发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 结核性腹膜炎胸膜炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
住院发现胸部腹部有积液,经T-spot发现是阳性的,认为是结核性胸膜炎,和腹膜炎,在医院用药6天医生说可以出院,我感觉体温没降低,腹水还有同时感觉胸部喘气不是那么顺畅,又在医院呆4天但是医院没有什么应对措施就出院了,但是出院有20天了但是体温还是没有降低,腋下温度有时38有时37.5,我昨天做的胸部X射线,发现左下肺感染,左侧胸膜增厚,请问各位大夫有什么好的建议,现在我正用药,利福平,异烟肼,吡嗪酰胺,乙胺丁醇,还有护肝片,维生素B6,希望大家发表一下宝贵意见
2# 沙发
结核性胸膜炎  积液多的要穿刺抽液  不要常规地加上B6

去的不是专科吧?
3# 板凳
虽然抗结核药物有常见的消化道反应,但如果反应不大的话尽量不建议使用VB6,因为VB6与异烟肼竞争同一种酶,致使异烟肼的吸收效果降低。
同时建议应用喹诺酮类药物进行抗炎支持,既能抑制结核杆菌,又能抗炎。
建议你到上级正规医院治疗了,在一般防疫站对于病情轻的还好点,严重的没有什么效果.最好静脉足量用药啊,
先应做个B超看看水多不,若胸水有2.0以上则应抽水,再掉异烟肼,口服另3种抗痨药
这个服药的时间要长一点呀,一年半吧!
为什么用维生素B6啊?周围神经炎?
会对抗异烟肼的。
有文献说维生素B6不会降低周围神经炎的发病率。