发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 诊断不明,真的不敢用药啊!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天早晨还没开门,就有人打电话来,说一患者女性,60岁左右,突然呕吐,要求急来诊疗。我知道此患者是我邻村的一老病号,既往有高血压病史,大约10天前血压还是190|100mmhg,经给予输液及北京降压灵治疗后,还未复查。
   我急忙赶到患者家中,只见患者面色苍白,神志清醒,精神萎靡,自述:“心理难受,上来一阵子很厉害,想吐还吐不上来的感觉,呕吐了一次,就是一些清水,一阵子下去就感到浑身疲乏无力,动也不能动的感觉。”(患者无头痛头晕,无胸闷心慌。)我边听边测血压,160|100mmhg,体温35.5度,脉搏64次|分。瞳孔正常,听诊心律65次,律齐,未闻及病理性杂音。呼吸音正常。腹软,病理反射未引出。
  自己分析的一下:1,血压160|100mmhg,是高了点,但不至于是血压引起的。
                  2,体温35.5度,不是感冒引起的。怎么会低温呢?
                  3,无胸闷心慌,心律65次,律齐,未闻及病理性杂音。是心肌缺血引起的吗?不确定
                  4,低血糖,或者是高血糖?缺乏依据。
  大家帮忙分析一下,我真的是诊断不明啊!
  在诊断不明的情况下,还是给做了处理:三组液体,待观察!
2# 沙发

从症状上看应该是高血压引起的,但是楼主要注意排除心肌梗塞,最要先让患者到医院查心电图,查血糖,注意如果病人有糖尿病警惕无痛性的心梗。
3# 板凳
当时可以给她含心痛定也许可以!
建议转院做心电图 腹部b超 不建议输液观察
这种情况不排除心梗的可能,最好尽快转上级医院进行心电图检查
三组液体输完,患者还是没有明显改善,就去了医院检查,回来说是冠心病。
建议楼主还是在明确诊断后再用药,否则容易出事。
还是坚持去做心电图检查再说,不排除心梗的可能。