好,学习到了。。。。。
感同身受,学习了!
qiangqiangbox 发表于 2011-1-3 20:17
经验之谈,手脚受教了

谢谢楼主分享
楼主高见,学习学习。
受教,感恩!
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
受教,感恩!
血海   曲池   风市
男人女人都要血海穴
谢谢楼主分享
说得好,谢谢楼主
以身试穴  值得学习 大力发扬
没个疾病不同时期 表现不一样的
,所以这种经验没有太大重复性
学习了,谢谢
{MOD},有您更精彩!
左右血海穴是有明显差别的。其实古人用血海穴是主治心脏病的。海为水之母是江河流进和流出的储水器。血液之海就是指的心脏。
学习了