发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 感谢爱爱医,感谢中医版,感谢绿衣老师!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天发这个帖子,是因为绿衣老师开的方子治好了家父的病,我没有别的意思,只想表达一下我感激的心情,感谢爱爱医提供给大家这么好的学习交流的平台,感谢中医版让我认识了绿衣老师,感谢绿衣老师在百忙当中给予我的帮助,治好了家父的病。我不知道这个帖子发到这个板块是否合适,如果哪里有不妥当的地方还麻烦各位斑竹移动一下,给大家添麻烦实在是不好意思了。下面是我给绿衣老师发的求助信息,内容如下
      绿衣老师你好,在中医版泡了一段时间,看过很多你的帖子,觉得你是一名医术精湛的医生,从心理佩服和羡慕你。思量了很久才有勇气给你发这个求助信息,因为在没有看到你的帖子之前,我有给****老师发信息求助,但也许是他太忙了或者还有别的其他什么原因,他没有回复我,在之后的一段时间里,我有努力过,但是没有成功,所以不得已而向你求助了。家父今年56岁,身高1.72.体重61公斤。最近一段时间坐着的时候盘不上腿。他说盘腿之后就觉得胯骨的地方像是筋短,然后就觉得腿疼,不得已就只有蜷着一条腿或者两条腿顺一个方向坐着,平时待着的时候腿不疼,腰也不疼。这种情况已经发生有一个多月的时间了,在这之前没有外伤什么的,据父亲自己讲,他的腿可能是因为前段时间家母住院的时候,他们住的是靠北面的房间,而且窗户直接对着床,应该是那段时间着凉了,但不是马上就发生的,是回来过了半个左右月出现的这种情况。他现在除了不能盘腿坐着之外,腿不怕凉也不麻。没有红肿热痛的表现。最近几天痰很多,特别是早晨起来,白天也有,他有吸烟史三十多年,最近一年把烟戒了,每天中午和晚上都喝一瓶啤酒。血压正常,血脂有些高,心脏ST段改变,心律稍缓,经常烧心,不敢吃水果,不敢喝凉水,有时候饭菜稍凉些,吃完就会腹泻。颈椎不好,以前总说脖子像是担不动脑袋似的,一个姿势坐时间长点,就得晃一下头,胳膊前些日子不能抬起来,现在好些了,能抬高了,但是举过头还是吃力,会疼。脉象应该是缓 尺沉,舌胖淡有齿痕 舌苔白 中间部位厚腻。我虽然也是 个大夫,但是对中医只知道皮毛,看了中医版的帖子后,给他抓了这个方子 黄芪12g  防己12g  制川乌6g 制草乌6g  桂枝15g   羌活12g 独活12g 防风12g 当归12g 白术12g  秦艽12g 威灵仙12g 路路通12g 麻黄6g 苍术10g 薏米仁20g 吃了7付一点效果都没有,看着家父那样子,心理不是滋味,所以还想请绿衣老师在百忙当中给予帮助,如果你实在没时间或者不愿意也没关系,因为看你的帖子我已经学到很多了,这也就足够了。发这条信息给你添麻烦了,不好意思。
这是绿衣老师给我的回复      你的方剂是按风湿治疗的,但却没有注重活血通络,这样是不行的,因为他不是仅仅疼痛而已,已经活动受限了。只是凭你提供的资料是没有办法辩证的,一般需要亲自诊断才会稳妥,但你发帖求助到我,表示对我信任,不帮忙说不过去,我给你出一个方剂,你先试试看吧。
葛根50土鳖虫20川芎15鸡血藤30独活20透骨草30淫羊藿20茯苓40仙鹤草60黄芪60当归15一口钟20
3副,煎2次,饭后服。
在这里我要高兴的告诉大家,绿衣老师开的方子,家父只吃了一付,腿就能盘上了,而且胳膊也能举过头顶了,没有什么能回报老师的,只有发这个帖子,告诉老师这个好消息的同时,也给同行们一个参考,再次谢谢绿衣老师!感谢爱爱医!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
感谢你的反馈。感谢对爱医的支持
网络诊病局限性很大   易患相互理解就万岁。
千万别是 ------ 治好了 你是一切    ,   治糟了 一切是你。     鲜花
3# 板凳
回复 2# 锦纹

首先感谢斑竹的回复,您说的问题,我已在绿衣老师的日志里进行过回复,本人也是一名医生,对诊断治疗有着深刻的理解,姑且不说网络,即使是现实情况,就算诊断正确,用药还有个体差异呢,治好了皆大欢喜,治不好,也无可厚非,从心而论,哪个当医生的不想让患者尽早的康复,每个医务工作者的心情都是一样的。如果这些都不能理解的话,我只能对那些不能理解人说,小病挺着,大病死去了。虽然这句话很难听,但我认为这是事实。

呵呵。不用客气的,我也不过是举手之劳,是你对父亲的孝敬感动我的,否则我不轻易在网络里开方,能见效说明运气好而已。

18 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 张欢琦+2情不自禁想送花给你这样的术高虚心的好老师
  • kkcykk+10谢谢!
  • ej0246+6高兴
收到18朵
回复 4# 绿衣

是你太谦虚了,只有精湛的医术才会有这么好的运气的。再次感谢!
都是好人,好人好运气啊!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
绿衣老师医术精湛,是我等学习的榜样。
榜样的力量是伟大的
振兴中医。。
绿衣有老师看来在***上很有名气,我要去辽宁见见绿衣老师。
我在基层经常看到这样患者。我的体会这个方子见效有以下几点原因。
1、通络,这个很主要,藤类的药有很好通络作用。鸡血藤,络石藤,青风藤等。
2、虫类走窜,我以前爱用地龙,蜈蚣,后来发现过敏的多,现在也用土虫。
3、补气,气虚易受风寒湿邪入侵,黄芪,仙鹤草很好补气作用。仙鹤草我是在沈绍功经验里学的用作补气。
4、引经,独活,透骨草引药下行。
5、渗水利湿,茯苓在风寒湿邪里渗水利湿也很主要。
6、葛根,川芎,我理解是活血通络。
不知道我的理解有几分对的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵