发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: sarsot

[创伤] 左髌骨骨折

左髌骨骨折

以前我在的是私立的专科医院那里什么材料都有,但我现在在的是基层卫生院有很多东西不是大部分仁兄所能体会的。

左髌骨骨折

今天我终于遇见你了呀!!
我一定要说说我的不快,上次我为了取这两根针是伤透脑筋,术前以为两头弯,剪掉一头,也就**了呀!可是在术中才发现要平着剪掉一头真的不容易呀!带着一点点弯头你都不敢暴力拔出呀!我就不明白了,你们做的时候就没有考虑取,也可能你们做有经验了,取也有经验了吧!

左髌骨骨折

记忆髌骨爪是过渡产品,个人体会固定髌骨骨折常不贴服,把持髌股关节不良,可造成爪髌松动脱落.偏好于传统8字张力带固定,AO教版上要求仅折弯克氏针上端,便于后期取出,此固定价廉物美,术后早期功能锻炼.
一家之言,望各位创伤专家指正!

左髌骨骨折

太牢靠了吧,嘿嘿...

左髌骨骨折

慢慢你就会体会到,那个记忆合金髌骨环抱固定器并不是什么NB的好东西,弊端很多。

左髌骨骨折

记忆髌骨爪是过渡产品,个人体会固定髌骨骨折常不贴服,把持髌股关节不良,可造成爪髌松动脱落.偏好于传统8字张 ...
lmc2266819 发表于 2011-1-6 21:35

赞同,先进一些的可以CABLE或者Acumed张力带别针代替克氏针,但总体的来说张力带固定术式才是最佳选择。

左髌骨骨折

手术挺好的,就是有点复杂了,可以用髌骨抓,或不用多那一圈钢丝。

左髌骨骨折

克氏针两头弯,这样的手术头回见

左髌骨骨折

兄弟们,个人感觉复位不是那么好,似乎内面不是那么平整,请指正

左髌骨骨折

老兄不是一般地谨慎!

左髌骨骨折

支持一下........................

左髌骨骨折

记忆合金髌骨抓 好像是几年前的东西吧,记得在四年前我们还能依稀见到有用的,现在好像不用这中材料了,髌骨爪用的也是纯钛质,直接卡上后以螺钉固定的。但是克氏针张力带是骨科中的经典,久经时间考验,多少年了还是在用啊,哈哈~~~
好像除了为经济原因、**什么的,大家首选的是不是还是张力带啊。
兰州的手术做好了,但是钢丝不给力啊,哈哈~~~~

左髌骨骨折

都什么年代了,我们都用 《记忆合金髌骨抓 》了,钢丝克氏针都是过去了
放屁,那都是因为为了灰色收入,克氏针张力带就可以完全起固定作用,手术也快。

左髌骨骨折

仁者见仁 智者见智

左髌骨骨折

手术做的可以了!已经解剖复位,但是钢丝用的太多了而已!不要把简单的事情弄得太复杂 了!你说呢

左髌骨骨折

髌骨骨折的手术治疗主要是1.恢复髌骨关节面的平整;2.重建伸膝装置。片子中关节面已经平整,指导患者功能锻炼应该没有啥问题。至于内固定材料的选择,对于该型髌骨骨折,首选张力带钢丝,如果术中发现髌骨碎块比较多,可以钢丝环扎,用爱昔邦线缝合髌骨腱膜。
希望克氏针没有刺穿皮肤的可能及影响关节活动。
楼主做的不错。鼓励一下。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

左髌骨骨折

建议学习克氏针的用法,还有就是张力带的打发,此患者完全可以只用“利包夫缝合法”如果为了早活动可以选用ZIMMER的Cable--pine

左髌骨骨折

可以用髌骨钢板

左髌骨骨折

新手!!!!无语!!!

左髌骨骨折

骨折没什么移位,没必要做手术吧。克氏针这么是两头弯,取的时候不很麻烦吗,钢丝两根就O了,不需要这么多。

左髌骨骨折

我支持术者的做法,手术做得挺好。
张力带用一根8字钢丝固定是可以,这只是基本,我曾经有两个病人这样做出现书后钢丝断裂。这年头医生要保护自己,多一圈环形钢丝就多一份把握。
至于髌骨爪吗,现在是流行,可是你得病人同意使用,毕竟和张力带相比,髌骨爪费用更高

左髌骨骨折

根本是个屠夫!保守就可以痊愈!注意医德呀

左髌骨骨折

我们这边一般是用 cable pin(缆钉) 手术时间短 创伤小 早下地

左髌骨骨折

楼主太稳妥了 呵呵

左髌骨骨折

又不是粉碎性骨折,钢丝圈环扎没必要。

左髌骨骨折

可以不做,石膏制动,加外固定

左髌骨骨折

完全可以不做手术,为什么做呢

左髌骨骨折

真是众说纷纭。
第一个问题,到底要不要手术?有位仁兄以医德来衡量。这个尺度太个体化了,不能用,有人认为给做手术是没医德,有人认为不做手术是没医德,有人认为给做手术是有医德,有人认为不做手术是有医德。我们只能笼统得判断出第一二种观点是偏向悲观,第三四种偏向乐观。如此而已。当然有一种看法是统一的,那就是完全治愈,没有痛苦,服务态度一流,不用花钱。那是公认的有医德。“面包会有的,牛奶也会有的”,当我们伟大的共产主义实现的时候,我们就可以享受这样的医疗待遇了。我们要坚信这一天很快就会到来。
当然,我们还是就目前的情况进行讨论吧,按中医的观点应该保守治疗,按西医的治疗原则应该手术,那我个人认为还是按西医的来吧,因为万一出了什么事(现在医生都很怕万一),中医的辩证在法律上是行不同的,因为法律讲的是证据。所以手术前要和病人说清楚,让他了解中西方文化的冲突,树立良好的人生观世界观。遇到坚决拥护祖国医学的,要他在病历上留下光辉的名字,毕竟现在人变得快,哪一天他不拥护了,遭了天谴,骨折恢复得欠理想,告你来了,那你就没医德了。
接下来讨论手术的问题(虽然这个病例在保守治疗正确的话也有90%以上可以完全恢复),就这个病例,个人认为克氏针张力带,记忆合金髌骨爪,缆钉都可以,都不违反治疗原则。你不能就一定要所有人都做克氏针张力带,虽然克氏针张力带是力学结构最好的,但有的病人就是迷信高科技,就是不心疼钱(遇到车祸有人出钱的,有的病人恨不能你给用镶金带钻石的。我们所处的是**,他们也是我们社会的一员,不和他们和谐也会没医德的),至于哪种手术做得快?哪种手术做熟了就快。
最后,提下小小的建议,所谓张力带原理,就是在受力的情况下,压力侧还是产生压力的,张力侧张力越强,压力侧的压力也会随之加大。就髌骨而言,张力侧在前,压力侧在关节面,它的骨折内固定如果要很好的实施张力带原理,克氏针应该尽量靠近关节面,拉紧后的钢丝应该和骨皮质紧贴。这是个人对张力带原理的一点拙见。
以上是个人观点,纰漏之处还望指正。

发现自己越来越唐僧了,唉!

评分

daniu0619 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

左髌骨骨折

克氏针张力带固定术即可,不需要两头弯针,环行钢丝也许也不必要吧

左髌骨骨折

有点简单问题复杂化了