发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 求助:最近心情很差,去做了个心理咨询,竟然被告知是中度抑郁了!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这半年来感觉丈夫的心一直不在我身上,我们一直两地分居,他很少电话我,我打过去他也心不在焉,偶尔回家也是这样。我就开始怀疑他外遇了!太远,我无法知道真实的情况,他矢口否认。谁会承认呢!一点一滴的细节都在向我诉说这这场婚姻的不幸福,他的确不再关心我了。我告诉他我很伤心,他也无动于衷。终于,我一次次尝试跟他的沟通都失败告终,终于我对他死了心,三个月不主动电话他。我已经在心理决心给他离婚了。上周他回来我们也谈了,他不愿意离,我们又吵又打又闹。前几天在电话里又吵了,然后我就去做心理咨询了。
        我本来做的是婚姻方面的,可是我把我的不快乐不幸福给心理咨询师说了,她说我的婚姻的确有问题,实实在在存在,而我也有抑郁症,做了测试题提示中度。
        说说我的具体症状吧,请同行帮帮我分析分析,送花啊!!

从我发觉他有问题那刻起,他对我毫不在意时,我长久以来对爱的信仰就倒塌了,觉得自己的付出很不值得,觉得自己很不幸福。我们结婚时他既没工作也没钱,没有婚礼,婚纱,婚戒,蜜月,什么都没有,领完证他就走了,这5年都分居,有了孩子还是我一个人带,没有人帮,我还要工作。我委屈,我很难,我还委屈的很有理由。所以就没把自己的状态往疾病上考虑,只以为是抑郁情绪。而且,这种不幸福的感觉越来越强烈,强烈到不快乐,很不快乐,我认为我的不快乐都是婚姻带给我的,他带给我的,我就想着跟他离婚了。
       我今天是第一次做心理分析,那个咨询师要我做一个疗程,要10来次,她说去医院要吃药的,药物有副作用。晚上我在网上咨询这方面的事情,医院那边都是建议药物为主,配合心理疏导。真的不知道自己真的病的需要治疗了吗?这个社会这样复杂,应该很多人都有抑郁状态的吧。

我断续失眠有3个多月了,入睡难,也经常感觉困倦(一直以为是工作忙,带孩子累的),有段时间食欲也不好,吃了想吐,想起吃的就没胃口,胃还疼过一段,后来自己好了。现在是一想起我跟丈夫之间的不开心的事就没胃口,没心情。总想着离了至少精神上解脱了。
        还有就是很强烈的不幸福、不快乐感。看一些文章就容易联想到自己,看见人家说不快乐就放弃自己就想放弃。看见别人一家人在一起,就想起自己一家分离,觉得女儿跟自己都不幸福,就想哭。
        经常哭,掉眼泪的时候很多。想起自己不幸福就哭,看见别人幸福也掉眼泪。
        觉得自己很辛苦,很委屈,活的没意义,如果不是为了孩子为了父母,就想选择死亡。        
        有时候眼睛盯着书或是其他,什么都没看进去,只顾想自己不开心的事情,自己都觉得眼神空洞,脸上的表情很僵硬,呆滞。
        甚至有些自卑,觉得自己不如别人的家庭幸福。

盼专业的答复啊,我女儿还不到两岁,是我自己带的,我们相依为命。有时候我能感觉到她也感染了一些我的不愉快,而且她看到过我哭了,还对我说妈妈不哭,妈妈笑笑,妈妈说说,还要我擦擦。她不会说眼泪,她对我说妈妈擦擦。我不想影响到我可爱又可怜的女儿!

评分

ymc120 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

求助:最近心情很差,去做了个心理咨询,竟然被告知是中度抑郁了!

希望我的回复能对您有所帮助。
抑郁症的核心症状是情绪低落、兴趣减退、乐趣缺乏,同时可出现思维迟缓(反应慢)、活动减少、意志力减退(动力缺乏)、食欲**减退、睡眠障碍,上述症状中核心症状起码有一条,外加些其余症状,持续时间至少两周,这种状态影响到您的工作生活,那么就可以考虑是抑郁症了。
抑郁症的治疗初期建议以药物为主,如果有种药服用后就可以不那么痛苦,为什么不用呢?虽然这类药会有些副作用,但那么多种药,总有一种药物能让您耐受。
看了您的帖子,我想您在心理状态方面还是存在一些问题的,婚姻问题也许可能是您所面临的众多问题中困扰最大的问题,这些问题需要求助专业的心理医师进行,我只想说一点,你爱人不同意离婚,这就是他对你们婚姻的态度,有这个态度已经很好,我所看到的就是希望。
糟糕的情绪往往会带给个体大量负性的认知,这些负性认知又常常导致恶劣情绪的加剧,从而陷入怪圈之中,祝您早日能跳出怪圈!
建议:先到医院就诊,必要的时候开始接受药物治疗,有所改善后进行心理治疗,必要时可以做家庭治疗。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到10朵
3# 板凳

求助:最近心情很差,去做了个心理咨询,竟然被告知是中度抑郁了!

提七点看法吧,呵呵,因为我比较喜欢7这个数字,也希望这些建议能够给你带来感悟和好运:

1、我们所有的痛苦都来源于对生活过高的期望。

2、婚姻只是生活的一部分,而不是全部。天塌下来也不过是碗大块疤。

3、如果可以快乐的活着,就一定不要让自己痛苦地活着。记住,快乐不是别人给你的,而是你自己对于生活的态度,与生活本身是否幸福无关。

4、离还是不离,本身没有对与错,也没有你想象的那么恐怖。离了未必就是世界末日,不离也未必就是人间地狱。

5、可怜之人必有可恨之处,不要让自己成为那个让别人去同情的人,比如说像祥林嫂一样处处诉苦。婚姻关系不是雇主请保姆,男人不会因为你为家庭付出了很多就更爱你一些,如果是这样的话,他不如直接去找个保姆。如果总是把自己的苦与别人的“恶”联系在一起,那么无论你最总是离还是不离,都将注定痛苦不堪。

6、过去的就让它过去,可以追忆,但不要沉溺;可以缅怀,但必须放开。无论过去是喜还是悲,是福还是祸,都已经不可逆转,重要的是今天怎么过,现在怎么活,当下怎么做。人如果能够真正做到活在当下,接纳一切的真实,就不会痛苦。学会做一个智慧而自立的女人吧,智者才能无忧,勇者方可无惧。

7、孩子永远是无辜的。对于一个2岁的孩子而言,家庭环境对于塑造她未来的人格走向是非常非常重要的,家庭结构的完整以及夫妻关系的和睦是孩子健康成长的必要因素,当然,后者比前者更重要。不要让孩子因为我们的错而承受不必要的伤害,如果实在避免不了伤害,请一定尽力让这种伤害来得少一些。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

ymc120 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到20朵

非常同意版主的看法,我也来说说自己的看法:
1.生为自己的生,活为自己活,这个才是自己的生活;
2.作为一个女人,自爱(爱惜自己的生命)、自信(相信自己的魅力)才会得到别人对你的尊重;
3.作为一个男人,需要的不是保姆和怨妇,需要的是平等的交流和内心的理解;
4,作为一个孩子,她也是有***个性的,你是她的榜样,你的一切都会感染她,所以为了她,你也要让自己快乐;
5.对于离或不离,我觉得你可以冷静后慢慢决定;想想对你目前的情况而言,二者的区别在哪里?一味追求一个结果的意义是什么?
6.每个家庭的背后都有不为人知的故事,展现的都是最美的一面。家庭是由个体组成的,慢慢的先把自己这个个体完善起来,才能吸引新个体的加入,才能感染周围,让家庭快乐,先做自己该做的。
我提6点看法,希望你顺。

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

ymc120 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到16朵

回复 2# fanzhen10011

谢谢您!!我还不会送花,待会学会了送您!真心谢谢您!
  今天那个心理咨询师给了我两点建议,第一要我告诉我丈夫:1.他在外面忙更多是为了自己的事业,而不像他自己说的都是为了我跟孩子。2.回来就继续,不回来就离。她说我以前为自己要求的少又不坚决,这样也可以知道他是不是真的爱我跟孩子。第二是要我多爱自己。她说我爱自己太少,所以在对爱失去信心时才会觉得世界坍塌。她说婚姻问题是压垮我的那根稻草。
   网络咨询医院说婚姻问题是诱因。我明天准备去医院看看。我们这里很多医院都有心理门诊,还有专门的精神科医院。请问,去哪里会更好些?我担心过度诊断。

我丈夫还是不愿意离。他说他以后多关心我,还是不愿意回来,甚至要求我去北京,也是被我逼急了。我去北京很不现实,我跟孩子去了只靠他是没有我们在家里生活的好。我也有一点犹豫,如果他回来过的不开心,会不会责怪我?我这点也跟心理咨询师说了,她说我还是在为别人想,不在乎自己。我错了吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 3# 继续沉默

谢谢斑竹!麻烦您再教我送花好吗?
我也很喜欢7这个数字。

斑竹的话我都懂,情绪好的时候也跟自己说过。只是坏情绪上来时,什么理智都不管用了,深陷其中,不能自拔,很纠结也很痛苦。我也意识到自己的问题了,就是没把它想的很严重。今天在网上这么一看,要吃药,又把自己吓着了。既然我能意识到问题,是不是就没有那么严重,可以自己控制得住呢?我也在看一些心理方面的书籍,是否可以自己调节呢?

回复 4# cynthia_t

谢谢您!6也是个不错的数字。
    这里真好,这么多哲学家告诉你人生的道理。以后我会把这里当做自己的精神家园,而不像今天遇到问题才来。我一定要学会快乐的生活!
    其实三个月前我一直在努力跟他沟通,只是他总拒绝跟我交流,那时候他的身心都没用在我这里,所以每一次沟通都是无效的,每一次无效的沟通对我又成了伤害,直到我觉得对他死心才放弃跟他的交流。现在他终于愿意跟我交流了,但还是沟通不好,各说各的道理,互相指责,没有一致的方向。 唯一相同的,都爱我们的孩子。
    我今天告诉他我病了,告诉他我和孩子现在都是最需要他的时候,让他回来发展。他的意思是只有在那个环境他才有发展,我无话可说,他其实还是为事业,我和孩子其次。我让他考虑。其实我懂他,男人需要事业,可是我故意不懂,我的不懂对他来说也是伤害,他说的。自私一点,我跟孩子真的需要他陪在身边。为他只有听之任之。
    随他吧!可能正如楼主所说,离或不离我目前的状态都不应该做决断,我应该先让自己冷静下来。谢谢您!

每个跟帖的右下方都有类似的标记,其中有一朵花,点击进去,输入理由和送花的数量即可。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ymc120+1这个不送花不行啊
收到1朵

是否可以自己调节呢?
lixingyu 发表于 2010-11-15 23:47

——人的潜能是无限的,只要你相信,就会有。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lixingyu+10谢谢!我决定尝试自己调节!
收到10朵

祝您早日能跳出怪圈!

收到10朵

回复 5# lixingyu

几点想法:

1、感觉你是一个心地非常善良的人,你身边的人是很幸运的,我都能感受到,估计他们也会有同感。
2、善待他人的时候请也善待自己。
3、感情的问题没有衡量标准,标准都是自己给的尺度。
4、建议生活中遇到的问题(比如两地分居如何解决的问题)和感情的问题尽量加以分隔,遇到问题解决问题,最总是会有解决方法的,解决方法中也包括可能和之前的生活方式一样,解决问题的过程可能会带来麻烦,这些麻烦需要勇敢面对。
5、至于医院建议去正规的公立医院,选择医生时个人认为不是职称越高越适合你。

祝你在这段经历中能够早日成长!

评分

ymc120 + 1 低分员,热情帮助

收到10朵

从楼主的主诉以及描写来看,的确有抑郁倾向。
我觉得心病还需心药治。
对于楼主而言,首要的任务是改变自己的观点。
不幸的婚姻,社会上比比皆是,为什么有些人就不得抑郁症呢?
要想得开,这很重要!
人生有许多事要做,婚姻只是人生的一小部分,不要把婚姻当成生活的全部,也不要对丈夫予以很高的期望。
改变心态很重要,你可以试着去想想你身边的或熟悉的婚姻不幸的人,跟不幸的人比,你可能幸福了。
比如某某常常受到家庭暴力,她的丈夫好吃懒做,嗜酒如命,每大醉后必暴打妻子。你想想你自己,起码你比她幸运得多,丈夫不在身边,眼不见心不烦,又不会打你骂你的。……
这样想着,你就会释然得多,原来天下比你不幸的人还有很多,比你苦的人更苦,你就这么点委屈算得了什么?
当然如果你觉得一定要跟丈夫离婚的话,也应该先跟丈夫进行一次彻底的长谈,了解双方各自的看法,不要冲动!
也不要对未来的婚姻抱什么幻想,这世界上真正甜蜜的爱情几乎是无法找到的。
少女般的梦想只存在于言情小说中。
面对现实,放下包袱。你会发现原来一切都是庸人自扰而已!

评分

收到10朵

回复 12# 杏林虎

婚暂时不离了,但是我要告诉他我的底线,如果在跟人暧昧,那就对不起了。
  他是真的不想离,没有我们他什么都没有。他今天开始主动关心我了,不知道怎么转变的。不明白。
  奇怪的是,很久不做梦的我,昨天晚上同一个梦做了5遍!是潜意识在告诉我什么吧!
  说说我的梦,大家帮我分析一下。
  昨天下***是0:40,然后很快就睡着了。6点半闹铃响,起床。整个睡眠过程都在做梦,做完一遍就醒了,然后接着睡,再做同样的梦,在醒,就这样反复。
  梦的内容是他跟别的女人好了,对我不关心,很冷漠。我难过的要伤害自己的时候就醒过来了。然后在睡着,还是同样的内容。很奇怪,整个夜晚反复做同一个梦,是我从来没有出现过的情况。可能我对他的猜测是真实存在的吧,毕竟我不是空穴来风猜他不好的。

个人感觉这个梦并不能说明什么,它只是表达了你的焦虑和怀疑。

我今天去医学院精神科看了,又做了跟昨天相似的测试题,没有狂躁,还是中度抑郁症状。那个副教授给我开了半月的药,舍曲林,维生素B6和解郁丸,不便宜,要四五百,我带的现金不够就没取药,主要还似乎我不想用药。
   也不是害怕药物的副作用和依赖性,主要是我觉得自己能控制好自己。我不认为自己病的很严重,至少我能意识到自己的病态,也不否定。
   从今天起我要努力摆脱抑郁!
   其实我早上起床的状态还是不错,只是因为晚睡所以不太愿意起来。对身边的人对同事我都是好好的,只是在面对他(电话)时候情绪容易不好。别人都觉得我很温柔,只有对他我脾气不好,可能是对他有要求的缘故吧!努力控制!努力!

收到1朵

看了你的介绍,知道你吃了不少苦,其实精神方面的抑郁症不像想象的那么难,吃药只会对你的身体造成更严重的损害,你的抑郁症是2方面造成的,首先是你本身的体质很弱,本身有自卑感,做事情内向,性格敏感,不易沟通,其次是家庭生活造成的,你是个被动的女人,需要老公来疼爱,但是一个和你结婚没有婚礼,婚纱,婚戒,蜜月,什么都没有,领完证他就走的男人是不会对你负责的,换个角度来说,他不是你最难忘的人,你对他也一般,你们没什么感情基础。
要治好这个病,很容易,治好了,你才有充沛的精力处理感情的事情,你加我QQ1013431884

收到1朵

婚姻是两个人的事,出问题也不是一个人的事,出了问题是要改变的,如果两个人能一起改变最好,不能的话,一个人先改变,再去影响另一个人。男人有三个需要:性、尊重、被需要,你看看你们哪点有问题。
你们分居两地,第一条就不说了。
尊重:他选择在外地,你想让他回来,是好意,但也是一种不尊重的表现。
被需要:从你的描述看,你承担不少家庭责任,他的责任相对就少了。也就缺少了被需要。
你们在沟通上要有一样改变,先不要去讨论是否回来的问题。
先从被需要入手,你承担了过多的责任,会去指责、抱怨,这就回到了不尊重的表现,你要学会描述问题,你在交流时说你今天遇到了什么事,你解决了,但你很累,要是他在就能帮到你了。多这么说,让他有被需要感,慢慢引起他对家的责任感。
送你一句话:要想改变别人,先从改变自己。
希望能帮到你。

• lixingyu+10我的病早已不治自愈了!还是要谢谢你!

评分

继续沉默 + 1 分析的很有条理,加分鼓励。

收到10朵

祝您早日能跳出怪圈!

看了楼主的故事,也看了其他各位同仁对你的建议,我觉得说的都很好,首先你是一个两地分居的家庭,然后在两地分居的时候,你又很少得到你老公的关心与爱,而且他有可能就是一个爱在心理而不会用语言很好表达的男人,或者说他确实也没有外遇,而且在那里确实也很忙,或者说他本身就是不会用甜言蜜语来哄女人的男人,总之,他对你的呵护与关心与爱和对孩子的爱和对家庭的爱都显得那么的没有说服力,都显得那么的苍白;因此,造成你原本对家庭美好、夫妻恩爱、相互呵护与关心等等的期望值跌倒了深谷,再加上看出来你也是一个很温柔贤淑,不善于与其他比如你的好朋友去诉说,去沟通,去发泄的女人,因此,你逐渐变得晚上休息不好,有时不明原因的发火,或者不明原因的担心与着急,渐渐变得心情也好不起来,而且情感脆弱,容易掉眼泪,变得对什么都没有兴趣,也就是上面各位同仁的观点,就是抑郁症;但我认为,你是心因性抑郁,因为你的家庭的原因,你患上了抑郁;处理方法,上面各位同仁也说了很多,我的意见:1.一定要在遵医嘱的情况下,服用抗抑郁药物,现在新型的抗抑郁药物很多,效果很好,而且副作用又轻,选用哪种都行,要足量足时间的应用,直到病情完全痊愈;2.你自己从心理上应该朝好的方面去考虑,应该鼓励自己,调整好自己的心态,正确地对待自己目前的状态,从心理上去接受这样的现实,然后正确的去面对它,而不是抱怨与躲避;同时提高自己的自信心,鼓励自己去克服目前的不利情绪,用很阳光的态度去面对人生;你如果好起来了,对你的孩子 也会造成很少的影响。不知道我的观点能否对你有帮助,个人愚见,仅供参考。

• lixingyu+10谢谢!我的病已经好了!没有吃药。

评分

收到10朵

很精彩,在这里能学习到更好的心理知识

回复 1# lixingyu

生活不如意产生不愉快的心情,长期作用事情也没用得到解决,建议药物治疗辅助心理治疗

纵观全帖回复,大部分回复都从真诚和专业,但强烈感觉16楼是一个一心只想赚钱的WL心理咨询师(如果是咨询师的话,不是的话叫PZ了).........楼主不要上当.

药物治疗并不是说就是有多大的病,或多大的副作用.在自我调节的前提下加用药物,能让你尽快摆脱困境,何乐而不为呢?!我自己有一段时间就经历过郁闷,并且没有什么原因一样.自己也是药物加调节,很快就能摆脱了.祝楼主幸福!

收到1朵