发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] **医生,感觉着丢脸,有一病人从我误诊到走·····

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    患者,女,47岁
    患者是我一家子婶,以左肩膀疼三个月在我诊所治疗,没有拍片,诊所在农村大部分都是这样,在没有进行实验室和仪器检查的情况都进行治疗。我考虑是颈肩综合症。经过针灸,TDP照射,拔罐,封闭口服药治疗后。在前天早晨,正要出诊,电话铃响了,俺叔打电话非常着急说让我过去,我骑上摩托车(只拿听诊器血压表)飞快的跑去,到那一看俺婶躺在床上,口唇发绀,面目苍白无血色,赶紧那听诊器听,呼吸心跳已停止,立即进行心脏按压,心脏叩击,大概有5分钟,又用听诊器听听还是没有心跳呼吸,拿手电筒照瞳孔,瞳孔以散大,有抢救一会儿还是如此,没有回天术·····早上7点半还说话,俺叔下楼(搞移动通讯)准备营业,8点半已经不行了,太快了·····
    回想起俺婶,平素体健,没有高血压,慢性气管炎,胃炎,肝炎等病史,就是有点胖现在考虑是心肌梗塞猝死型,以前左肩膀疼可能都是心梗的早期表现,后悔呀······
     以后任何病都要多考虑考虑,有没有什么大病,癌症,心脏病等其他病牵扯疼或者是神经疼,不要什么病都照老熟路走,只想常见病。看每一个病人,让病人打发走了,对自己说,这病我尽力了,我为心无愧。以后让我们少后悔几次······

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳

**医生,感觉着丢脸,有一病人从我误诊到走·····

俺叔说再走的前一天晚上,他出了满身大汗

在那种条件下,很难鉴别的,不要过于自责。亡羊补牢,买个心电图吧,关键时刻有很重要的作用。建议重新修改一下帖子的错误。

条件所限,没办法,积累经验了,加强学习

教训深刻!引以为鉴!
行医路上风险多!
大家千万要小心谨慎!

教训呀!可能是自己的亲切往往不在意!

以后每一个肩膀疼都要考虑心梗  我每一个心窝疼都在想是不是心梗前兆  吓死人

现在就怕那些症状不典型的患者,在基层诊断确实有难度和风险

首次治疗无效时,应建议进 一步检查。不管病人的最终结果如何,第一降低自己的风险,第二,也是对病人负责。现在的医疗事故很复杂的。我曾经就有这样的事,一个先天性心脏病的老人,急性肠胃炎,我过去看了后,建议他家人送他到镇医院去治疗,但是他儿子坚持要我治疗,刚好旁边也有邻居在,我就说,他有先心不好用药又年纪大,万一有什么事情的话,就不要说我怎么样。当天没事,结果第而天一早就死了。后来听别人说:他女儿说是不是那个医生用错了药啊什么的,我是说,我当时叫你们去医院的,你们不去,还好有邻居在作证。要不然就很难说了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

很多反应点我们必须重视,特别是心脏病!我认为医生要多学习望诊绝技!!

医学真是一言难尽啊

深刻的教训啊

唉: 当医生的感觉就好像是在高空走钢丝,随时都有危险啊!

买个心电图吧,关键时刻有很重要的作用。

有时候经验就是这样来的。我们是人不是神,虽然发生这样的事情很让人难过,但是不必总浸在自责当中。
多看书,多看一些病例讨论,会对提高自己的诊断能力有好处。

学无止境啊,高风险

是啊,有时教训更能警醒人,发生这样的事,以后就再也不会犯这样的错误了,印象深刻啊

不必过于自责,象楼上说的,赶快整个心电图机,学医真是操碎心!

误诊并不可耻,试问哪个医生没有误诊过。问题是经过常规治疗后症状没有好转

而继续治疗3个月而不去想想为什么就应该值得反省了

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 仁济堂+6没有在我这治疗那么长时间,只是死后才知道有那么长时间
  • 雾中看花+1说得好
收到7朵

教训总是很沉重!经验是把双刃剑啊!

教训深刻!引以为鉴!

人无完人,月有阴晴圆缺!不典型性心梗?

0.首先不应该出现错别字;
1.医生确实不好当;
2.医患关系不好处;
3.其他的经验教训什么的也应该吸取的。

若不是你家婶婶,换成其他一个和你没关系的人,
或者你叔叔不好说话,
或许就麻烦了。

有时候真的很想很想放弃了……

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

生命的教训,看病不细心、不仔细查体,就容易误诊漏诊,鲜活的生命就会从我们手中消失,因此作为医生一定要认真工作,耐心询问病人病史症状,重点细致的查体,结合附检严谨的思考,才能得出相对正确诊断

收到2朵

不要过于自责,当然须从中引以为戒,多问病史是很有必要的。

不要过于自责,当然须从中引以为戒,多问病史是很有必要的。

能改行就尽量改吧,真的很没意思

一将成名万骨枯,医生更是如此,都是在误诊的基础上不断提高,最后成为所谓的名医。

心脏病我最怕遇见的就是心肌猝死