发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 到底是早早孕流产还是闭经?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女,22岁,平素月经规则,现停经42天,自测尿hcg(+),***后行尿检,弱阳性,建议5天后复查b超。5天后***行b超未见明显孕囊,建议抽血查hcg但拒绝,2天后无明显诱因出现**出血,量少,自诉和平素来月经相似,怀疑是没怀孕,说可能是闭经,我就再次测尿hcg居然变阴性,晕,当也是大感疑惑,立即抽血查hcg,54u/l(正常值小于5)后考虑早早孕流产,建议回家观察,如出血量超过月经量随时复诊。今日我打电话随访,患者居然说血和平时月经一样7天就赶紧了,搞的我一头雾水,请各位爱友建言是否碰过类似病人。本来叫她再来抽血检查,可是人家说就闭经,就不来。
另一个病人也是停经35天,白带带血半月余,***检查,我也是测了个尿hcg也是弱阳性,b超也没见明显孕囊,当天抽血查血hcg,结果也是52u/l,第2天也说**出血增多,上厕所时掉出一大块血块,后出血减少,今天我又给抽了个血查,但结果要2天后出(逢周末),我就很纳闷怎么我老是碰到这种病号,到底是化验出来错?是闭经?还是又是一例早早孕流产?但说实话,这个我还不好说是不是宫外孕,毕竟还有个结果没出。
2# 沙发
第一个患者应该考虑是早早孕流产可能,第二个患者等结果回来做对比吧,如果数值下降明显也应该是早早孕流产可能。
3# 板凳
我也碰到过一例尿孕试阳性B超未见孕囊又正常来月经的。当时不能查血HCG就不了了之了。估计是受精了但没继续发育胚胎就塌陷了吧。
第2个患者血hcg只有25点多是下降了,还是考虑早早孕流产,怎么连续碰到类似的病人,