发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 高回声的肝癌?差点耽误了,现在心还突突。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,男76岁,无肝炎病史,右上腹胆囊窝区隐痛就诊,患者比较一直比较瘦,近年除右上腹钝痛外没有别的症状。在超声检查中发现右叶大面积的中等略高回声,肋下斜切时是一类椭圆形的中高回声区,无浮雕感,右肋间斜切时是右叶大面积不规则的中高回声区似乎是两块相连的中高回声,但是没有肿物的占位效应,当时我倾向于部分性脂肪浸润。我的报告描述是:“肝右叶见范围约85x81mm不规则中等略高回声区,与周围组织分界欠清,无明显包膜及球体感”,超声提示肝内中高回声。我口头交代患者一是短期内复查,二是继续CT进行检查,但是我当时并未考虑这个有恶性的可能。接诊的是我们的外科老主任,当时慎重的要求患者做了CT检查及甲胎蛋白,甲胎蛋白结果呈阴性,增强CT报行肝癌可能,而且占位肿物非常明显。此患者以转至上级医院,不知道是否能进行穿刺取肝组织进行病理学检查,我会继续关注。以下是我留的几个图,当时我打了血流图,没有发现占位效应,高回声内血流与与肝内正常血管走行相延续,中高回声周围未见低回声晕环,也无血管绕行。我们超声工作站的对比度调的比较高,最后两幅图在彩超仪上显示对比没有那么清楚。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山水+3感谢分享!关注中---
收到3朵
2# 沙发

学习ing
3# 板凳
弱弱的问一下,甲胎蛋白阴性,为什么会考虑CA,ct存在人为因素的
特异性达到98%,并不是所有的肝CA都高吧?上级医院建议进一步检查的话可以穿刺进行病理检查,这觉得这个可信,正准备继续跟踪病例。
要超声图像上似高回声,但在CT却总是低密度影
学习了,继续关注
甲胎蛋白在常规体检过程中经常见到:有病灶,甲胎蛋白是阴性;阳性时,但没发现Ca 病灶,追踪随访后一直没有发现;
个人觉得特异性没有那么高,
希望能追踪到结果
学习了 {MOD}
请问有结果了吗?
请问 有结果了吗?