发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 左髌骨骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男 30岁  车祸致左膝关节疼. 功能障碍1小时***。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

左髌骨骨折

我想请问为什么用两圈钢丝?太多也是异物
3# 板凳

左髌骨骨折

克氏针需要两头弯吗?

左髌骨骨折

太复杂了吧,现在治疗很简单啊。

左髌骨骨折

看起来好乱

左髌骨骨折

克氏针两头都弯了,以后会不会不好拆啊。
术前以为不明显,估计髌韧带没有断裂。手术用钢丝环扎就行了。

左髌骨骨折

左髌骨骨折

左髌骨骨折

这个,没必要手术吧......

左髌骨骨折

骨折对位挺好,就是克氏针尾有点长,取内固定困难,钢丝八字就可以了。没有必要这莫复杂。

左髌骨骨折

完全可以保守治疗的

左髌骨骨折

完全可以不做手术,为什么做呢。不理解。

左髌骨骨折

回复 11# 整骨天使

你是中医正骨的吧 现在都主张早期功能锻炼了,毕竟肺栓不是闹着玩的

左髌骨骨折

我觉得这例病例如果追求早期功能锻炼的话,可以做手术。用聚髌器也可以

左髌骨骨折

关节内骨折,强调解剖复位,早期功能锻炼。、
但是,手术做得有点让人摸不着头脑,是不是怕固定不牢靠啊!

左髌骨骨折

回复 8# zhangzhuruo

有必要

左髌骨骨折

手术做复杂了!

左髌骨骨折

从侧位片看,患者的骨折分离并不是很明显,但是,我们看患者的确是关节内骨折,所以,还是有手术指征的,至于手术,克氏钉钢丝张力带的确是一个经典的术式,术中的复位,最重要的,是髌股关节面的平整,从术后的片子看,楼主的确是达到了预期的效果,但是,你的钢丝用得太多了,如果不用环扎,也未尝不可。像这处骨折,两个克氏针,一个八字钢丝就足够了。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

左髌骨骨折

用髌骨抓也可以,那份手术好像是实习同学做的

左髌骨骨折

髌骨骨折肺栓的可能性不大吧,手术不是更有肺栓的风险

左髌骨骨折

患者的确是关节内骨折,所以,还是有手术指征的,至于手术,克氏钉钢丝张力带的确是一个经典的术式,经济,现在有记忆合金髌骨接骨板治疗,就是贵了点,环扎可以用1#可吸收线呀

左髌骨骨折

这例髌骨骨折其实也可以用下肢石膏托固定3-4周就好了,到时稍进行一下膝关节功能锻炼就行了,不过现在是经济时代,还是以赚钱为治疗目的吧。

左髌骨骨折

感觉做的好复杂,不过总体还不错,只是取的时候比较麻烦啊,呵呵!!

左髌骨骨折

左髌骨骨折
学习

左髌骨骨折

为了关节早期功能锻炼,手术指征是明确的,且手术达到了预期的目的,很不错,就是钢丝环扎就不必要了。

左髌骨骨折

简单事情复杂化,太多的内固定物也是太好,不过这么做也没有什么不妥呀。我想术者是怕现在这个社会制度,如果固定太少了,日后出现骨折松动就说不清,所以宁愿多些、宁愿可靠些而已。

左髌骨骨折

画蛇添足画蛇添足

左髌骨骨折

髌骨骨折是一种常见骨折,占全身各部骨折的1.65%,髌骨是人体中最大的籽骨,构成髌股关节,作为伸膝装置的中间结构,是膝关节的一个重要组成部分,髌骨骨折属于关节内骨折,治疗原则是关节面复位平滑,内固定牢固可靠,骨折愈合快,关节活动早。目前以手术治疗为主,AO张力带固定术的方法和理念是治疗髌骨骨折关键性的转变,它的应用和推广取得了很好的临床效果,本例术者应用克氏针张力带固定术足矣,钢丝固定画蛇添足,也可能会妨碍患者术后功能恢复。
目前可吸收材料和微创技术(如关节镜辅助治疗)已在髌骨骨折治疗中应用,代表现代骨科的发展方向,有着广阔的探索空间和应用前景,我们可以探讨研究。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

左髌骨骨折

应用克氏针张力带固定术足矣,钢丝固定画蛇添足

左髌骨骨折

应用克氏针张力带固定术即可,钢丝固定画蛇添足.

左髌骨骨折

都什么年代了,我们都用 《记忆合金髌骨抓 》了,钢丝克氏针都是过去了