发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 都说说在临床工作中遇到的药物过敏!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家都说说在干临床的时候遇到的药物过敏或者不良反应!以及处理经过!
   我曾经遇到过 vc过敏的 病人刚挂上液体就说不出话 胸闷 头晕 还好没出现休克 处理 马上停止输液 DXM5MG静推 平卧 密切观察 往往奏效 !VC过敏已经碰到3例!还有头孢 头孢的基本都是皮疹!处理也是差不多!还有就是双氯灭痛 双氯灭痛反应是在用了两天后发现!第三天出现 而且病人还是回到家里了 后来我是马上去处理 血压偏低 好像只有50  30 一起来就晕 胸闷 头晕 呼吸急促和困难   还好没用副肾就处理好了 而且是血压在处理中慢慢回升 呵呵呵!怕怕 大家都跟帖 交流交流!谢谢
2# 沙发

都说说在临床工作中遇到的药物过敏!

我碰到过细辛脑、炎琥宁、穿琥宁、林可过敏的病人,观察和及时处理很重要。
3# 板凳

我碰到好多

丹参过敏

我自身碰到6542过敏的!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

我用过用双黄莲、清开灵、甲硝唑、菌必治、头孢呋辛、生脉、庆大、COA

过敏是避免不了的~~~~~最只要的是我们的细心观察~~~~~还得有好医疗技术

我还碰到过利巴韦林过敏 是输完液后才出现 还有葡萄糖过敏 还有。。。。。。。。

有个同事,花粉过敏啊,不知道这个算不算啊

我用过用双黄莲、清开灵、甲硝唑、菌必治、庆大、COA,氨基比林,去痛片过敏。

我遇到过甲磺酸左氧氟沙星注射液过敏的,四肢躯干面起皮疹,水泡,停输液抗过敏等对症处理,一周后痊愈,现在想起来都后怕

碰到过有个过敏体质阿奇霉素起皮疹的!

我的一为患者丁胺过敏,还好有惊无险!!!

曲松过敏性休克!!患者脸色苍白大汗淋漓,胸闷,血压测不到!!

遇到二例赖氨匹林刚输上出现昏迷不醒,一例头包曲松刚输上血管疼痛面白出汗
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

我的是头孢,丹参,,细辛脑

看样我小瞧细辛脑了  因为刚开没遇到啥严重的过敏

回复 1# 杏林问问

大家最好说说过敏了怎麽处理,这个过程很重要,交流一下有备无患

我碰到一例磺胺甲恶唑过敏,胸闷,血压测不到,呼吸困难。过敏性休克的患者是测不到血压的。看到这句话想到以前那个情景.

1;保持呼吸道通畅-吸氧-开放气道。
2;百分之0.1肾上腺素0.3ml-0.5皮下注射(注意有无器质性心脏病或者高血压);
3:静脉注射**10mg

回复 15# gengxiaowei

我见到过抗生素过敏的一位女病号,用前没做过敏试验,进来的时候脸部青紫,最后抢救无效死亡。临床用药要谨慎啊。

我见到过抗生素过敏的一位女病号,用前没做过敏试验,进来的时候脸部青紫,最后抢救无效死亡。临床用药要谨 ...
lishuxia 发表于 2010-12-7 17:02

能够具体说说具体情况吗 ?比如用的是什么药 多长时间反应的?等等

我还没遇到过,但听护士说青霉素皮试都有过敏休克的,看来什么药都有过敏的可能,所以碰到类似的要先问问有无输液等

回复 22# 杏林问问

因为是在外院治疗用药的,进来的时候已经过敏了,进来就实施抢救,用的好像是肾上腺素,**等抢救药,但是已经晚了,后来那个用药的医院好像给家属赔偿了吧。

要说过敏的药物那就太多了,不光药物会过敏,食物也有很多过敏的吧,芒果过敏吧?海虾过敏吧?鸡旦过敏吧?