发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 老年癃闭治验一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男性,年七十八岁,小便不通十余天,小腹胀满且痛。十余天前小便排尿不畅后点滴不通,经市级三甲医院中西医治疗(用药不详)反复并加重,仅靠每日导尿,老人不堪其苦。其儿吾友,电话中求救于我,我思之,前医必用通利之药,老人多阳气衰,是阳气不足,不足以行水,利水众药,反损其元阳,故病重难愈。况病人三年前患有中风乎。遂嘱其购高丽参(80年代时的药)30克一次浓煎服下,半小时后其尿通利,第二天再服一剂,小便全通,小腹巳平无痛感,病愈出院。

评分

广阔天空 + 1 加分!

2# 沙发
究其理,“塞因塞用”?
3# 板凳
回复 2# zhou9876

又不是固涩之药。
补元气以气化有力,元气足则气化有力而行同水道
温补元气, 则膀胱气化有力,通调水道,故小便利,腹痛消。
温补元气,不错。现在很多临床医生也应该考虑到患者的年龄问题。不能千篇一律。很多药挺好用的但是用在一类人身上就不见效,应该具体考虑一下。
请教楼主,老年前列腺是否亦应考虑元阳。
医心方圆 发表于 2010-11-13 16:16
回复 2# zhou9876

又不是固涩之药。

塞因塞用之法不仅仅是字面上的塞,在这里,补法即是塞用,参考朱良春及张锡纯”宣阳汤”和“温通汤
谢谢 分享了
好辩证。学习您的经验。谢谢。
学习了,谢谢分享。
上焦必有燥像,否则单纯这一味可够呛
楼主头脑冷静,推理判断准确,这才是我们要的医生~